Рамакришна
Рамакри́шна (бенг. রামকৃষ্ণ; имя при рождении Гададхар Чаттопадхьяй, бенг. গদাধর চট্টোপাধ্যায়) (18.2.1836, деревня Камарпукур, Бенгалия – 16.8.1886, Калькутта, ныне Колката), индийский гуру, мистик, религиозный реформатор, проповедник. Родился в бедной вишнуитской семье, принадлежавшей касте брахманов. Был жрецом в храме богини Кали в Дакшинешваре под Калькуттой (ныне Колката). В 1859 г. по настоянию родителей женился, но принял монашеские обеты, так что брак фактически не состоялся. Со временем его жена, Сарада Деви (1853–1920), также стала гуру. Среди учителей Рамакришны были не только вишнуиты, но и шиваиты, тантрики, у них он усваивал прежде всего различные техники достижения экстаза.
После знакомства с учением адвайта-веданты Рамакришна оставил прежние представления о боге как личности и углубился в созерцание Абсолюта без свойств. Под влиянием знакомства с суфийским мистиком обратился к суфийской практике. Рамакришна утверждал, что ему удалось испытать исламский и христианский опыт, встретившись в мистических видениях с Мухаммедом и с Христом. Рамакришна пришёл к выводу, что высшей целью человека является богопостижение. Оно осуществляется не только в индуизме, но и в других религиях, которые отражают различные аспекты абсолютной истины. Выше религиозных ритуалов Рамакришна ставил личный религиозный опыт, считая, что именно он лежит в основании единства всех религий.
Рамакришна оказал большое влияние на деятелей неоиндуизма, прежде всего на Свами Вивекананду, получил широкую известность среди западных интеллектуалов (Р. Роллан, Дж. Сэлинджер и др.). Учение Рамакришны записано его учениками, в основном индийскими интеллигентами, получившими западное образование. После смерти Рамакришны его последователи под руководством Вивекананды создали религиозную организацию – орден Рамакришны.