Интеллектуализация
Интеллектуализа́ция, защитный механизм личности, заключающийся в систематическом и чрезмерном использовании абстрактных мыслей, обобщений и логических объяснений для защиты от переживания угрожающих эмоций и для предотвращения выражения неприемлемых импульсов. Часто включает в себя повышенное внимание к неодушевлённым объектам, чтобы избежать межличностной близости, фокусирование внимания на внешней реальности для избегания осознания чувств и внимание к несущественным деталям, чтобы избежать восприятия целого. В результате не только чувства, но и связанное с ними когнитивное содержание остаются за пределами сознания.
При интеллектуализации содержание понятия, непосредственно связанного с аффективно окрашенным опытом субъекта, заменяется содержанием других понятий, принадлежащих исходному на более высоком уровне абстракции. В результате субъект использует понятия, основанные только на связях между собой, в то время как связь с оценкой реальных событий, переживаниями оказывается утрачена (Erdelyi. 2006).
З. Фрейд не использовал понятие интеллектуализации, говоря только об изоляции. А. Фрейд не включила интеллектуализацию в перечень 10 защитных механизмов, но описала интеллектуализацию, встречающуюся в подростковом возрасте, как процесс, при котором инстинктивные процессы переводятся на язык интеллекта в попытке овладения ими (1936; Фрейд. 1999). Например, переживание борьбы с собственными инстинктами и агрессией по отношению к отцу в подростковом возрасте может проявляться как рассуждения о мировой революции и необходимости контролировать злые силы.
Сегодня некоторые авторы рассматривают интеллектуализацию (наряду с рационализацией) как частный случай изоляции (Schafer. 1968; Zepf. 2011). Однако интеллектуализация носит более сложный характер. При интеллектуализации знание о ситуации вначале изолируется от аффекта, а потом замещается идеями, находящимися на более высоком уровне абстракции, что позволяет удержать аффект вне сознания.
В классификации Дж. Вайлланта изоляция и интеллектуализация рассматриваются как отдельные защитные механизмы, которые относятся к невротическому уровню и входят в группу защит, которые нейтрализуют аффекты, не искажая восприятие объективной реальности. Согласно данным лонгитюдных исследований, интеллектуализация имеет наибольшую (кроме защит зрелого уровня) связь с восходящей социальной мобильностью (Snarey. 1985). Выраженность интеллектуализации прямо связана с алекситимией – сложностью в вербализации переживаемых чувств (Cariola. 2020).