Тег

История Чехии

История Чехии
Найденo 40 статей
Общественные деятели
Барак Йозеф
Бара́к Йо́зеф (1833–1883), чешский политический и общественный деятель, писатель, журналист. Принадлежал к литературной группе, объединившейся вокруг журнала Máj. Один из основоположников Сокольского движения, сыгравшего значимую роль в патриотическом воспитании чехов. Сотрудничал с рядом чешских изданий в качестве редактора (Čas, Hlas, Svoboda, Dělnické listy). Последовательно отстаивал демократические ценности, заявленные во время Революции 1848–1849 гг. С 1874 г. ответственный редактор печатного органа младочехов Národní listy, самой влиятельной газеты в чешских землях того времени.
Портрет Йозефа Барака. Иллюстрация из книги: Vilímek J., Vilímek R. České album. Sbírka podobizen předních českých velikánů, mužů i žen práce, kteří život svůj zasvětili povznesení národa svého. V Praze. Конец 19 в.
Вожди племен, общностей, раннеполитических образований
Маробод
Маробо́д (2-я половина 1 в. до н. э. – 37 н. э.), вождь маркоманов, основатель и первый правитель государства маркоманов. Получил римское воспитание; вернувшись на родину, стал предпринимать попытки консолидации местных германских племён как мирными, так и военными методами. Собрал и организовал новое войско по образцу римского. Не поддержал вождя херусков Арминия в борьбе против римлян (битва в Тевтобургском Лесу в 9 н. э.), был разбит им. В 19 г. свергнут готским вождём; по разрешению императора Тиберия последние годы проживал в Равенне.
Арминий предлагает союз Марободу. Гравюра Иоганна Зизанга по рисунку Готтлиба Крузиуса. 1753
Исторические народы
Маркоманы
Маркома́ны, германские племена, выделившиеся из группы свевов. К 1 в. до н. э. заняли земли в среднем течении реки Эльба и в верхнем и среднем течении Майна. В этот же период участвовали как наёмники в борьбе кельтских племён. После победы Цезаря над германцами, перешедшими Рейн, покинули Галлию и осели на территории современной Чехии, создав своё государство во главе с Марободом. В 1–2 вв. н. э. боролись с римлянами (Маркоманские войны), в 3–4 вв. – в союзах с другими германскими племенами. К 6 в. осели на территории современной Баварии.
Сцены из истории маркоманских войн на колонне Марка Аврелия, Рим. Между 176 и 192
Политические деятели
Вацлав Будовец из Будова
Ва́цлав Бу́довец из Бу́дова (1551–1621), чешский политический деятель, религиозный мыслитель, последователь учения Общины чешских братьев, писатель. Происходил из знатного чешского рода. Начал обучение в Пражском университете, позднее продолжал образование в Европе. В 1577–1584 гг. гофмейстер императорского посольства в Стамбуле. Сыграл значимую роль во время борьбы чешских сословий за свободу вероисповедания с императором Рудольфом II, которая завершилась в 1609 г. подписанием маестата на религиозную свободу. Активный участник Чешского восстания 1618–1620 гг., входил в состав Директории – правительства из 30 представителей чешских сословий. Способствовал победе на выборах чешского короля в 1619 г. курфюрста Пфальцского Фридриха V. После поражения сословий в битве у Белой Горы казнён по приказу императора Фердинанда II.
Портрет Вацлава Будовца из Будова
Политические деятели
Браунер Франтишек Август
Бра́унер Фра́нтишек А́вгуст (1810–1880), чешский политический деятель, адвокат. Во время революции 1848–1849 в Австрии в составе Святовацлавского комитета участвовал в разработке петиции представителей чешской интеллигенции к австрийскому императору. Входил в состав Национального комитета, был избран депутатом в Кромержижском сейме. После роспуска имперского сейма по предложению австрийского министра внутренних дел графа Ф. Штадиона принял участие в разработке новых законов. После 1853 г. работал в земской комиссии по отмене барщины. В начале 1870-х гг. сыграл важную роль в ходе реализации проекта по созданию в чешской столице православной церкви Святого Микулаша (Николая).
Портрет Франтишека Августа Браунера
Династические правители
Пржемысл Отакар I
Пржемы́сл Отака́р I (ум. 1230), чешский князь и король. В 1192–1193 и в 1197 гг. чешский князь. Поддерживал различных кандидатов на трон императора Священной Римской империи, добиваясь привилегий для Чешского княжества. В 1198 г. получил от германского короля Филиппа Швабского королевскую корону с правом передачи её по наследству. В 1212 г. Фридрих II Штауфен в Золотой сицилийской булле признал неделимость Чешского королевства, подтвердил королевские права Пржемысла Отакара I и даровал ему ряд новых привилегий. Укрепил Чешское королевство, утвердил принцип наследования королевского престола от отца к старшему сыну, в 1216 г. провёл коронацию своего сына Вацлава.
Пржемысл Отакар I. Миниатюра из Псалтыри Германа Тюрингского. 1210–1213. Библиотека земли Вюртемберг, Штутгарт
Династические правители
Пржемысл Отакар II
Прже́мысл Отака́р II (около 1233 – 1278), чешский король. Австрийский герцог (с 1251), король Богемии (с 1253). Участвовал в крестовых походах против пруссов совместно с Тевтонским орденом (1254–1255). Значительно расширил границы Чешского королевства, присоединил к своим владениям Штирию, Каринтию и ряд других земель (1260). В период его правления Чехия занимала центральное положение в Священной Римской империи. Провёл ряд реформ, направленных на укрепление королевской власти, способствовал строительству городов. Соперничал с Рудольфом I Габсбургом за имперский престол, после избрания последнего императором был обвинён в незаконном захвате ряда территорий, в 1276 г. лишился Австрии, Штирии, Крайны.
Адольф Либшер. Портрет Пржемысла Отакара II. 1900
Историки
Пекарж Йозеф
Пе́карж Йо́зеф (1870–1937), чешский историк, член Чешской академии наук (АН) (1916). С 1897 г. в Пражском университете, в 1909–1910 гг. декан философского факультета, в 1931–1932 гг. ректор. После Первой мировой войны высказался за сохранение Австро-Венгрии. Сторонник консервативной концепции чешской национальной истории, отказался от негативной оценки периода после битвы на Белой горе 1620 г., отрицал прогрессивное значение Гуситского движения. В ряде работ по раннему Средневековью подчёркивал сходство государственной и общественной жизни чехов и немцев, отверг теорию о специфически славянском происхождении и характере общины. На рубеже 19–20 вв. участвовал в дискуссии о смысле чешской истории, отверг концепцию Т. Г. Масарика о приоритете религиозных идей в чешской истории, считал, что основополагающей для чехов была национальная идея.
Йозеф Пекарж
1
2
3
4