Самний
Са́мний (лат. Samnium, греч. Σαυνιτῶν, оскск. Safinim), историческая область Древней Италии в районе Апеннинских гор, расположенная между областями Лаций на севере, Лукания на юге, Кампания на западе и Апулия на востоке. В древности была населена племенами самнитов, которые оказали значительное сопротивление Риму в процессе подчинения им италийских общин.
Территория и население
Этимология названия Samnium, согласно общепринятому мнению учёных, связана с именем сабинян (Salmon. 1967. Р. 29), от которых, по легенде, произошли жители области – самниты (лат. Samnites, оскск. Safineis). Дионисий Галикарнасский рассказывает, что теснимые соседними племенами сабины поклялись, что родившиеся в год войны юноши и девушки покинут пределы страны и пойдут за священными животными, пока они не остановятся. Те, кто пошли за быком Марса, стали называться самнитами (Моммзен. 2001. С. 125). В этой легенде, вероятно, отражаются реальные миграции, вызванные природными и демографическими причинами (Custodero. 2000. Р.45).
Согласно археологическим данным, самниты обосновались на своей территории уже в начале 7 в. до н. э. (Кембриджская история древнего мира. 2011. С. 834). Самниты принадлежали к италикам – племенам индоевропейской группы, которые пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н. э. Языком самнитов был оскский язык. Они делились на племена (трибы): кавдины, пентры, гирпины, френтаны и др. (Dench E. From barbarians to new men. Oxford, 1995. Р. 207–208.)
Самниты не оставили крупных литературных произведений, сохранилось около сотни оскских надписей на глине, камне, металлических пластинках (Enderis. 1871; Цветаев. 1886; Buck. 1904). Среди них погребальные надписи, сакральные тексты, законодательные источники, дипломатические и строительные надписи (Абелланский столб 2 в. до н. э.). Одним из самых ранних примеров оскской письменности является надпись на сосуде из Капуи (5 в. до н. э.), который хранится в Эрмитаже.
Самниты граничили на севере с племенами латинов, марсов, пелигнов и вольсков; на востоке – с территориями френтанов и апулов; на юге – с луканами и с греческими колониями, на западе – с землями кампанцев, сидицинов и аврунков.
Самний – горная, покрытая оврагами и ущельями страна; область высокой сейсмичности. Её рельеф способствовал изоляции самнитов от внешнего влияния, благодаря чему сооружение укреплений здесь долгое время не было необходимым, и города возникли поздно. На протяжении большей части своей истории жители Самния не имели выхода к морю. Однако долины рек Сангро и Вольтурно обеспечивали их связь с Тирренским побережьем.
Хозяйственная деятельность и первые города
Основой экономики Самния были отгонное скотоводство и земледелие. Большая часть ткани производилась в домашних условиях и была из шерсти. Металлообработка и керамическое ремесло также были развиты, хотя в относительно небольших масштабах. В результате археологических исследований были найдены оружие, доспехи, ритуальные вещи, украшения (фибулы, подвески из спиралей, янтарные амулеты и ожерелья) и посуда самнитов (Кембриджская история древнего мира. 2011. С. 836).
Большинство найденных археологами поселений на территории Самния – опорные пункты на отгонных пастушеских путях, построенные в т. н. циклопическом стиле. Иногда самниты целиком обносили горные вершины крепкими стенами из известняковых глыб. Эти оборонительные кольца были тщательно скоординированы с сигнальной дистанцией от одного укрепления к другому. Некоторые из них обеспечивали круглогодичный приют пастухам. Примером такого укрепления 6–3 вв. до н. э. является Палланум (Tavano G. Musei e siti archeologici d'Abruzzo e Molise. Pescara, 2001. Р. 120–121).
В 6 в. до н. э. на территории Самния появились постоянные поселения, к 4–3 вв. до н. э., времени столкновения с римлянами, относятся крупные оборонительные сооружения (Кембриджская история древнего мира. 2011. С. 838). Самого слова «город» не было в языке осков. Римские авторы описывают поселения самнитов как пагус (лат. pagus – деревня). Аппиан упоминает применимо к 4 в. до н. э. (Римская история. III. 4. 1) 81 поселение самнитов. Многие городские центры Самния были разрушены ещё в римскую эпоху. Флор в «Эпитомах» (I. 11. 8) отмечает: «…за 50 лет римский народ… настолько укротил самнитов, настолько уничтожил сами руины городов, что сегодня приходится разыскивать Самний в самом Самнии…». Крупнейшими городами Самния были Эзерния, Бовиан (ныне предположительно Пьетраббонданте), Малевентум (ныне Беневент), Альфедена. Их локализация в большинстве случаев спорна (Custodero. 2000. P.44). Вблизи этих городов были обнаружены некрополи с захоронениями с начала 10 в. до н. э. Сохранились на территории Самния также храмы (Храм Геркулеса в Корфиниуме, ныне Сульмона). Самниты поклонялись богине Ангиции, связанной с культом змеи, Мефите – богине серных источников, Патанай – богине виноделия, Палесу – богу пастухов, а также греческим и римским богам, особо почитался ими Марс.
Политическое устройство и административное деление
Главной административной единицей в Древнем Самнии был «тута» (оскск. tauta, tota, touta) – племенное объединение (Salmon. 1967. Р. 84). Территория тута включала небольшие округа – пагусы – полунезависимые сельские районы, которые обладали самостоятельностью в экономических, социальных, религиозных и военных вопросах. Высшими органами тута были собрание и совет. Когда римляне в 322 г. до н. э. предложили условия мира, самниты ответили, что хотят «передать их на обсуждение своих общин» (Аппиан IV.1).
Должностные лица самнитов назывались «медикс» [лат. medix (Liv. XXIII. 35), meddix (Festus, s.v.), греч. μεδδειξ (Enderis. 1871. XXXVI), оскск. meddίss (Enderis. 1871. IX)]. Высший медикс (медикс тутикус), по мнению И. Л. Маяк, был верховным жрецом, созывал и возглавлял народное собрание, руководил советом старейшин, являлся верховным главнокомандующим. Ему подчинялись младшие медиксы. Позднее у самнитов появляются должностные лица, заимствованные у римлян: легат, префект.
В конце 4 – начале 3 вв. до н. э., по мнению Ф. Сенаторе, складывается т. н. Самнитская лига (Senatore. 2006. Р.13). Она имела военный и религиозный характер, управлялась советом и выбирала главнокомандующего. Собрания лиги проходили в священных местах. Относительно структуры этого объединения мнения учёных расходятся. Одни считают его федерацией (Ф. П. Гарофало), другие – конфедерацией (Ж. Эргон). Ко времени войны с Ганнибалом (218–201 до н. э.) у нас уже нет никаких сведений о лиге.
Армия самнитов состояла из небольших отрядов. Древнегреческий географ Страбон (V. 4. 12) сообщает, что самниты могли выставить 80 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы. Вооружение пешего воина включало: шлем с крылышками, квадратную нагрудную пластину, поножи, круглый или прямоугольный щит, дротики и короткий меч (Коннолли. 2000. С.106–109).
Войны с Римом. Самний в составе Римского государства
Самний и его жители с древнейших времён были вовлечены в общеиталийские процессы и стремились к территориальным завоеваниям. Им были нужны новые пастбища и источники металлов, самнитов привлекала роскошь городов этрусков и греков в Кампании, к тому же они пытались противостоять Риму в его попытках расширить своё влияние в Центральной и Южной Италии.
В 1-й половине 5 в. до н. э. самниты воспользовались кризисом, который переживали греки и этруски в Кампании и на юге Апеннин. В своих постоянных передвижениях самниты стали вторгаться в Апулию и Кампанию, достигли Тирренского побережья, а на севере – реки Лирис, которая была южной границей Лация. В 354 г. до н. э. римляне заключили союз с самнитами, но уже в 345 г. до н. э. Рим занял Сору на реке Лирис, т. е. приблизился к северной границе Самния. В 343 г. до н. э. самниты напали на богатый город Капуя, что стало поводом к началу Самнитских войн (343–290 до н. э.). Среди трёх Самнитских войн особенно выделяется вторая (327–304 до н. э.), в ходе которой самнитскому полководцу Гавию Понтию удалось заманить римлян в ловушку в Кавдинском ущелье, принудить их к сдаче и подвергнуть позорному ритуалу «прохода под ярмом» (Ливий IX. 2; Флор. Эпитомы I. 11. 7–11). В этих войнах отличился также самнитский полководец Геллий Эгнаций (Ливий Х. 18).
Самнитские войны закончились победой Рима, и Самний стал частью Римского государства, но самниты всегда пользовались случаем пошатнуть римское господство. Они поддерживали Пирра, когда он высадился в Италии (280 до н. э.), Ганнибала во время второй Пунической войны (218–201 до н. э.). Самниты наряду с другими италийскими племенами активно участвовали в Союзнической войне (91 или 90 – 88 до н. э.) за предоставление им римского гражданства. Столицей восставших стал самнитский город Корфиниум, вождями восставших – Квинт Поппедий Силон и Марий Эгнаций. По итогам этой войны самнитам и другим италикам было предоставлено римское гражданство, но с некоторыми ограничениями.
Самниты принимали участие в гражданских войнах Рима на стороне Мария. Самнитский вождь Понтий Телезин участвовал в знаменитой битве с Суллой под стенами Рима (82 до н. э.). Но, к несчастью для Самния, Сулла выиграл войну и был объявлен диктатором Рима. Он жестоко наказал побеждённых, особенно пострадали самниты. У них отняли земли, которые Сулла раздал своим ветеранам (Страбон V. 4. 11).
После этого самниты не играли заметной роли в истории Древнего Рима и в конечном итоге латинизировались и ассимилировались в римском обществе.
Первоначальную территорию Древнего Самния не следует путать с более поздним территориальным образованием, которое возникло в результате административной реформы императора Августа, проведённой в 7 г. Согласно Плинию Старшему (PM. III. 5. 46), Август разделил Италию на 11 новых областей. Регион IV был назван «Самний», однако в реальности территория древнего Самния была фактически разделена между тремя областями: I «Лаций и Кампания», II «Апулия и Калабрия» и IV «Самний».
История области после падения Римской империи
После падения Западной Римской империи Самний был завоёван в 571 г. лангобардами, основавшими здесь герцогство Беневенто. Оно оставалось независимым даже после захвата Лангобардского королевства Северной Италии Карлом Великим в 774 г.
В 11 в. территория герцогства была завоёвана норманнами и присоединена к остальной части южной Италии, за исключением г. Беневент. Этот город и его ближайшие окрестности, по сути, составляли папское владение с 1080 г. до объединения Италии и веками оставались территориальным анклавом Папского государства в составе Герцогства Апулия и Калабрия (которое впоследствии стало Королевством Сицилия).
В настоящее время территория древнего Самния административно раздроблена между различными итальянскими регионами, ни один из которых не унаследовал это название: Молизе (Molise), Абруццо (Abruzzo) и Кампания (Campania). Однако в литературе и научных публикациях упоминается географический регион Самнитских Апеннин и связанный с ним сейсмический район Самния, оба из которых соответствуют только центральному сектору Древнего Самния.
Научные исследования
Район Древнего Самния и его история неоднократно становились предметом научного исследования, что нашло отражение в общих и специальных трудах. Т. Моммзен в своей «Истории Рима» отмечал, что «самниты играли такую же выдающуюся роль в политическом развитии восточного италийского племени, которая принадлежала латинам на западе» (Моммзен Т. История Рима. Т. 1, кн. 1–3. Санкт-Петербург, 1994. С. 106). Известный канадский исследователь Э. Т. Салмон в своём труде «Самний и самниты» подчёркивал, что «из всех племен и народов, с которыми римляне должны были соперничать за господство в Италии, никто не был более устрашающим, чем самниты» (Salmon. 1967. Р. 1).
Наиболее масштабные раскопки на территории Древнего Самния были проведены в Альфедене, на некрополе Кампо-Консолино (1974–1979), в Пьетраббонданте, Сульмоне, Требуле, Кастель-ди-Иери (1987), Луко-деи-Марси.