Германо-польская война 1939
Герма́но-по́льская война́ 1939, агрессия гитлеровской Германии против Польши, положившая начало Второй мировой войне 1939–1945 гг.
Предпосылки конфликта и подготовка к войне
Целью войны со стороны Германии были военный разгром и «территориально-политическое переустройство» Польши, прежде всего возвращение в состав Германии областей, отторгнутых от неё и переданных Польше по условиям Версальского мирного договора 1919 г. и Рекомендации Совета Лиги Наций от 12 октября 1921 г. Германское руководство в марте 1939 г. приняло решение о войне против Польши. 21 марта 1939 г. оно ультимативно потребовало от польского правительства предоставить Германии право строительства автострады и железной дороги через т. н. Польский коридор, которые позволили бы связать её основную территорию с Восточной Пруссией и гарантировать экстерриториальный статус этим коммуникациям. Германия потребовала также согласия Польши на включение в свой состав Вольного города Данциг (Гданьск), отнесённого в 1919 г. к польским таможенным границам, но находившегося под управлением Лиги Наций. Польское руководство отклонило эти требования. 31 марта 1939 г. Великобритания заявила о готовности оказать помощь Польше в случае агрессии против неё. 11 апреля 1939 г. А. Гитлер подписал директиву о завершении приготовлений к войне против Польши к 1 сентября 1939 г. (план «Вайс»), а 28 апреля 1939 г. денонсировал германо-польское соглашение 1934 г. о мирном разрешении споров и англо-германское морское соглашение 1935 г. Германское командование 15 июня 1939 г. утвердило оперативный план войны против Польши.
В условиях усиления военной опасности правительства Великобритании и Франции попытались добиться от СССР односторонних обязательств по оказанию помощи Польше в случае нападения на неё Германии. Советское правительство заявило о готовности оказать помощь, если его попросит об этом сама Польша, а Великобритания и Франция возьмут на себя равные с СССР обязательства и действия трёх держав по противодействию агрессии будут носить коллективный и скоординированный характер. Отказ польского правительства принять советскую помощь и нежелание Великобритании и Франции развивать сотрудничество с СССР на равноправной основе стали причиной провала Московских переговоров 1939 г. В условиях, когда развёртывание германской армии для нападения на Польшу было завершено и ожидалось, что в любой момент могут начаться боевые действия, советское правительство, стремясь избежать вовлечения СССР в войну в Европе и установить предел распространению германской экспансии на восток, 23 августа 1939 г. подписало предложенные Германией договор о ненападении и секретное соглашение о разграничении с ней сфер интересов в Восточной Европе. Заключённый 25 августа 1939 г. польско-британский договор о взаимопомощи не повлиял на решимость Гитлера начать войну против Польши.
Силы сторон
Для нанесения удара по Польше к концу августа 1939 г. германское командование (главнокомандующий сухопутными силами генерал-полковник В. фон Браухич) развернуло группировку в следующем составе: в Померании и Восточной Пруссии – группа армий «Север» (3-я и 4-я армии; командующий генерал-полковник Ф. фон Бок); в Силезии, на территории Протектората Богемия и Моравия и Словакии, – группа армий «Юг» (8-я, 10-я и 14-я армии; командующий генерал-полковник Г. фон Рундштедт). Их поддерживали соответственно 1-й (генерал авиации А. Кессельринг) и 4-й (генерал авиации А. Лёр) воздушные флоты. Перед Военно-морским флотом (ВМФ) Германии ставилась задача блокировать военно-морские базы Польши, вести борьбу с её ВМФ и обеспечить безопасность морских коммуникаций с Восточной Пруссией. Всего против Польши было сосредоточено около 1,5 млн человек, 2,8 тыс. танков, свыше 6 тыс. орудий и миномётов, около 2 тыс. самолётов, 2 линкора, 7 подводных лодок и флотилия эсминцев. На стороне Германии военные приготовления против Польши осуществляла также Словакия, выдвинувшая к польской границе 3 дивизии.
Основные силы польской армии (командующий маршал Э. Рыдз-Смиглы) были развёрнуты вдоль германо-польской границы: на севере – армия «Модлин» и оперативные группы «Вышкув» и «Нарев»; в т. н. Польском коридоре – армия «Поможе»; на западе – армии «Познань» и «Лодзь»; на юге – армии «Краков» и «Карпаты». Во 2-м эшелоне (район Кельце, Томашув-Мазовецки, Радом) сосредоточилась армия «Пруссы». Вооружённые силы Польши насчитывали около 1,3 млн человек, 870 танков и танкеток, около 4,3 тыс. орудий и миномётов, свыше 820 самолётов, 17 боевых кораблей (в том числе 5 подводных лодок).
Ход войны
31 августа 1939 г. германские спецслужбы в пограничном с Польшей г. Глейвиц (ныне Гливице) организовали провокацию, которая была использована Германией как повод для объявления войны. 1 сентября 1939 г. в 4 ч 40 мин германская авиация нанесла первый бомбовый удар по г. Велюнь, а спустя 5 мин на территорию Польши вторглись соединения германской армии, авиация нанесла удары по военным и гражданским объектам, флот произвёл обстрел побережья. На 1-м этапе германо-польской войны (1–8 сентября 1939) германские войска, используя метод «блицкрига», смяли оборону польской армии в приграничных районах, рассекли её фронт и осуществили глубокие прорывы на флангах основных польских группировок. Польские войска, стремясь избежать окружения, начали отступление в глубь страны. Польское правительство, эвакуировавшееся 6 сентября 1939 г. из Варшавы в Люблин, настойчиво просило Великобританию и Францию оказать помощь в соответствии с военным соглашением, нанести авиационные удары по объектам в Германии и начать наступление на её западных границах. 3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция объявили войну Германии, но никаких действий не предприняли. На 2-м этапе войны (9–16 сентября 1939) польское командование пыталось создать рубеж обороны по линии рек Висла, Нарев и Сан, а прорывавшиеся на восток соединения армии «Познань» нанесли контрудар по левому флангу германской 8-й армии в районе Кутно. В Западной Европе 9 сентября 1939 г. французская армия предприняла наступление с ограниченными целями в Сааре, но уже 12 сентября 1939 г. по решению Верховного совета союзников оно было прекращено. Германское командование, не сумев завершить окружение польской армии в западных районах страны, увеличило глубину операции, и 16 сентября 1939 г. части группы армий «Юг» соединились близ Влодавы с войсками группы армий «Север», окружив главные силы польских войск восточнее Варшавы. На востоке германская армия вышла на рубеж Граево – Белосток – Брест – Владимир-Волынский – Львов – Стрый, продвинувшись тем самым далеко в глубь территории, признанной Германией сферой интересов СССР на территории Польши. В ночь с 16 на 17 сентября 1939 г. начался переход польских правительственных учреждений на территорию Румынии, на следующую ночь за ними последовали президент И. Мосьцицкий и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы со своим штабом. На 3-м этапе (17 сентября – 6 октября 1939) политическое и военное руководство Польши полностью утратило влияние на события в стране и на ход военных действий, польская армия потерпела полное поражение.
Опасаясь, что Германия откажется от выполнения условий соглашения о разграничении сфер интересов, попытается оккупировать всю территорию Польши и выйти на широком фронте к границе с СССР в непосредственной близости от Минска и Киева, советское правительство в условиях распада польского государства 17 сентября 1939 г. отдало приказ Красной Армии перейти советско-польскую границу и взять под контроль территории, признанные Германией принадлежащими к сфере интересов СССР в Польше. Германскому командованию было предложено остановить продвижение войск на восток и отвести их на линию Белосток – Брест – Львов. В тот же день в 5 ч 40 мин утра части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Польские войска, дислоцированные в этих районах, не оказали серьёзного сопротивления Красной Армии и преимущественно без боя сдавались в плен. К 19 сентября 1939 г. германская армия в основном завершила отход на указанный советским правительством рубеж, лишь в районе Львова действовала её группировка, продолжавшая осаду города. При подходе советских войск к этому городу 19 сентября 1939 г. между ними и германскими частями произошёл бой, в котором стороны понесли потери в живой силе и технике. Столкновения между германскими и советскими войсками произошли и в ряде других мест. Стремясь избежать эскалации конфликта, А. Гитлер 20 сентября 1939 г. распорядился начать отвод германских войск из-под Львова на запад. 21 сентября 1939 г. польский гарнизон Львова без боя капитулировал перед Красной Армией. К 28 сентября 1939 г. советские войска вышли на рубеж рек Западный Буг и Сан. В тот же день между правительствами СССР и Германии был подписан Договор о дружбе и границе, которым была установлена граница между их «обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства», проходившая примерно по «линии Кёрзона» (Архив внешней политики Российской Федерации. Ф. 3а. Оп. 1. П. 18. Д. 246. Л. 1–2). В конце сентября – начале октября 1939 г. германская армия продолжала вести боевые действия против разрозненных польских войск в центральных и западных районах Польши. 23 сентября 1939 г. польские войска капитулировали под Люблином, 26 сентября 1939 г. – в районе Томашув-Любельски, 28 сентября 1939 г. прекратила сопротивление группировка, окружённая в районе Варшавы, 30 сентября 1939 г. сдался гарнизон крепости Модлин, 2 октября 1939 г. – части, оборонявшие главную базу польского флота на п-ове Хель. Последний очаг сопротивления польской армии (в районе Коцка) был подавлен германской армией 6 октября 1939 г.
Итоги войны и потери сторон
26 октября 1939 г. оккупированные Германией районы Польши были объединены в т. н. Генерал-губернаторство с центром в Кракове и поставлены под управление германского наместника (в них был установлен режим жестокого национального угнетения и террора). Ряд польских областей, в том числе все принадлежавшие после 1815 г. Пруссии, были включены непосредственно в состав Третьего рейха. Небольшие территории в Татрах (Спиш и Орава) достались Словакии. Западная Украина и Западная Белоруссия на основании ходатайства созванных местных парламентов в ноябре 1939 г. были приняты соответственно в состав Украинской ССР и Белорусской ССР.
Потери сторон в германо-польской войне составили (без учёта потерь среди гражданского населения): Польша – свыше 66,3 тыс. человек убитыми, 68,4 тыс. человек (по другим данным, около 133,7 тыс. человек) ранеными, около 694 тыс. человек были взяты в плен германскими войсками, около 217 тыс. человек сдались Красной Армии; Германия – 10 572 человека убитыми, 30 322 человека ранеными, 3409 человек пропавшими без вести; СССР – 1173 человека погибшими, 2002 человека ранеными, 302 человека пропавшими без вести.