Фибула
Фи́була (лат. fibula), металлическая застёжка, иглу которой замыкает приёмник, соединённый корпусом с пружинящим механизмом. Основные разновидности фибул: одно- или двучленные (из одного куска металла или игла с пружинящим механизмом сделаны отдельно от корпуса с приёмником); с пружинным или шарнирным (игла имеет выступ, который упирается в корпус и обеспечивает зажим конца иглы в приёмнике) пружинящим механизмом либо с иглой, имеющей кольцо для насаживания на корпус; со сплошным или подвязным (конец имеет дополнительное соединение с корпусом) приёмником; с дуговидным или прогнутым либо не имеющим дужки (брошь) корпусом. Для типологии важны также: способ крепления пружины двучленных фибул (через загнутый конец корпуса или отверстие в стойке); формы пластин, если они закрывают верх и низ фибулы [двупластинчатые (в основном гладкие), пальчатые (лучевые, с веерообразными выступами на пластине; в основном с рельефной орнаментацией), антропозооморфные, равноплечные и др.], и др.
Распространены с бронзового века на большей части Европы и Передней Азии, до Кавказа и земель Северного Казахстана (сарматские археологические культуры, джетыасарская культура) на востоке. В раннем Средневековье в основном выходят из употребления, кроме брошей. В середине 19 в. возродились как «английские булавки».
Как значимая часть убора, фибулы очень разнообразны, поэтому важны для датировки археологических памятников, изучения контактов, миграций, ремесла, идеологии и др. С 19 в. для частей корпуса фибулы используют антропоморфные термины, однако фибулы носили чаще пружинящим механизмом (часть «головки») вниз. Основа изучения восточноевропейских фибул заложена А. К. Амброзом, О. Альмгреном, Ю. Костшевским, Б. Салиным и др. Часто к фибулам относят кольцевые застёжки, игла которых прижимается к корпусу за счёт натяжения застёгиваемой ткани.