Реабилитация жертв политических репрессий в СССР – РФ
Реабилита́ция жертв полити́ческих репре́ссий в СССР – РФ, юридическое восстановление в гражданских правах людей, подвергшихся различным мерам принуждения, применявшимся государством по политическим мотивам, восстановление их чести и достоинства и устранение иных последствий политического преследования.
Некоторые исследователи относят начало процесса реабилитации к пересмотру приговоров в 1939–1940 гг., получившему название «бериевской оттепели», когда после завершения «большого террора» в рамках кампании по восстановлению «социалистической законности» из лагерей по разным основаниям было выпущено более 220 тыс. человек, в основном осуждённых по общеуголовным преступлениям. Одновременно были пересмотрены дела небольшой части политических заключённых: их сроки заключения были сокращены или отменены совсем. Точное количество отменённых приговоров неизвестно, но оценивается историками в несколько тысяч человек (Уйманов. 2012. С. 393). Однако данная кампания в полной мере не подходит под понятие «реабилитация», т. к. сокращение срока само по себе не является реабилитацией. Многие дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, а люди освобождались с сохранением судимости. Этот процесс, как и проведённое в 1953 г. по инициативе Л. П. Берии массовое освобождение заключённых, приравнивается к понятию «амнистия» (Путилова).
Первый этап реабилитации: 1953 – начало 1980-х гг.
После смерти И. В. Сталина началось освобождение политических заключённых из тюрем, лагерей и ссылок и одновременно их юридическая реабилитация, предусматривавшая пересмотр следственных дел и завершавшаяся выдачей справки о реабилитации – документа, удостоверявшего невиновность лица, ранее подвергшегося репрессии. Первоначально реабилитация ограничивалась в основном близким кругом родственников и знакомых членов Политбюро ЦК ВКП(б). Так, в мае 1953 г. были реабилитированы жена В. М. Молотова – П. С. Жемчужина, а также застрелившийся в 1941 г. брат Л. М. Кагановича – М. М. Каганович.
Широкая реабилитация началась после того, как в соответствии с совместным приказом генерального прокурора СССР, министра юстиции, министра внутренних дел и председателя КГБ при Совете министров СССР от 19 мая 1954 г. были созданы специальные комиссии – центральная и региональные. Данным комиссиям было поручено «пересмотреть все уголовные дела на лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления, отбывающих меру наказания в лагерях, колониях и тюрьмах МВД, а также в отношении лиц, находящихся в ссылке на поселении» (Сборник законодательных и нормативных актов. 1993. С. 78). Комиссиям было дано право полностью реабилитировать осуждённых, применять помилование, переквалифицировать обвинение. Под действия приказа попадали не все контрреволюционные обвинения. Так, рассмотрению комиссий не подлежали дела на осуждённых за побеги, членовредительство, отказ от работы в лагерях, квалифицированные по ст. 58-14 Уголовного кодекса РСФСР – «контрреволюционный саботаж» (Сборник законодательных и нормативных актов. 1993. С. 79). За почти два года работы комиссии рассмотрели дела более чем на 337 тыс. человек.
После доклада Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС в марте 1956 г. указом Президиума Верховного Совета СССР были созданы новые комиссии, которые за полгода рассмотрели дела почти 177 тыс. человек, в том числе 81 тыс. человек, находившихся в лагерях. Параллельно с комиссиями вопросами реабилитации занималась прокуратура и суды. В процессе пересмотра проводилась проверка каждого конкретного дела, запрашивались справки из других дел и архивов, по возможности проводился повторный допрос свидетелей, составлялось заключение, на основе которого прокурорские органы составляли протест по делу в судебный орган, который отменял приговор и выносил решение о реабилитации.
Первый этап реабилитации был направлен на укрепление авторитета КПСС в глазах населения. Виновными в проведении репрессий были объявлены Сталин, уничтоживший «коллективное руководство» и подчинивший решения партии своей воле, и органы государственной безопасности. Под эпохой репрессий понимались только вторая половина 1930-х гг. и несколько послевоенных лет. Такая точка зрения предполагала, что до укрепления «культа личности» политические репрессии не проводились. Главной жертвой репрессий была названа партия, и эта точка зрения господствовала вплоть до открытия архивов в начале 1990-х гг. Вследствие подобного подхода реабилитация оказалась избирательной и подчинённой политическим целям послесталинского руководства страны. Она была ограничена категориально: «врагами» по-прежнему считались члены «буржуазных» партий, бывшие социал-демократы, эсеры, партийные оппозиционеры, представители духовенства, а также крестьяне, сопротивлявшиеся коллективизации. На первом этапе реабилитация производилась только по заявлениям самих жертв или их родственников. Кроме того, не была проведена подлинная реабилитация депортированных в годы войны народов. Для них она свелась к снятию режима спецпоселения, восстановлению национальных автономий (за исключением поволжских немцев и крымских татар, которым было запрещено возвращаться в места прежнего проживания). При этом в соответствующих указах не признавалась вина государства – репрессии обосновывались «необходимостью», якобы существовавшей в годы войны. По делам депортированных не предусматривалась компенсация за конфискованное имущество (О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны // Библиотека нормативно-правовых актов СССР).
Несмотря на начавшийся процесс реабилитации, родственники репрессированных долгое время не могли получить достоверную информацию о судьбе их расстрелянных родственников. Изначально им сообщалось об осуждении их родных на 10 лет лагерей без права переписки. В сентябре 1945 г. по предложению начальника 1-го спецотдела НКВД полковника А. С. Кузнецова была принята инструкция, согласно которой «впредь на запросы граждан о местонахождении их родственников, осуждённых к высшей мере наказания в 1934–1938 гг. бывшими «тройками» НКВД, Военной коллегией Верховного Суда СССР и в особом порядке, сообщать им устно, что осуждённые умерли в местах заключения» (ГУЛАГ. 2000. С. 134). В середине 1950-х гг. в связи с новой волной запросов был установлен новый порядок ответа. 18 августа 1955 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление, на основе которого 24 августа председатель КГБ И. А. Серов издал директиву № 108сс с подробной инструкцией о подаче ответов на заявления родственников расстрелянных. Она предписывала ЗАГСам регистрировать смерть осуждённых с указанием даты смерти, определённой в пределах десяти лет со дня ареста, и приблизительной причиной смерти. С 1955 по 1962 гг. было выдано более 253 тыс. таких справок. Только с 1963 г. было разрешено выдавать справки с подлинными датами, но с прочерком в графе «причина смерти» вместо слова «расстрел». Справки с подлинными датами и причинами смерти начали выдавать только с 1989 г.
Боязнь подвергнуть риску основы власти и возникновения у населения сомнений в непогрешимости решений партии и советского государства стали причинами отказа от пересмотра крупных политических дел, таких как процесс социалистов-революционеров 1922 г., «Шахтинское дело» 1928 г., показательные Первый, Второй и Третий Московские процессы 1936–1938 гг. После 1961 г. процесс реабилитации стал значительно замедляться.
В целом главным итогом первого этапа реабилитации стало освобождение заключённых и пробуждение общественного сознания населения. Оценки количества реабилитированных за первый период существенно различаются. По данным КГБ, к 1988 г. было реабилитировано более 1,3 млн человек, из них более миллиона – до 1962 г. В то же время многие источники утверждают, что в эпоху Хрущёва было реабилитировано не более 800 тыс. человек.
Второй этап реабилитации: 1987–1991 гг.
С приходом эпохи гласности начинается широкая общественная дискуссия вокруг сталинизма и политических репрессий. Ведущую роль в ней играет «Мемориал» (4 октября 2016 внесён Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; ликвидирован решением Верховного Суда РФ 28 февраля 2022), зародившийся в 1987 г. из неформальной группы молодых активистов и к 1989 г. ставший общественной организацией с отделениями во многих регионах страны.
28 сентября 1987 г. Политбюро ЦК КПСС создало специальную Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 1930–1940-х и начала 1950-х гг. Комиссия подтвердила обоснованность общей и партийной реабилитации по целому ряду дел.
Постановление Политбюро от 11 июля 1988 г. «О дополнительных мерах по завершению работы, связанной с реабилитацией лиц, необоснованно репрессированных в 30–40-е годы и начале 50-х годов» предписывало проводить реабилитацию независимо от наличия заявлений и жалоб граждан, но во временных рамках, установленных на первом этапе: по осуждениям с середины 1930-х гг. до смерти Сталина (Реабилитация. Т. 3. 2004. С. 97).
Осенью 1988 г. Комиссию возглавил А. Н. Яковлев, что способствовало активизации её работы. 16 января 1989 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов» (Сборник законодательных и нормативных актов. 1993. С. 186–187). Он предписывал отменить все решения, вынесенные «тройками» и другими внесудебными органами и признать всех граждан, осуждённых этими органами, реабилитированными. Не подлежали реабилитации изменники родины, каратели времён Великой Отечественной войны, участники бандформирований и их пособники, фальсификаторы следственных дел, а также лица, осуждённые за умышленные убийства и другие уголовные преступления. Указ предусматривал социальную поддержку жертв репрессий и увековечение памяти путём создания памятников и содержания в надлежащем порядке мест захоронения репрессированных.
13 августа 1990 г. М. С. Горбачёв издал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х – 50-х гг.». Он носил декларативный характер и на практике не исполнялся, но стал первым документом о реабилитации, подготовленным с юридико-правовой точки зрения. Указ расширил хронологические рамки массовых политических репрессий до середины 1920-х гг. Репрессии были названы «несовместимыми с нормами цивилизации» и Конституцией СССР. Указ отмечал несоблюдение демократических свобод не только внесудебными органами, но и судами, которые попирали элементарные нормы судопроизводства. Объектами реабилитации, согласно указу, должны были стать депортированные во время коллективизации крестьяне, а также духовенство и «граждане, преследовавшиеся по религиозным мотивам» (Сборник законодательных и нормативных актов. 1993. С. 187–189).
Важной частью реабилитационного процесса стало принятие Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» 26 апреля 1991 г. (Реабилитация. Т. 3. 2004. С. 546–568). Он признавал незаконными и преступными репрессивные акты против целых народов, насильственно выселенных по национальной или этнической принадлежности. Ст. 3 закона признавала право народов на восстановление их территориальной целостности и возмещение ущерба, нанесённого государством, а также давала право на возвращение в родные места.
Основная роль в проведении реабилитации принадлежала прокурорам. К началу 1990 г. было реабилитировано 838 630 человек, в отношении 21 333 человек был получен отказ в реабилитации (Реабилитация. Т. 3. 2004. С. 345). Судебные органы реабилитировали менее 30 тыс. человек. В 1990 г. Комиссия А. Н. Яковлева была распущена (официально утверждалось, что к тому времени она выполнила свои задачи). Тем не менее, по утверждению Яковлева, на начало 1990 г. нерассмотренными в архивах КГБ оставалось 752 тыс. дел. Всего в 1988–1991 гг. было реабилитировано около 1,5 млн человек.
Третий этап реабилитации: с 1992 г.
Разработка российского закона о реабилитации началась в 1990 г. в Комитете по правам человека при Верховном Совете РСФСР под председательством правозащитника и бывшего политзаключённого С. А. Ковалёва. Этот процесс сопровождался трудностями. Многие депутаты Верховного Совета РСФСР были не согласны с формулировкой о том, что реабилитации подлежат все жертвы политических репрессий начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 г. Упоминание даты основания советского государства в подобном контексте они воспринимали как покушение на легитимность советской власти. КГБ СССР заявил, что республиканский (российский) парламент не имеет права реабилитировать осуждённых общесоюзными органами, которых было большинство, и заявил, что в 1960–1980-х гг. нарушений и фальсификаций при арестах и расследованиях уже не было. Проект закона предполагал индивидуальную реабилитацию, а среди депутатов было немало представителей репрессированных народов, и они требовали включения в закон соответствующих пунктов, касающихся территориальной, культурной, политической реабилитации целых народов. Разработчики же считали, что реабилитация народов должна была стать предметом отдельного закона. В итоге с незначительными доработками 18 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий» (Сборник законодательных и нормативных актов. 1993. С. 194–204).
Закон сохранил преамбулу с первоначальными хронологическими рамками, а также с осуждением террора как несовместимого с идеей права и справедливости. Целью закона объявлялось не только восстановление репрессированных в гражданских правах, но и «обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба». В законе впервые в российском законодательстве даётся определение политических репрессий, вводится понятие «политического мотива» государства. Чётко описывается круг реабилитируемых лиц, среди которых впервые перечислены жертвы административных репрессий: лица, подвергнутые в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение и т. д. (раскулаченные крестьяне, представители репрессированных народов и др.). Среди реабилитируемых названы и те, кто был помещён по политическим мотивам в специальные или общие психиатрические больницы. Закон предусматривает автоматическую, т. е. без рассмотрения дела, реабилитацию людей, осуждённых за реализацию права на свободу совести и мнений. Реабилитации не подлежали люди, совершившие насильственные действия. Их перечень примерно совпадал с категориями указа 1989 г.
Была задокументирована процедура реабилитации. Дела осуждённых в индивидуальном порядке пересматривались все, независимо от заявлений. За реабилитацией мог также обратиться любой заинтересованный человек. Дела на репрессированных в административном порядке пересматривались сотрудниками МВД только по личным заявлениям. Закон подробно расписывает последствия реабилитации – компенсации, льготы реабилитированным, вопросы возвращения имущества.
Всего за период с 1992 по 2010 гг. органами прокуратуры и МВД РФ было реабилитировано более 4 млн человек. Вместе с тем в настоящее время реабилитация, хотя и не считается многими исследователями завершённой, практически не проводится.