Комитет государственной безопасности СССР
Комите́т госуда́рственной безопа́сности СССР (КГБ СССР), главный орган внешней разведки, контрразведки и политического розыска, на который возлагалось обеспечение безопасности Советского государства. Создан 13 марта 1954 г. на правах союзно-республиканского министерства в результате выделения из состава МВД СССР органов государственной безопасности. Изначально назывался Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ при СМ СССР); 5 июля 1978 г. переименован в КГБ СССР.
Задачи и структура
Задачи, обязанности и права были определены в «Положении о КГБ при СМ СССР», утверждённом Президиумом ЦК КПСС 9 января 1959 г. (действовало до принятия Закона СССР «Об органах государственной безопасности в СССР» от 16 мая 1991). На КГБ СССР были возложены следующие задачи: разведывательная работа в капиталистических государствах; борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведывательных органов, зарубежных антисоветских центров и их агентами внутри страны, а также с враждебной деятельностью антисоветских и националистических элементов в СССР; контрразведывательная работа в Вооружённых Силах, гражданской авиации, пограничных войсках и войсках МВД, на специальных объектах, особо важных объектах промышленности и транспорта; охрана государственных границ, руководителей КПСС и советского правительства; организация и обеспечение правительственной связи и др.
Структура КГБ СССР к концу 1980-х гг. включала следующие управления: 1-е главное (внешняя разведка); 2-е главное (контрразведка); 3-е главное (военная контрразведка); 4-е (организация контрразведывательной работы на железнодорожном, водном и воздушном транспорте); 5-е (организация борьбы с акциями «идеологических диверсий» иностранных спецслужб и борьба с действиями «враждебных элементов» внутри страны); 6-е (защита экономики); 7-е (организация наружного наблюдения); 8-е (шифровальная и дешифровальная работа); 9-е (охрана руководителей КПСС и советского правительства); 15-е главное (организация эксплуатации, охраны и обороны особо важных объектов); 16-е (радиоперехват и дешифровка сигналов иностранных радиосредств, разработка и внедрение новейших специальных технических средств), а также Главное управление Пограничных войск, управления войск правительственной связи, кадров, различные подразделения – хозяйственные, медицинские и др.
В 1974 г. в составе КГБ СССР создано специальное антитеррористическое подразделение «Альфа», а в 1981 г. – спецподразделение «Вымпел», в задачи которого входило проведение разведывательно-диверсионных операций за пределами СССР. В конце 1980-х гг. в условиях кризиса советской системы, резкого обострения ситуации в союзных республиках по решению высшего руководства СССР в структуру КГБ СССР были переданы несколько частей воздушно-десантных войск, которые были использованы при подавлении антисоветских выступлений в Прибалтике и ликвидации межнациональных конфликтов в Закавказье.
Разведка и контрразведка
Основные усилия внешней разведки КГБ СССР направлялись на выявление планов и замыслов правительств США и их союзников в отношении СССР и других социалистических стран. Сотрудниками разведки КГБ были завербованы отдельные сотрудники ЦРУ и ФБР, что позволило разоблачить их агентурную сеть на территории СССР. Научно-техническая разведка добывала стратегически важные научные разработки и образцы материалов, выполняя заказы оборонных ведомств (только в 1987 было получено 29 тыс. материалов и 11 тыс. типов образцов, из них по заданию Государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам – 10 тыс. материалов и 3 тыс. образцов). Несмотря на отдельные факты предательства сотрудников разведки, её деятельность способствовала укреплению позиций СССР в мире.
Контрразведывательные подразделения КГБ СССР разрабатывали резидентуры иностранных спецслужб, действовавших под дипломатическим прикрытием, выявляли их агентуру среди советских граждан. В 1970–1980-х гг. были разоблачены десятки шпионов (например, А. Б. Нилов, А. Д. Огородник, А. Н. Филатов, А. Г. Толкачёв и др.). Показателем кризиса советской системы стал рост «инициативного шпионажа», когда в целях получения материальной выгоды некоторые советские граждане пытались сами установить контакты с иностранными разведчиками. Количество арестованных органами госбезопасности «инициативников» в отдельные годы составляло до половины разоблачённых агентов иностранных спецслужб.
КГБ СССР сотрудничал со спецслужбами социалистических стран, происходил обмен разведывательной и контрразведывательной информацией, проводились совместные операции. Кроме того, оказывалась помощь спецслужбам развивающихся стран, которые ориентировались на СССР.
С 1979 г. органы КГБ СССР принимали участие в Афганском конфликте, обеспечивая безопасность советских войск и учреждений в Афганистане.
Борьба с инакомыслием
Руководство КПСС использовало органы КГБ СССР для борьбы с проявлениями инакомыслия. В отношении людей, критиковавших советский режим, выступавших против ограничений основных прав и свобод советских граждан, активистов националистических движений, правозащитников использовались незаконные методы (например, принудительное помещение в психиатрические лечебницы).
Упразднение
Неудачная попытка государственного переворота в августе 1991 г., участие в нём высокопоставленных сотрудников госбезопасности во главе с председателем КГБ СССР В. А. Крючковым привели сначала к резкому обновлению руководящего состава, а затем к упразднению КГБ СССР в соответствии с постановлением Государственного совета СССР от 22 октября 1991 г. и Законом СССР от 3 декабря 1991 г. «О реорганизации органов государственной безопасности». На базе упразднённого КГБ СССР на переходный период создавались Межреспубликанская служба безопасности, Центральная служба разведки СССР и Комитет по охране государственной границы СССР.