Просянка
Прося́нка (Miliaria calandra, Emberiza calandra), вид птиц семейства овсянковых отряда воробьинообразных. Единственный вид одноимённого рода. Часто просянку включают в обширный род овсянок, но она резко отличается от других представителей рода отсутствием полового диморфизма, особенностями окраски и строения клюва.
Длина 17–20 см, размах крыльев 26–32 см, масса 38–56 г. Голова крупная. Клюв буровато-охристый необычайно массивный, с выпуклым более тёмным коньком и заметной щелью между надклювьем и подклювьем, в которую виден высокий треугольный нёбный бугор. Хвост сравнительно короткий.
Окраска оперения невзрачная: верх тела, крылья, хвост серовато-бурые, низ светлый, в свежем осеннем оперении сверху и снизу развит слабый оливково-охристый налёт. На оперении туловища, особенно на груди и боках, выделяется рисунок из частых тёмных продольных пестрин, иногда они сливаются в бурое пятно в центре груди. По бокам головы видны тёмные «усы» и тёмное окаймление щёк снизу. Поясница, надхвостье и подхвостье почти однотонные, хвост однотонный, буровато-серый, без белых клиньев. Ноги светлые, розовато-телесного цвета, с большими лапами, выглядят несоразмерно крупными. Самец и самка схожи, молодые выглядят несколько темнее взрослых, с более выраженным охристым и оливковым оттенком. Взлетая, просянка часто не прижимает к корпусу ноги; в полёте бросаются в глаза широкие крылья с заострёнными вершинами.
Птица не пуглива, в открытых пространствах обычно хорошо видна на возвышенных присадах – столбах, вершинах кустиков полыни и другого крупнотравья, проводах, строениях. Песня просянки однообразная, простая и тихая – сухое скрипучее «цирири, цирири-ри». Позывки цикающие и булькающие с металлическим оттенком. От прочих овсянок, встречающихся в одних биотопах с просянкой, она хорошо отличается размерами (почти со скворца), массивным сложением, крупным клювом с охристым подклювьем и широкими крыльями. Окраской и сложением больше всего напоминает степного жаворонка: оба этих вида имеют сходное видовое имя calandra (решётчатый, сетчатый) из-за окраски с частыми пестринами.
Просянка населяет западную часть Палеарктики от Дании, Британских и Канарских о-вов, северо-запада Африки до Ближнего Востока, горной и предгорной Центральной Азии (на высотах до 2600 м), севера Ирана. На востоке ареал просянки прерывистый, состоит из изолированных очагов гнездования.
Оседла или совершает местные кочёвки (в горах – вертикальные), из северных и восточных районов области гнездования на зиму улетает, концентрируясь в Восточном Средиземноморье, Прикаспии и Предкавказье. Кочёвки в стаях (часто вместе с другими зерноядными птицами) начинаются в августе – сентябре. В России обитает главным образом в лесостепной зоне Европейской части, в Предкавказье и на Кавказе. Немногочисленна, обычна лишь местами. Предпочитает засушливые открытые пространства с кустарниками и отдельными деревьями, пастбища, поля, остепнённые предгорья.
Осенью и зимой питается крупными и грубыми семенами травянистых растений (крестоцветных, гречишных, некоторых злаков). Круглые мелкие семена проса (несмотря на название) практически не ест; более оправдано английское название «Corn Bunting» («кукурузная овсянка»). Фактически просянка представляет собой крайнюю степень приспособления представителей семейства овсянковых, обитающих на открытых травянистых пространствах к питанию крупными семенами с грубыми оболочками, для шелушения которых и требуется массивный клюв с щелью между челюстями и высоким нёбным бугром, которым птица надавливает на семя, разместив его поперёк клюва. В гнездовой период в рационе преобладают насекомые, которыми родители выкармливают и птенцов.
На местах гнездования просянка появляется в марте – апреле. Гнездится на земле; рыхлое гнездо-чашечка расположено в неглубокой ямке, замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 4–5 крупных яиц с беловатой или слегка розоватой скорлупой, покрытой буроватыми пятнами, линиями, завитками. Строит гнездо и насиживает самка, инкубация длится 12–13 дней. Самец присоединяется к выкармливанию птенцов лишь в последние дни их пребывания в гнезде. В возрасте 9–12 дней птенцы покидают гнездо. Как правило, у просянки бывает 2 цикла размножения за сезон.