Поползневые
По́ползневые (Sittidae), семейство птиц отряда воробьинообразных.
Особенности строения тела
Длина 10–20 см, масса 10–45 г. Характерны коренастое сложение, крупная голова, короткий, прямо обрезанный хвост, закруглённые крылья с 10 первостепенными маховыми. Клюв удлинённый, сильный, долотовидный, часто немного скошен или вздёрнут кверху, приспособлен к долблению (хотя и в меньшей степени, чем у дятлов). Ноздри прикрыты жёсткими пёрышками в основании клюва есть упругие щетинки, направленные вперёд. Ноги сильные, с короткой цевкой и длинными пальцами, несущими мощные, сильно изогнутые когти. Оперение рыхлое, рассученное; окраска верха от светло-серой до тёмной, иногда сине-фиолетовой, низа – от беловатой или сероватой до охристой и каштановой, часто через глаз проходит тёмная полоса. Очень характерен рисунок на верхней стороне хвоста – средняя пара рулевых однотонно-серая, остальные несут серые, чёрные и белые поля, формирующие на раскрытом хвосте контрастные пятна, по диагонали расширяющиеся к краям хвоста. Диморфизм выражен слабо (за исключением стенолаза), молодые особи несколько тусклее взрослых. В году одна полная послегнездовая линька (у стенолаза – ещё и частичная предбрачная). Голоса – резкий свист, булькающие трели.
Происхождение и систематика. Ареал
Предполагают, что поползневые – сравнительно молодая группа воробьиных птиц, эволюционировавшая на юге Евразии, впоследствии расселившаяся и в Северную Америку.
Согласно современным представлениям, в семейство поползневых обычно включают 2 рода. Центральный род семейства – собственно поползни (Sitta, около 30 видов), представители которого широко распространены в Евразии (включая Зондские и Филиппинские о-ва), наиболее разнообразны в Гималаях и горах Китая, которые считаются центром происхождения рода и группы в целом. Два вида встречаются на северо-западе Африки, 4 вида населяют Северную Америку от таёжной зоны до Мексики. Род Sitta включает несколько комплексов близких видов, которые в ряде случаев имеют реликтовые, сильно разобщённые ареалы.
В группу темноголовых и белобровых мелких поползней входят средиземноморские виды – открытый только в 1975 г. алжирский поползень (Sitta ledanti), корсиканский (Sitta whiteheadi) и рыжегрудый (Sitta krueperi) поползни, восточноазиатские косматый (Sitta villosa) и юньнаньский (Sitta yunnanensis) поползни, а также канадский поползень (Sitta canadensis), широко распространённый в хвойных лесах Америки. Ранее этот комплекс считался единым полиморфным видом с обширным разорванным ареалом.
Группа белощёких поползней включает гималайско-китайских Sitta leucopsis и Sitta przewalskii, а также американского Sitta carolinensis.
К группе обыкновенных поползней относятся, помимо обыкновенного поползня (Sitta europaea), южноазиатские поползень-великан (Sitta magna), каштановобрюхий (Sitta castanea) и гималайский (Sitta himalayensis) поползни и ещё 2–3 вида.
В Северной Америке викариируют мелкие буроголовые Sitta pygmaea и Sitta pusilla. Тропическую Азию населяют 3 вида очень красивых чернолобых поползней (Sitta frontalis, Sitta solangae, Sitta oenochlamys). Они имеют блестящий сине-фиолетовый верх, сиреневый или лиловый с охристым низ тела, бархатно-чёрные лоб и полосу за глазом, алый или жёлтый клюв, жёлтые глаза, окружённые широкими орбитальными кольцами лимонного цвета. Не менее красив лазурный малайский поползень (Sitta azurea), у него чёрные «капюшон» и брюхо, белая или желтоватая «манишка», голубовато-серые клюв, орбитальные кольца, пестрины на крыльях и тёмные фиолетово-синие спина, надхвостье, подхвостье и хвост. Этот вид выглядит весьма обособленным, возможно, ему наиболее родственен поползень-красавец (Sitta formosa), отличающийся тёмным верхом, с беловатыми пестринами и голубыми полями, охристо-рыжим низом.
Специальным предметом исследований этологов и систематиков стали взаимоотношения между близкими видами – большим (Sitta tephronota) и малым (Sitta neumayer) скалистыми поползнями. Первый обитает главным образом в Центральной Азии и Иране, второй – в Закавказье, Западной Азии и на Балканах. В целом они очень сходны размерами (соответственно 15–16 и 13–14 см), окраской (сверху – светло-серые, снизу – белые, с охристым оттенком на брюхе и подхвостье, с чёрной полосой через глаз, хвост лишён чёрных тонов), экологией. Однако в районах симпатрии (запад Ирана) представители этих видов обнаруживают более заметные различия в размерах, некоторых элементах окраски и экологических предпочтениях, чем в районах, где обитает лишь один из них. Этот феномен объясняют эволюционным смещением признаков во избежание конкуренции, однако ныне эта гипотеза подвергается критике. Тонкие различия существуют в брачном поведении и вокализации, они надёжно препятствуют образованию смешанных пар, поэтому гибриды крайне редки.
Единственным представителем рода Tichodroma является краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria), обитающий в горах на юге Евразии.
Образ жизни, питание, размножение
Поползневые населяют леса, редколесья, горные и предгорные ландшафты с выходами скал. Распространены от зоны лесотундр до тропиков. Очень подвижны, хорошо лазают по стволам деревьев и вертикальным скалистым стенкам, не опираясь при этом на хвост (в отличие от дятлов, пищух, древолазов, древесных удодов); способны спускаться по стволу вниз головой. Такой способ передвижения по стволам и веткам называется когтелазание. Пищу (главным образом беспозвоночных) поползневые выискивают в трухлявой древесине, трещинах коры, скал, пазухах листьев. Поедают также сочные плоды, семена, орехи. Клювом поползни способны вскрывать кору и трухлявую древесину, добывая насекомых-ксилофагов, раскалывать скорлупу орехов, забив их предварительно в щель либо придерживая лапой. Сухие семена и орехи некоторые виды запасают, пряча в трещинах коры, скал, под лишайниками и др. В поисках пищи иногда спускаются с деревьев и скал, роются в почве и лесной подстилке, передвигаются по земле так же, как и по стволам – короткими прыжками. Большинство видов оседлы и территориальны в течение всего года, но некоторые особи (преимущественно молодые) совершают протяжённые кочёвки. Иногда случаются и массовые нерегулярные инвазии в районы, лежащие вне гнездового ареала. Часть поползней во внегнездовое (особенно зимнее) время совершает местные кочёвки, часто присоединяясь к смешанным стайкам других птиц, собственных стай не образуют.
Поползни моногамны, известны также случаи бигамии, пары часто сохраняются в течение нескольких сезонов. Гнездованию предшествуют брачные игры с погонями птиц друг за другом и активной вокализацией.
Гнездятся закрыто, большинство видов – в дуплах (которые иногда сами выщипывают или выдалбливают в мягкой или гнилой древесине), трещинах и нишах скал, часто предварительно уменьшив слишком широкий вход в укрытие, замазав его грязью или глиной. Облицовку птицами входных отверстий дупел деревьев землёй и глиной часто считают свидетельством существования «скальной» стадии эволюции поползневых. Два вида скальных поползней и стенолаз порой лепят на вертикальных скалах полушаровидные гнёзда из глины с боковым входом (иногда заключённым в своеобразный «туннель») и толстыми (до 20 см) стенами, часто отделанными снаружи надкрыльями жуков и мелкой галькой. Масса таких гнёзд может достигать 10 кг. Гнездовая подстилка обильная, рыхлая; состоит из древесной трухи, кусочков коры, листьев, смешанных с шерстью, пухом, часто – материалами искусственного происхождения (тряпки, войлок, вата и др.).
В кладке от 4 до 14 яиц, сходных окраской с яйцами синиц (белые с красно-коричневым крапом). Строит гнездо и насиживает яйца только самка, самец иногда подносит ей гнездовой материал, выкармливают выводок оба партнёра. Инкубация длится 12–18 дней, птенцы вылупляются с редким длинным пухом на голове и спине. Они покидают гнездо спустя 20–25 дней, но полностью самостоятельными становятся ещё спустя 1–3 недели после вылета. Изредка дупло еще 2–3 раза используется для гнездования.
Поползни нередко заселяют антропогенные ландшафты, в осеннее и зимнее время тяготеют к паркам, садам, окраинам населённых пунктов, посещают кормушки, дуплянки заселяют редко.
В России гнездятся представители 5 видов. Помимо стенолаза, обитающего на Кавказе и Алтае, это широко распространённый обыкновенный поползень, недавно выделенный из него якутский поползень (Sitta arctica), населяющий елово-пихтовые леса Западного Кавказа рыжегрудый поползень и спорадично встречающийся на юге Приморья косматый поползень. На Северный Кавказ возможны залёты малого скалистого поползня.
Охрана редких и исчезающих видов
В Красную книгу МСОП включены 5 видов. В их числе алжирский поползень, разрозненные популяции которого обитают в горных (350–2000 м) хвойных лесах на северо-востоке Алжира; белобровый поползень (Sitta victoriae), имеющий ограниченный ареал на западе Бирмы, поползень-великан и поползень-красавец, распространённые в лесистых горах юга Китая, севера Индокитая, Ассама, а также багамский поползень (Sitta insularis), обитающий на севере Багамского архипелага.