Скейтбординг
Скейтбо́рдинг (англ. skateboarding), экстремальный вид спорта, включающий в себя катание на скейтборде, или скейте [продолговатой доске с закруглёнными концами (деке) на четырёх колёсах], и выполнение определённого набора трюков.
История скейтбординга
Скейтбординг зародился в середине 20 в. в Калифорнии как альтернатива сёрфингу в городских условиях и сформировал вокруг себя субкультуру скейтеров. Первые скейты создавались вручную. Массово производить и продавать их начали в 1962 г. компании Jack’s, Kips’, Hobie, Bing’s, Makaha и др. (Radikonyana. 2017). В 1972 г. механик Ф. Насуорти изобрёл уретановые колёса, которые по сравнению с колёсами прежних модификаций из стали и глины обеспечивали бо́льшую плавность движения и безопасность при выполнении трюков.
Вначале на скейтах катались на заднем дворе домов, в не заполненных водой бассейнах, на автостоянках. В 1970-х гг. для скейтеров начали строить специальные парки (скейт-парки). Большое количество скейт-парков было изначально построено в США, в дальнейшем такие площадки получили распространение и на других континентах.
По мере развития скейтбординг начали делить на два основных типа – вертикальный и уличный. Первый отличался большей экстремальностью и сложностью, в то время как второй был проще и не предполагал катания на специальных площадках. В середине 1970-х гг. в парках начались соревнования по вертикальному скейтбордингу, и участникам иногда приходилось выполнять трюки на крайне небезопасных поверхностях [Vert Skating 101 (A History Lesson). 1999].
В 1975 г. скейтбординг получил новый импульс для развития – в рамках фестиваля Ocean Festival в Дель-Маре (штат Калифорния) прошло крупнейшее скейтборд-соревнование Del Mar Nationals, на котором команда Zephyr (или Z-Boys) продемонстрировала исключительное мастерство, доказав, что скейтбординг является чем-то бо́льшим, нежели просто формой городского досуга (The Evolution of Skateboarding ... 2013). Постепенно скейтбординг стал глобальным явлением и популяризировался в разных странах мира, многие из которых не имели выхода к морю и индустрии сёрфинга (Borden. 2001). Соревнования продолжались несколько дней и спонсировались компаниями Bahne Skateboards и Cadillac Wheels. Победителем турнира стал калифорнийский скейтбордист Р. Хауэлл.
В середине 1970-х гг. скейтбординг стал распространяться в Европе. Одной из первых стран, перенявших моду на скейтбординг, наряду с Англией и Францией, стала Германия. В Мюнхене был построен первый скейт-парк, издавались журналы о скейтбординге, а в 1978 г. в этом же городе прошёл первый чемпионат Германии по скейтбордингу.
В 1990-х гг. большую популярность обрёл уличный скейтбординг. Вместе с тем скейтбординг как профессиональный спорт продолжал коммерциализироваться – стало проводиться всё больше крупных соревнований. Среди них – Всемирные экстремальные игры (X Games), впервые состоявшиеся в 1995 г., где отдельной категорией проходил скейтбординг, что укрепило его спортивную узнаваемость и коммерческую легитимность. Одержав победу в подобных соревнованиях, скейтбордист мог выиграть около 100 тыс. долл. (The Evolution Of Skateboarding ... 2013).
В 2016 г. Международный олимпийский комитет включил скейтбординг в программу соревнований летней Олимпиады в Токио (2020) (IOC approves five new sports … 2016), тем самым введя его в число олимпийских видов спорта.
В скейтбординге начали выделять три направления: «стрит» – с использованием городских атрибутов (лестниц, скамеек, бордюров и пр.), «пул-скейтинг» (или «боул») – катание в опустошённом бассейне и «верт» – катание и выполнение трюков в рампе. Также существовала разновидность фристайл-скейтбординга с использованием различных поверхностей. Как правило, на соревнованиях по фристайлу используются укороченные деки.
На Олимпийских играх 2020 г. скейтбординг подразделялся на две номинации – «парк» и «стрит», различающиеся лишь по форме площадки. Первыми чемпионами стали четверо спортсменов. Парк: мужчины – К. Палмер (Австралия), женщины – Ёсодзуми Сакура (Япония); стрит: мужчины – Хоригомэ Юто (Япония), женщины – Нисия Момидзи (Япония). Парк-скейтбординг по виду напоминает вышеупомянутый «боул».
К наиболее авторитетным международным соревнованиям относятся ежегодный чемпионат мира по скейтбордингу, за который отвечает Международная федерация скейтбординга, и турнир «Кубок мира по скейтбордингу», который проводится в Москве. В 2022 г., с началом Специальной военной операции на Украине, Международная федерация скейтбординга запретила российским и белорусским представителям проводить соревнования на своей территории.
Правила в скейтбординге
Как правило, официальные соревнования проходят в три этапа – отбор, полуфинал и финал. Обычно скейтбордисту выделяют время, за которое он должен выполнить трюки. Оценка складывается из уровня сложности, качества исполнения трюков, высоты прыжков, скорости, качества приземления, количества трюков, разнообразия и пр. (Об утверждении правил вида спорта «скейтбординг»).
К недочётам, за которые снимают баллы на соревнованиях, относят: падение, незавершённость трюка, касание ногой или рукой в отдельных элементах, соскок со скейтборда во время приземления. Согласно международным стандартам, доска должна быть не более 82 см в длину и 23 см в ширину.
Скейтбординг в России
Первые аналоги скейтбордов появились в СССР в 1980-х гг. под названием роликовых досок и за короткое время сформировали вокруг себя сообщества и клубы. Кататься молодые люди начинали самостоятельно, т. к. не было кружков и специальных секций, а оборудованные площадки не были построены даже спустя 10 лет после появления этого направления в стране. Катались, как правило, там, где позволял ровный асфальт, – в парках, возле памятников на больших площадях (Петросьянц. 2021).
Первая оборудованная площадка в стране появилась в виде крытого скейт-парка «Адреналин» в Москве в 2002 г. С 2016 г., вместе с включением данного направления в список олимпийских видов спорта, в России начала действовать Федерация скейтбординга, президентом которой стал председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» И. А. Вдовин (Петросьянц. 2021).