Самощенко Иван Сергеевич
Само́щенко Ива́н Серге́евич (29.10.1925, станица Гуляй-Борисовка Мечётинского района, ныне хутор, Зерноградский район, Ростовская область – 17.6.1992, Москва), советский и российский юрист, государственный деятель, заместитель, первый заместитель министра юстиции СССР (1978–1992). Заслуженный деятель РСФСР (1975). Окончил Московский юридический институт (1952). Ученик Н. Г. Александрова.
Биография
Сын крестьянина, в семье воспитывались ещё 10 его братьев и сестёр. После окончания 9 классов призван на фронт. Начал фронтовой путь рядовым в гвардейской стрелковой дивизии в составе Южного фронта. Участник Миусской операции 1943 г.
С декабря 1943 г. по май 1944 г. принимал участие в освобождении Молдавии. В феврале 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками у нижнего течения Днепра и за освобождение городов Никополя, Апостолово и проявленные при этом доблесть и мужество» 34-я стрелковая дивизия Самощенко награждена орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами соединений и частей Красной Армии» от 13 февраля 1944). В октябре 1944 г. его дивизия участвовала в Дебреценской операции по освобождению Венгрии.
На территории Венгрии в 1944 г. тяжело ранен в голову, потерял глаз, но вернулся в строй. Войну закончил в звании гвардии младшего лейтенанта. В 1946 г. направлен по службе в деревню Алабино Московской области. В 1945–1947 гг. служил в бригаде при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского в качестве помощника начальника по комсомольской работе, занимался агитацией и пропагандой.
После окончания службы в 1947 г. вернулся в родной край для завершения учёбы в школе в 22 года. В 1948 г. окончил школу с серебряной медалью и поступил в Московский юридический институт. В годы учёбы был комсоргом. В 1952 г. по окончании института сдал вступительные экзамены в аспирантуру по общей теории государства и права. Научным руководителем Самощенко стал известный теоретик права Н. Г. Александров. В 1955 г. в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию «Правоохранительная деятельность советского государства как важнейшее средство обеспечения социалистической законности».
В 1956–1958 гг. работал в научном журнале «Советское государство и право» в качестве заведующего отделом теории и истории государства и права, а потом и ответственного секретаря журнала. С 1958 г. начал работать во Всесоюзном институте юридических наук (ВНИЮН, позднее преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства – ВНИИСЗ, ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации) в качестве старшего научного сотрудника. Старший научный сотрудник (1958–1960), и. о. заведующего сектором общей теории государства и права (1960–1963), старший научный сотрудник ВНИЮН (1963). Заместитель директора ВНИИСЗ и по совместительству заведующий сектором кодификации и систематизации законодательства (1963–1969).
В 1964 г. защитил докторскую диссертацию «Понятие правонарушения по советскому законодательству». Директор ВНИИСЗ (1969–1978). В годы его руководства ВНИИСЗ продолжил укрепляться в качестве ведущего научного центра в сфере юриспруденции и обеспечения правотворческого процесса СССР: были открыты отдел зарубежного законодательства, социологическая лаборатория. В 1975 г. создан Научный центр правовой информации. При поддержке Самощенко во ВНИИСЗ велись исследования в сфере автоматизации управления, внедрения новых кибернетических подходов в юридической деятельности и обработки правовой информации.
В 1972 г. избран членом Международной академии сравнительного права.
Входил с состав Конституционной комиссии СССР и участвовал в разработке Конституции СССР 1977 г., обрабатывал поступившие предложения к проекту конституционного текста.
В 1978–1992 гг. заместитель министра юстиции СССР, первый заместитель министра юстиции СССР. В статусе заместителя министра СССР и при научном сопровождении ВНИИСЗ руководил работой по систематизации советского законодательства – официальной инкорпорации советского права в единый Свод законов СССР в 11 томах (1980–1985). Свод законов СССР включал в себя не только законы в узком смысле слова, но и подзаконные нормативные правовые акты, затрагивающие права граждан. В основу Свода законов СССР был положен доктринально обоснованный отраслевой подход. Ценность Свода законов СССР подтверждается тем, что его акты продолжали длительное время применяться после распада СССР. Благодаря Самощенко была разработана и внедрена первая в СССР автоматизированная информационно-поисковая система «Законодательство».
Научные труды
Научное наследие Самощенко затрагивает проблемы юридической ответственности, правонарушения, обеспечения законности, систематизации законодательства. В монографии «Понятие правонарушения по советскому законодательству» (1963) он первым в отечественной науке обосновал общетеоретическое понимание правонарушения. К признакам правонарушения относил вину, общественную опасность, противоправность деяния деликтоспособного лица. Подробно рассмотрел элементы состава правонарушения, общие и специальные средства борьбы с правонарушениями.
В книге «Правоохранительная деятельность Советского государства – метод обеспечения социалистической законности» (1962) исследовал способы обеспечения законности, обратил внимание на необходимость соблюдения законов не только гражданами и организациями, но и органами государственной власти и должностными лицами.
Научную ценность представляет выделение Самощенко субъективных и объективных причин нарушения законности. Субъективные причины связаны с отрицательным отношением субъекта к обществу и нормам права. Объективные причины нарушения законности лишь внешне связаны с нарушением закона и обусловлены незнанием закона или его неправильным пониманием. Одной из юридических гарантий обеспечения законности Самощенко считал правоохранительную деятельность государства как использование принуждения в целях борьбы с правонарушениями.
В совместной с профессором М. Х. Фарукшиным монографии «Ответственность по советскому законодательству» (1971) Самощенко исследовал сущность юридической ответственности как разновидности социальной ответственности. Ключевой чертой юридической ответственности авторы считали то, что она наступает только за совершённое правонарушение (ретроспективная ответственность). С концепцией перспективной или позитивной ответственности правоведы не соглашались, отмечая, что в таком случае речь должна идти только об исполнении долга, добросовестном исполнении обязанностей. Учёные сформулировали принципы юридической ответственности: справедливость, ответственность только за вину, законность, неотвратимость как неизбежность наступления мер юридической ответственности, целесообразность, быстрота наступления.
Значительный вклад Самощенко внёс в изучение систематизации законодательства, соотношения кодификации и инкорпорации, правил подготовки актов систематизации и свода законов. В целом в ряде работ Самощенко совместно со своими единомышленниками заложил теоретические основания для последующей работы по официальной инкорпорации советского законодательства в виде Свода законов СССР: «Подготовка и издание систематических собраний действующего законодательства» (1969), «Свод законов Советского государства: теоретические проблемы / Отв. ред. И. С. Самощенко» (1981).
Организаторские способности Самощенко позволили создать во ВНИИСЗ предпосылки для автоматизации учёта законодательства с помощью особой структуры исследователей – центра научной информации. В коллективе работали ученики Самощенко: Р. М. Романов работал над государственным учётом актов, В. М. Сырых отвечал за юридическую часть автоматизированной информационной системы «Законодательство», Л. Ф. Апт работала над дескрипторным языком системы. Все эти передовые научные достижения позволили в 1980-х гг. оперативно подготовить самую масштабную систематизацию законодательства СССР. При участии Самощенко были заложены основы современных процессов автоматизации и кибернетических подходов к работе с правовыми текстами.
Особое внимание Самощенко в своей научной деятельности обращал на эффективность правовых норм. В соавторстве с В. Н. Кудрявцевым, В. И. Никитинским и В. В. Глазыриным им был разработан механизм оценки эффективности правовых норм. Правоведы предложили оценивать социальную ценность правовых норм через соотношение полученных результатов действия норм права и произведённых затрат, в том числе экономического характера.
Самощенко подготовил 12 кандидатов юридических наук, многие из которых впоследствии стали докторами наук: А. Ф. Ноздрачев, В. В. Лапаева, Н. Г. Романенко, Р. М. Романов, Ю. И. Гусев, А. П. Глебов, В. В. Перфильев, Л. Ф. Апт, С. А. Батова, В. В. Найдёнов, Ю. Ю. Гальзинайтис, А. Л. Парфентьев.
Награды
Награждён орденом Красной Звезды (1943). За боевые подвиги, в том числе уничтожение 2 танков, более 50 солдат противника, более 10 автомашин, награждён солдатским орденом Славы 3-й степени (1944). Удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени (1944). За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1945).
Научные и государственные достижения Самощенко отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почёта» (1971), орденом Октябрьской Революции (1985), медалью «За доблестный труд» (1967).
Труды Самощенко были отмечены в зарубежной науке. Так, в 1972 г. он был награждён польским орденом «Золотой знак».
В 1975 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.