Порожек
Поро́жек, деталь конструкции струнных смычковых и щипковых (лютневидных и цитровидных) инструментов.
Обеспечивает необходимую высоту расположения струн над грифом, расстояние между струнами, ограничивает мензуру (рабочую часть струны). У некоторых щипковых лютневидных (многочисленные разновидности гитары, арабский уд, японская бива и др.) таких порожков два: верхний и нижний. Верхний – в виде выступающей над грифом вставки (устанавливается в верхней части грифа или непосредственно перед ним на шейке). Нижний чаще всего представляет собой пластину, установленную на мостик. У разновидностей цитр таких порожков, имеющих одинаковое назначение, также может быть два (китайская длинная цитра гуцинь, японская кото и др.).
У смычковых инструментов скрипичного и виольного семейств, индийских сарода и саранги, некоторых щипковых (в том числе лютневидных с длинной шейкой, например у рубаба, танбура) в указанной функции выступает верхний порожек. Нижним порожком, например у скрипки, называется деталь (другое название «седло», англ. saddle), приклеенная к нижнему краю верхней деки, через которую перекинута петля крепления подгрифка (струнодержателя). В нижней части инструмента ограничение и коррекция мензуры и обеспечение необходимой высоты струн над грифом осуществляется в данном случае подставкой. Функцию подставки у некоторых щипковых лютневидных инструментов выполняет мостик с установленным на нём нижним порожком. Иногда (в простых конструкциях) последний не является самостоятельной деталью, и его роль выполняет специальный выступ на мостике. В наиболее сложных конструкциях могут применяться и индивидуальные для каждой струны порожки-«сёдла», интегрированные в мостик, иногда снабжённые механизмом оперативной точной настройки сродни машинкам (англ. fine tuners) на смычковых инструментах, устанавливаемым на подгрифке.
В большинстве порожков имеются углубления, обеспечивающие неизменное расстояние между струнами, а также выравнивание струн по высоте расположения с поправкой на разность их толщин. Использование разных по толщине наборов струн нередко требует коррекции глубины, ширины и формы углублений, особенно в верхних порожках.
Иногда верхних и нижних порожков может быть больше одного; не всегда порожки перпендикулярны грифу. Могут устанавливаться отдельные порожки для разных групп струн, в том числе на инструментах с переменной мензурой. Может применяться наклонное расположение прямых порожков (под углом к грифу, отличным от 90°), а также изогнутая форма порожка (преимущественно нижнего). В частности, это позволяет применять более длинную мензуру на басовых струнах, используя струны меньшего диаметра (данное решение обеспечивает более равномерное натяжение всех струн и более сбалансированное звучание инструмента во всём диапазоне, позволяет более точно настроить его). Такие решения можно наблюдать, в частности, среди щипковых инструментов эпохи Возрождения (некоторые орфарионы, теорба и др.), а в настоящее время, например, в некоторых электрогитарах и бас-гитарах.Для изготовления порожков применяются материалы, обладающие достаточной твёрдостью и стойкостью к истиранию: чёрное дерево, кость, латунь, сталь, некоторые полимеры. Качество обработки и свойства материалов призваны предупреждать деформацию и застревание струн, например в процессе настройки инструмента или при некоторых приёмах игры.