Посохин Михаил Васильевич
Посо́хин Михаи́л Васи́льевич [30.11(13.12).1910, Томск – 22.1.1989, Москва], российский архитектор, народный архитектор СССР (1970), действительный член Академии художеств СССР (1979).
Участвовал в сооружении Кузнецкого металлургического комбината, спроектированного американской фирмой Freyn, одновременно учился в учебном комбинате при строительстве (в 1931 получил диплом гражданского инженера), затем работал в проектном отделе Кузнецкстроя, что дало ему возможность на практике освоить принципы архитектуры модернизма и современные методы строительства. На примере возводившегося в те же годы «соцгорода» Новокузнецка по проекту архитектора Э. Мая познакомился с принципами передового градостроительства. Переехав в 1935 г. в Москву, работал под руководством Д. Н. Чечулина в проектно-планировочной мастерской Моссовета во главе с А. В. Щусевым (в 1938 передана А. Г. Мордвинову). В 1938 г. экстерном окончил Московский архитектурный институт (учился у градостроителя Б. А. Коршунова и др.).
В эти годы складывалось творческое содружество Посохина с А. А. Мндоянцем (до 1966). В конце 1930-х – начале 1940-х гг. они приняли участие в нескольких архитектурных конкурсах, в том числе на проект театра в Комсомольске-на-Амуре и аэровокзала в Москве; в 1943–1945 гг. привлечены Чечулиным к реконструкции здания Моссовета, получившего новое оформление фасадов в укрупнённых неоклассицистических формах, а также к формированию Советской площади перед ним. Первая их крупная самостоятельная работа – перестройка здания бывшего Александровского училища на улице Фрунзе для размещения там Генштаба РККА (1943–1946); оба проекта стали вехами в формировании «сталинского ампира». В 1946 г. Посохин возглавил одну из проектных мастерских Моссовета, в 1948 г. выиграл конкурс на проект высотного здания на площади Восстания (1948–1954; ныне Кудринская площадь), где удачно совмещались функции жилого дома и объектов социальной инфраструктуры; параллельно разработал новую планировку этой площади и возвёл несколько зданий на прилегающем участке Садового кольца.
Совместно с Мндоянцем и инженером В. П. Лагутенко разрабатывал метод строительства каркасно-панельных жилых домов для массового расселения. В 1950-х гг. были возведены квартал 4-этажных жилых домов такого типа на Хорошёвском шоссе и 6–10-этажные дома на улице Куусинена. Лидерство в освоении методов индустриального домостроения спасло Посохина в середине 1950-х гг. от обвинений в «украшательстве» и выдвинуло на передовые позиции среди зодчих его поколения. В 1959 г. Посохин возглавил работу по сооружению Кремлёвского Дворца съездов (1959–1961; ныне Государственный Кремлёвский дворец). Архитекторам удалось сдержать высоту сооружения, сохранив, насколько возможно, исторический силуэт кремлёвского ансамбля. Лаконичная, торжественная архитектура Дворца съездов, функциональная планировка, качество строительства и отделки позволяют причислить его к выдающимся произведениям послевоенного модернизма.
В 1960–1982 гг. главный архитектор Москвы, отвечавший за разработку нового генплана в границах Кольцевой автодороги. Эта сложнейшая работа, завершившаяся в 1971 г., предусматривала трансформацию сравнительно компактного, сохранявшего свою радиально-кольцевую структуру города в современный полицентричный мегаполис, пронизанный системой автомагистралей, в том числе хордовых. План был осуществлён лишь частично, что привело к консервации многих проблем, решать которые приходится уже в 21 в. Частью трансформации столицы была пробивка заложенной ещё в генплане 1935 г. магистрали (проспект Калинина, 1964–1969; ныне Новый Арбат). Уничтожение значительной части исторической застройки и несоразмерный окружению масштаб спроектированного под руководством Посохина ансамбля вызвали справедливую критику. Ансамбль СЭВ (1970), завершавший проспект Калинина, включал в себя, кроме высотного здания, отдельно стоящий конференц-зал в форме низкого цилиндра, подиум с ведущим на него эффектным спиралевидным пандусом (ныне застроен) и параллелепипед гостиницы «Мир»; он также принадлежит к лучшим образцам отечественного послевоенного модернизма.
В 1960–1970-х гг. под руководством Посохина были спроектированы такие конструктивно смелые сооружения, как павильоны СССР на Всемирных выставках: Экспо-1967 в Монреале (смонтирован заново на территории ВДНХ) и Экспо-1970 в Осаке. Среди реализованных крупных проектов за пределами Москвы – гостинично-курортный комплекс в Пицунде (1959–1967). Продолжалась и работа над типологией массового жилья, планировкой жилых районов в Москве (южная часть района Тропарёво, Северное Чертаново). В период подготовки к Играм XXII Олимпиады в 1980 г. в Москве под руководством Посохина построен спорткомплекс «Олимпийский», который относится к числу менее удачных его произведений, как и здание Министерства обороны СССР на Арбатской площади (1979–1987).
В качестве директора института «Моспроект-2» Посохин инициировал в начале 1970-х гг. поквартальное обследование исторической застройки Москвы и публикацию на его основе многотомного издания «Памятники архитектуры Москвы». В том же русле поворота от модернистского пренебрежения наследием к его сохранению находится корректная по отношению к памятникам старины реконструкция Суздаля (начата в 1966).
Председатель Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и заместитель председателя Госстроя СССР в ранге министра СССР (1963–1967).
Сталинская премия 2-й степени (1949), Ленинская премия (1962), Государственная премия СССР (1980).
Его сын – Михаил Михайлович Посохин.