Проективное множество
Проекти́вное мно́жество, множество, которое может быть получено из борелевских множеств повторным применением операций проектирования и перехода к дополнению. Проективные множества классифицируются по классам, образующим проективную иерархию. Пусть – бэровское пространство (гомеоморфное пространству иррациональных чисел). Множество принадлежит: 1) классу , если есть проекция борелевского множества пространства ; 2) классу ( есть -множество), если его дополнение есть -множество (); 3) классу ( есть -множество), если есть проекция -множества пространства , ; 4) классу , если принадлежит одновременно классам и , . Те же классы получаются заменой проекции непрерывным образом (множества того же пространства ).
В силу теоремы Суслина класс совпадает с классом -множеств (следовательно, класс – с классом -множеств), а класс – с классом борелевских множеств. Для каждого класса построено универсальное множество, и при его помощи доказана следующая теорема о проективной иерархии (теорема «существования», теорема «о непустоте классов»): (следовательно, ), где каждое из включений – строгое. Мощность множества всех проективных множеств пространства равна .
Каждое -множество – объединение борелевских множеств и, значит, счётно или имеет мощность или (см. Sierpiński. 1925; Jech. 1978). Для класса выполнены принципы униформизации и редукции, а для класса – (первый) принцип отделимости. Каждый из проективных классов с номером инвариантен относительно -операции. Для каждого из классов , существует -операция, дающая в точности все множества этого класса, исходя из замкнутых множеств. Изучение проективных множеств (даже второго класса) – трудная задача. Многие вопросы теории проективных множеств оказались неразрешимыми в классическом смысле, что полностью подтвердило предвидение (см. Лузин. 1958) «область проективных множеств есть область, где принцип исключённого третьего уже неприменим». Теория проективных множеств получила своё дальнейшее продвижение с привлечением сильных теоретико-множественных предположений, таких как (существует измеримый кардинал), (аксиома проективной определимости), .
В предположении : каждое -множество измеримо (по Лебегу), обладает свойством Бэра и, если несчётно, содержит (непустое) совершенное подмножество; каждое -множество может быть униформизировано -множеством.
В предположении : 1) каждое проективное множество измеримо, обладает свойством Бэра и, если несчётно, содержит совершенное подмножество, может быть униформизировано проективным множеством, точнее: принцип униформизации выполнен для классов и ; 2) для классов и выполнен принцип редукции, следовательно, для классов и – принцип отделимости.
В предположении : 1) существует несчётное -множество, не содержащее совершенного подмножества, и неизмеримое -множество без свойства Бэра; 2) при для класса выполнен принцип униформизации.
Если для класса выполнен принцип униформизации, то выполнен и принцип редукции. При обратная импликация недоказуема в . Если существует неизмеримое (или без свойства Бэра) -множество, то существует несчётное -множество, не содержащее совершенного подмножества. Если каждое несчётное -множество содержит совершенное подмножество, то это же верно для каждого несчётного -множества (см. Jech. 1978).
Отмеченные результаты справедливы не только для пространства , но и для числовой прямой и, вообще, для любого полного сепарабельного метрического пространства. Имеет место следующая теорема о топологической инвариантности проективных множеств: гомеоморфный образ проективного множества данного класса, расположенный в том же или любом другом полном сепарабельном метрическом пространстве, есть проективное множество того же класса.