Рационализация (в психологии)
Рационализа́ция (англ. rationalization), защитный механизм личности, позволяющий справляться с эмоциональным конфликтом, стрессами, неприемлемыми мыслями и чувствами за счёт ложных, но социально приемлемых и/или лестных для самого человека объяснений того, что уже произошло или того, что он сейчас переживает. От реальных рациональных оснований поведения рационализация отличается тем, что вначале человек совершает определённое действие, а потом находит для него приемлемое основание, которое выглядит как рациональное. При рационализации человек полностью или частично обманывает себя относительно истинных мотивов своих действий. Рационализация имеет сходство с интеллектуализацией, но если интеллектуализация не искажает внутреннюю реальность, позволяя от неё дистанцироваться, то рационализация искажает представление человека о себе, заменяя неприглядные мотивы привлекательными. Эти замены встраиваются в логически связное рассуждение, в котором исходные мотивы скрываются и предстают зашифрованными для сознания.
Концепт рационализации был предложен в 1908 г. Э. Джонсом, описавшим правдоподобное, но неверное объяснение своих иррациональных действий другим людям (Jones. 1908). Концепт получил широкое распространение в классическом и современном психоанализе, но ныне под рационализацией как защитным механизмом подразумевается объяснение, предназначенное прежде всего самому себе, не позволяющее осознать истинные мотивы и чувства.
В перечень основных защит, предложенный А. Фрейд, рационализация не включена, но о ней говорится как о способе объяснить для самого себя расхождения между причиной и следствием своих действий, которые видны наблюдателю.
Согласно классификации Дж. Вайлланта (Vaillant. 1994), рационализация относится к невротическим, промежуточным защитам. Результаты исследования Дж. Перри с коллегами показали, что рационализация является одной из наиболее распространённых защит, присутствующих при всех исследованных расстройствах личности, включая шизотипическое, пограничное, антисоциальное и нарциссическое (Perry. 2013). Людям свойственно оправдывать себя, находя для этого приемлемые основания.
Однако по мере того как человек становится более склонным терпеть тревогу, возникающую при столкновении с тревожной информацией, противоречащей сложившемуся представлению о себе, он может переключиться на отделение себя от аффективного компонента конфликта за счёт использования абстрактного мышления и перейти таким образом к интеллектуализации, защищая себя от неприятных чувств без искажения внутренней реальности (Knoll. 2020). Хотя рационализация позволяет человеку сохранять приятный образ себя, она не позволяет изменить поведение и снижает адаптацию.
Использование рационализации как отрицания и проекции связано с симптомами депрессии, тревоги, гипомании, злоупотребления алкоголем и антисоциального поведения (Perry. 1989).
Феномен рационализации получил эмпирическое подтверждение в исследованиях когнитивного диссонанса (Л. Фестингер), ложной атрибуции эмоций (С. Шехтер, Дж. Сингер), конфабуляции (М. Газзанига) и многих других.