Рдейский заповедник
Рде́йский запове́дник (Государственный природный заповедник «Рдейский»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России в Новгородской области. Заповедник расположен в Холмском и Поддорском районах на юго-западе. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 369,22 км2 (2022). Организован в 1994 г. с целью сохранения и изучения восточной части Полистово-Ловатской болотной системы Валдайской возвышенности. На западе граничит с заповедником «Полистовский»; на северо-востоке – с заказником регионального значения «Рдейский».
История создания
В 1973 г. Полистово-Ловатская верховая болотная система была включена в список болот Международного проекта «Тельма», проводимого в рамках ЮНЕСКО. Для её сохранения в 1994 г. были учреждены заповедники «Рдейский» в Новгородской области и «Полистовский» в Псковской области. В настоящее время Полистово-Ловатский болотный комплекс включён в перспективный список наиболее ценных водно-болотных угодий России для предоставления в дальнейшем ему статуса международного значения – Рамсарского угодья. Кроме того, территория Полистово-Ловатского болотного комплекса является ключевой орнитологической территорией России.
Физико-географическая характеристика территории
Климат района умеренно континентальный, близкий к морскому; характерны избыточное увлажнение, умеренное тёплое лето, тёплая продолжительная осень, умеренно мягкая зима и прохладная затяжная весна.
Территория заповедника расположена в центральной части Приильменской низменности. В рельефе преобладают плоские заболоченные равнины с грядами высотой 4–10 м и шириной 25–200 м. Основную часть территории заповедника занимают верховые болота с заболоченными озёрами, окраины – переходные сфагновые, вахтовые и шейхцериево-сфагновые топи. Характерная особенность Полистово-Ловатской болотной системы – обилие озёр (из которых около 20 крупных), речек, ручьёв. К наиболее крупным озёрам заповедника относятся Чудское, Домшинское, Островисто, Роговское, Горецкое. Небольшие реки заповедника трёх типов: открытые, погребённые (текущие внутри торфяной залежи) и подмоховые (текущие под моховым покровом).
Особенности растительности и флоры
По своей морфологии Полистово-Ловатская болотная система – это типично водораздельно-склоновый торфяник, образовавшийся в результате слияния множества более мелких торфяников. На территории заповедника представлены практически все типы болотных растительных сообществ. Бо́льшая часть лесов окраины болота представлена относительно молодыми одновозрастными лесами, многократно пройденными рубками до организации заповедника. Острова в центре болотного массива покрыты смешанными лесами из сосны, берёзы, ольхи, осины, ели. В растительном покрове болот господствуют сфагновые мхи, пушица, осоки, клюква, морошка, росянка. Луга на территории заповедника и в охранной зоне находятся на месте бывших деревень и хуторов, сенокосов и залежей в окрестностях заброшенных поселений. На территории заповедника произрастают 432 вида сосудистых растений, 45 видов мхов. Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике лишайник лобария лёгочная и орхидея пальчатокоренник балтийский.
Особенности животного мира и фауны
Фауна позвоночных животных заповедника насчитывает 9 видов рыб, 5 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 181 – птиц, 42 – млекопитающих. В ихтиофауне большинства болотных озёр преобладают щука и окунь. Болотные массивы подверглись меньшему антропогенному воздействию, что позволило сохраниться на болотах видам гнездящихся птиц, исчезнувшим в других местах. Авифауна лесных островов представлена характерными для региона видами (зяблик, чиж, серая мухоловка, зарянка, иволга, горихвостка, завирушка, дрозды, крапивник, пеночки); из хищных птиц – луговой и болотный луни, канюк, ястреб-тетеревятник, осоед; из тетеревиных – глухарь, тетерева, рябчик, белая куропатка. На заповедном болоте гнездится 11 видов куликов; популяция большого кроншнепа – крупнейшая в Европе.
Из млекопитающих наиболее многочисленны заяц-беляк, лесная куница, грызуны. Из хищников постоянно обитают медведь, рысь, куньи: европейская и американская норки, выдра, горностай, ласка, чёрный хорь. С сопредельных территорий периодически заходят волки. Из копытных в центре болотного массива и по его окраинам постоянно обитают кабаны, на острова заходят косули. Грызунов на территории заповедника зарегистрировано 16 видов. Фоновые виды – рыжая полёвка, водяная крыса, бобр.
Немногочисленны норные животные – лисица, барсук, енотовидная собака (ввиду малого количества местообитаний, пригодных для устройства нор). Из грызунов – красная полёвка, лесная мышовка, мышь-малютка.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, на территории заповедника гнездятся 17 видов птиц, в том числе беркут, большой и малый подорлики, скопа, чёрный аист, европейская чернозобая гагара, среднерусская белая куропатка, обыкновенный серый сорокопут.
Природные достопримечательности и туризм
К наиболее интересным природным ландшафтным объектам заповедника относятся покрытые лесом и возвышающиеся над торфяниками минеральные острова, из которых самые крупные Домша, Андрианов и Осиновая Грива. В охранной зоне заповедника оборудована экологическая тропа «В гостях у Панекельки». Экологическая тропа начинается в 3 км от деревни Фрюнино Холмского района.
Административный центр заповедника находится в г. Холм.