Пророгационное соглашение
Пророгацио́нное соглаше́ние (от лат. prorogatio – продление), соглашение о подсудности дел с участием иностранных лиц. По общему правилу лица, имеющие домициль в каком-либо государстве, независимо от их гражданства предъявляют иски в судах этого государства. Пророгационное соглашение изменяет общее правило о подсудности и определяет по выбору сторон компетентный суд иностранного государства, к юрисдикции которого отнесено разрешение спора. Пророгационное соглашение должно быть выражено явным образом и представлено в письменной форме, в том числе может содержаться в основном договоре сторон, по поводу которого возник спор.
Соглашения о подсудности получили детальную регламентацию в Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (1956), Брюссельской конвенции по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров (1968) и Луганской конвенции с одноимённым названием (1988), причём учреждения, избранные по соглашению сторон, пользуются исключительной подсудностью. При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.
В РФ по делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству. Однако подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная по некоторым категориям дел, не может быть изменена по соглашению сторон. В частности, к исключительной подсудности судов в РФ относятся дела: о праве на недвижимое имущество, если имущество находится на территории РФ; по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории РФ; о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в РФ.