Штольц Тереза
Штольц Тере́за (нем. Teresa Stolz; чеш. Tereza Stolzová; Тереза Штольцова) (2.6.1834, Костелец-на-Эльбе, Австрийская империя, ныне Чехия – 22.8.1902, Милан), чешская и итальянская певица (сопрано). Одна из крупнейших оперных певиц 2-й половины 19 в.
Из многодетной семьи мясника. Начальное музыкальное образование получила у моравского педагога Й. Неруды (1804–1876). В 1849–1851 гг. училась в Пражской консерватории, по классу фортепиано и вокала, у Дж. Б. Гордиджани, прервала обучение из-за проблем с голосом. В 1854 г. в Праге брала уроки пения и актёрского мастерства в частной школе у В. Чабоуна. Первое выступление Штольц на концертной эстраде состоялось в ноябре 1855 г. – в пражском Дворце Жофин она исполнила арию из оперы Р. Вагнера «Риенци».
В 1856 г. переехала в Триест, где в 1856–1857 гг. брала уроки у Анджело Мариани (позднее состояла с ним в гражданском браке), в консерватории Триеста – у Л. Риччи, в Милане – у Ф. Ламперти. Дебютировала в Италии в июле 1856 г., на концерте в «Театро Гранде» Триеста (арии из оратории «Иуда Маккавей» Г. Ф. Генделя и оперы «Трубадур» Дж. Верди).
На оперной сцене с успехом дебютировала в составе итальянской труппы в Тифлисе (ныне Тбилиси) на сцене театра (так называемый «Караван-сарай купца Г. И. Тамамшева») в сентябре 1857 г., в партии Эльвиры («Эрнани» Верди). Летом 1858 г. в ансамбле с братом, гобоистом и пианистом Антонином Штольцем (1818–1878) концертировала в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге. В сезон 1860/1861 выступала в составе итальянской труппы в Театре братьев Наум в Константинополе (ныне Стамбул). Затем ещё 2 сезона пела в Тифлисе. Весной 1863 г. вернулась в Европу.
С 1863 г. пела в разных театрах Италии. В 1865 г. дебютировала на сцене театра «Ла Скала» в заглавной партии оперы «Лукреция Борджиа» Г. Доницетти. В том же году после успешного выступления (в том же театре) в заглавной партии оперы Верди «Жанна д'Арк» познакомилась с автором, который, оценив незаурядные вокальные и актёрские данные певицы, предложил ей партию Елизаветы Валуа на премьере итальянской редакции оперы «Дон Карлос» (1867, Болонья, «Театро Комунале»). С этого момента считалась в Италии лучшим вердиевским сопрано, исполняла ведущие сопрановые партии в операх композитора: Леонора («Сила судьбы», премьера 2-й редакции, 1869), Аида (одноимённая опера, 1872; дирижировал автор), Абигайль («Набукко»), Джизельда («Ломбардцы»), Леди Макбет («Макбет»), Амелия («Бал-маскарад»), Джильда («Риголетто»), Леонора («Трубадур»), Елена («Сицилийская вечерня»). В 1874 г. участвовала в премьере «Реквиема» Верди (церковь Сан-Марко, Милан) под управлением автора.
Среди других партий: Рахиль («Иудейка» Ф. Галеви), Донна Анна («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Алиса и Изабелла, Валентина («Роберт-дьявол», «Гугеноты» Дж. Мейербера), Норма (одноимённая опера В. Беллини), заглавные партии в операх Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и «Линда ди Шамуни», Дездемона и Матильда («Отелло» и «Вильгельм Телль» Дж. Россини).
В 1873–1876 гг. активно гастролировала в Италии и за рубежом. В сезон 1873/1874 заключила контракт с Каирской оперой на 30 выступлений в «Аиде» – на немыслимую по тем временам сумму 150 тыс. франков. По окончании каирских выступлений в 1874 г. получила крупное вознаграждение от хедива Египта Исмаила-паши. В 1875 г. пела в «Реквиеме» Верди под управлением автора в Альберт-холле (1-е исполнение в Великобритании), в «Аиде» в Вене в 1875 г. и в Париже в 1876 г. (оба спектакля шли также под управлением автора). В сезон 1875/1876 гастролировала в России, в том числе пела на российской премьере «Аиды» 19 ноября 1875 г. в Санкт-Петербурге и 20 декабря 1875 г. в московском Большом театре (в ансамбле с Дезире Арто). После простуды в тяжёлой форме, которую Штольц перенесла в России осенью 1876 г., обнаружились серьёзные проблемы с голосом. Её последнее публичное выступление (в «Реквиеме» Верди) состоялось 30 июня 1879 г. в театре «Ла Скала».
После ухода со сцены организовала в собственном доме в Милане музыкально-литературный салон, который посещали главным образом итальянские и чешские музыканты. Летом 1886 г. ездила в Прагу, где в её честь в Национальном театре был дан спектакль «Аида».
По отзывам современников, голос Терезы Штольц был мощным и «полётным». Её интерпретации отличали чувство стиля и выразительность фразировки, в сценическом поведении критики отмечали экспрессию и «царственное достоинство». Вокальное дарование в сочетании с драматическим мастерством позволяют считать Штольц одной из наиболее значительных оперных певиц 2-й половины 19 в.
Часто дискутируемый вопрос о любовной связи Штольц и Верди не получил документального подтверждения. Доподлинно известно, что певица много лет жила по соседству с композитором, а после смерти его жены (Дж. Стреппони) в 1897 г. оставалась ближайшим другом Верди вплоть до его кончины.
В родном городе Т. Штольц её именем названа школа и создан мемориальный зал в городской ратуше.
Внучатый племянник певицы – австрийский дирижёр и композитор Р. Штольц.