Рыбников Александр Александрович
Ры́бников Алекса́ндр Алекса́ндрович [26.12.1877 (7.1.1878), Ряжск, Рязанская губерния, ныне Рязанская область – 16.9.1938, полигон «Коммунарка», Ленинский район, Московская область, ныне в черте Москвы], российский экономист-аграрник, статистик и экономико-географ. Автор работ по экономике сельского хозяйства, кустарно-ремесленной промышленности, общим вопросам экономической географии.
Из семьи купеческого сына, в которой воспитывалось 7 детей. Брат Н. А. Рыбников – профессор психологии, сестра М. А. Рыбникова – педагог, разработчик методологии и методики изучения литературных произведений. Жена, Зинаида Александровна Рыбникова (Гласко) (1885–1966), окончила Тамбовский женский институт, прослушала полный курс Московского коммерческого института, была земским статистиком.
После окончания в 1896 г. Московского коммерческого училища со степенью кандидата коммерции работал счетоводом на строительстве дороги Энзели – Тегеран в Персии (ныне Иран), в 1899–1902 гг. – бухгалтером в Южно-Русском промышленном банке в Москве, в 1902–1905 гг. – бухгалтером в торговой фирме во Владивостоке. В 1905 г. стал вольнослушателем юридического факультета Московского университета (ныне Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), в апреле 1907 г. – действительным студентом, в 1909 г. окончил его с дипломом 1-й степени. Ученик Н. А. Каблукова. Подготовил кандидатское сочинение «Русское промышленное крестьянское льноводство», которое получило высокую оценку научного руководителя, и был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию, но в 1911 г. вместе с большой группой профессоров и преподавателей покинул университет в знак протеста против репрессивных действий министра народного просвещения Л. А. Кассо в отношении студентов.
Служил в земских статистических органах, изучал влияние рынка на крестьянское хозяйство. В этот период проявился интерес учёного к льноводству, которому в дальнейшем он уделял особое внимание, посвятив ему серию статистико-экономических работ. В 1911 г. на Всероссийском съезде представителей льняного дела и Московском областном съезде агрономической помощи населению выступил с докладами о развитии русского промышленного льноводства, здесь познакомился и сблизился с А. В. Чаяновым. Активный деятель кооперативного движения, в 1915 г. вместе с Чаяновым, С. Л. Масловым, В. И. Анисимовым создал Центральное товарищество льноводов. С августа 1913 по май 1914 гг. Рыбников состоял преподавателем научно-популярного отделения Университета Шанявского в Москве.
С 1914 г. преподавал сельскохозяйственную экономию, статистику, экономическую географию на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, преобразованных в 1918 г. в Саратовский сельскохозяйственный институт (ныне Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова), в 1917–1922 гг. профессор кафедры сельскохозяйственной экономии и статистики. При Временном правительстве член совета Главного земельного комитета, участвовал в разработке проекта аграрной реформы, в советское время – в работах Госплана и Народного комиссариата земледелия СССР (разрабатывал мероприятия по борьбе с засухой и восстановлению кустарной промышленности как одного из способов подъёма народного хозяйства страны). В вопросах развития сельского хозяйства стоял на позициях организационно-производственного направления. Во время 1-го и 2-го Всероссийских съездов кустарной промкооперации выступил с резкой критикой проводимой большевиками политики, требовал устранить их от управления промкооперацией. В 1921 г. одним из первых предал огласке информацию о голоде в Поволжье. В 1922 г. был включён в список высылаемых из страны представителей «антисоветской» интеллигенции (решение отменено по ходатайству Наркомзема и заместителя управделами Совнаркома В. А. Смольянинова).
В 1922 г. вновь переехал в Москву. В Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева), профессором которой являлся до мая 1929 г., читал курсы сельскохозяйственной экономии, экономики мелиорации и экономической географии, заведовал кафедрой экономической географии. Принимал активное участие в работах НИИ сельскохозяйственной экономии, где руководил семинаром по экономической географии, сыгравшим значимую роль в развитии этой науки. С января 1927 по май 1930 гг. преподавал во 2-м МГУ (ныне Московский педагогический государственный университет), где читал курс «Введение в экономическую географию». С февраля по май 1930 г. читал курс экономической географии сельского хозяйства на кафедре экономической географии СССР 1-го МГУ (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), где в том же году (в апреле) утверждён профессором по курсу экономической географии.
С 1926 г. участвовал в работе секции экономической географии Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), возглавлявшейся Н. Н. Баранским, с которым у него в дальнейшем сложились товарищеские отношения. Наряду с Баранским, С. В. Бернштейн-Коганом и Л. Д. Синицким стоял у истоков районного направления отечественной экономической географии. Вместе с ними был редактором и автором «Экономико-географического сборника» (1929), сыгравшего заметную роль в становлении этого направления.
В период 1922–1930 гг. опубликованы основные работы Рыбникова по кустарно-ремесленной промышленности и по экономической географии. Среди последних выделяется курс лекций «Основные вопросы экономической географии» (1930). Рыбников стремился к углублению теоретических основ экономической географии, внедрению номотетического подхода, направленного на поиск закономерностей функционирования и эволюции изучаемых объектов и процессов, использовал модели и теории размещения И. Г. фон Тюнена (под руководством Рыбникова в 1926 впервые переведена на русский язык и издана первая часть книги Тюнена «Изолированное государство») и А. Вебера, развивал учение о территориальном разделении труда. Экономическую географию определял как «отрасль общественно-экономических наук, которая изучает размещение хозяйственных явлений в пространстве, связанном общественным разделением труда» (Рыбников. 1930. С. 38–39). По словам Ю. Г. Саушкина (Саушкин. 1973. С. 97–98), своим пониманием территориального разделения труда Рыбников предвосхитил более поздние представления об экономико-географическом пространстве. Считал, что экономическая география должна анализировать закономерности территориального размещения хозяйственных явлений в совокупности с анализом его народнохозяйственной целесообразности. Разработанная Рыбниковым типология экономических районов (старые промышленные, горнопромышленные, аграрные, портовые, лежащие на главных экспортно-импортных путях и т. д.) не потеряла своего значения и в настоящее время. Большое значение в исследовательских работах Рыбников придавал научным экспедициям в разные районы страны, в которых сам участвовал, – Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Казахстан и др.
В июле 1930 г. вместе с экономистами Н. Д. Кондратьевым (автором «циклов Кондратьева), Чаяновым, А. Н. Челинцевым и др. арестован по делу «Трудовой крестьянской партии» (ТКП), осуждён на 5 лет лагерей. Освобождён в феврале 1932 г. в связи с болезнью. Смог вернуться к трудовой деятельности: в 1934–1937 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте льна (ныне обособленное подразделение Федерального научного центра лубяных культур Институт льна) в Торжке. В июне 1937 г. Мособлплан поручил ему работу по размещению волокнистого льноводства в Московской области в третьей пятилетке.
Снова арестован 26 декабря 1937 г. по обвинению в терроризме против руководства ВКП(б) и советского правительства, 16 сентября 1938 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, и в тот же день приговор приведён к исполнению. По делу 1937 г. реабилитирован в 1963 г. (заслуга его жены, добивавшейся реабилитации мужа), окончательная реабилитация по делу ТКП состоялась в 1987 г.
В Российском государственном архиве экономики сформирован личный фонд Рыбникова (фонд 9470), где среди прочего хранятся его труды по экономической географии и экономике, переписка Рыбникова с женой.