Q-сортировка
Q-сортиро́вка, техника Q-сортировки, методика Q-сортировки (англ. Q-sort Technique), техника ранжирования стимулов, при которой они размещаются в порядке, субъективно значимом с точки зрения испытуемого, находящегося в определённых условиях. Методика Q-сортировки разработана физиком и психологом У. Стефенсоном (Стивенсоном) и опубликована в 1953 г. Q-сортировка предназначалась для объективного изучения человеческой субъективности.
При проведении Q-сортировки человеку предъявляется ряд утверждений, которые предлагается сортировать в соответствии с заранее организованным распределением вдоль континуума – от тех, что являются наиболее характерными для осуществляющего эту сортировку человека, к наименее характерным. Эти утверждения обычно представлены на отдельных карточках, сортировка которых по заданным правилам и составляет задачу респондента. Как правило, за основу бралось нормальное распределение: испытуемому предлагалось большинство утверждений поместить в среднюю («нулевую») точку, а на крайних полюсах континуума располагать наименьшее количество утверждений. В «вынужденности» распределения состоит основная методическая находка У. Стефенсона. Согласно этому специфическому условию, респондент ограничен в свободе произвольно выбирать, какому количеству предложенных суждений он даст отрицательную, положительную или нейтральную оценку. Число рангов оценочной шкалы и количество суждений, которыми должен быть заполнен каждый ранг, фиксируются до начала тестирования. Таким образом, все сортировки в результате приводятся к нормальному распределению с тождественным средним и стандартным отклонением, что позволяет в дальнейшем использовать корреляционный анализ для сравнения. Утверждения для Q-сортировки могут составляться различным образом. Они могут формулироваться соответственно конкретной теории личности или отбираться из группы утверждений, взятых из терапевтических протоколов, самоописаний, личностных опросников и т. д.
Q-сортировка может использоваться как обычный инструмент оценки, в первую очередь, при исследовании самооценки. Коллега У. Стефенсона по Чикагскому университету К. Роджерс почти сразу стал применять Q-сортировку для исследования Я-концепции методом единичных случаев. Он стал сопоставлять между собой две Я-концепции пациента – «Я-реальное» и «Я-идеальное», которые строились путём сортировки одного и того же набора самооценочных суждений. Коэффициент корреляции двух сортировок определял степень удовлетворённости собой, а изменение коэффициента после прохождения курса психотерапии принималось за показатель результативности курса.
Часто приводимый в отечественных работах вариант методики Q-сортировки в адаптации Э. Л. Горфинкеля и И. Л. Келейникова, выполненной в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева (Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева), к сожалению, фактически утратил основную технологическую особенность данной методики Стефенсона – сортировку в соответствии с нормальным распределением, что давало возможность сравнивать субъективные данные двух испытуемых или результаты двух сортировок одного испытуемого с помощью методов математической статистики. В данном же варианте методики, предназначенном для изучения самооценки человека и также носящим название Q-сортировки, испытуемому предлагается 60 высказываний (в виде списка или на отдельных карточках), которые он должен просмотреть, отвечая «да», если утверждение соответствует его представлению о себе, или «нет», если оно противоречит его представлению. Далее по ключу подсчитывается частота ответов по 6 тенденциям: зависимость и независимость, общительность и необщительность, принятие «борьбы» и избегание «борьбы».
Методика Q-сортировки У. Стефенсона базируется на Q-методологии. Название «Q» происходит от формы факторного анализа, используемого для анализа данных. Нормальный факторный анализ, который называется R-методом, включает в себя нахождение корреляций между переменными по всей выборке испытуемых. Q-метод ищет корреляции между субъектами по всей выборке переменных. У истоков метода стоял английский математик Г. Томсон, которым впервые была указана возможность «перевёрнутого» факторного анализа, направленного на выявление корреляции между индивидами, а не между их измеренными характеристиками. Но сам Томсон не увидел возможностей применения этого подхода в научной практике. Q-метод начал развиваться в рамках исследования личности в экспериментальной психологии. Именно поэтому родоначальником Q-методологии принято считать У. Стефенсона, который показал возможности использования этого метода для количественного анализа качественных субъективных данных. В случае R-факторного анализа мы имеем дело с выборкой из n респондентов, которые подвергаются тестам, количеством m, а в случае Q-факторного анализа – с выборкой из m тестов, каждый из которых оценивается респондентами количеством n. Т. е. в случае Q-факторного анализа испытуемый сам даёт свою субъективную оценку совокупности данных. Для создания матрицы корреляций для проведения Q-факторного анализа наиболее подходящей и оказывается Q-сортировка.
Q-методологию некоторые связывают с постпозитивизмом (Романов. 2014. С. 29), т. к. её использование связано с переносом акцента с «объективных» данных на субъективные. Возможность анализировать данные субъективного характера с помощью методов математической статистики – одно из основных достоинств данной методологии и методики.
Интерес к методике Q-сортировки и Q-методологии рос постепенно, причём идеи Стефенсона стали находить своё применение не только в психологии, но и в исследованиях массовых коммуникаций, политических науках, экологии, здравоохранении. С 1977 г. издаётся «Operant Subjectivity: the Q Methodology Newsletter», официальное издание Международного общества научного изучения субъективности (International Society for the Scientific Study of Subjectivity), обсуждение вопросов применения Q-сортировки и Q-методологии ведётся на сайте www.qmethod.org.