Ретиналь
Ретина́ль, одна из трёх форм витамина А (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), непосредственный продукт центрального расщепления бета-каротина. Представляет собой промежуточное звено в окислительном метаболизме ретинола до полностью транс-ретиноевой кислоты. Ретиналь – пигмент зрительного пурпура, один из самых важных и широко распространённых хромофоров в природе, находится в светочувствительных клетках (размещается в белках опсинового типа). Является химической основой зрения позвоночных животных: с его помощью сетчатка глаза преобразует свет в метаболическую энергию (Morton. 1944; Macsai. 2013; Retinal shows its true colours ... 2015; Фармакология. 2020; Ретиналь).
Существует 2 изомера ретиналя, ответственных за преобразование энергии световых фотонов в электрические импульсы в сетчатке: 11-цис-ретиналь и полностью транс-ретиноевая кислота. Накопление полностью транс-ретиноевой кислоты (реактивный альдегид, способный образовывать токсичные конъюгаты с белками и липидами) является одним из ключевых факторов, инициирующих фотоповреждение сетчатки: дистрофия, дегенеративные заболевания сетчатки (болезнь Штаргардта и возрастная дегенерация жёлтого пятна) (Maeda. 2012; all-trans Retinal; Retinal).
Ретиналь, являясь ретиноидом (активным метаболитом ретинола), так же как и ретинол и другие ретиноиды (третиноин, изотретиноин и алитретиноин), относится к веществам, замедляющим процессы старения, регулирует клеточный апоптоз, дифференцировку и пролиферацию; способствует пролиферации кератиноцитов, усиливает защитную функцию эпидермиса, сдерживает трансэпидермальную потерю воды, защищает коллаген от деградации и ингибирует активность металлопротеиназ. Активность ретиноидов связана с высоким сродством к ядерным рецепторам: RAR – рецепторам ретиноидной кислоты и RXR – ретиноидным Х-рецепторам (Zasada. 2019).
Несмотря на то что витамин A является важным микронутриентом для человека, следует соблюдать осторожность при его назначении и применении у людей без каких-либо признаков дефицита. Применение ретиноидов и витамина A в качестве лекарственных средств и биологически активных добавок, особенно бесконтрольное, связано с риском неблагоприятных последствий: гипервитаминоз A, тератогенные эффекты (при применении во время беременности), канцерогенные эффекты, нейротоксичность (особенно у детей), дерматит (при местном применении), неблагоприятные эффекты со стороны глаз, нарушения функции печени и др. (Woodcock. 2003; Oliveira. 2015; Vitamin A Update... 2021).