Поморниковые
Помо́рниковые (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных. По современным молекулярно-генетическим данным ближайшие родственники поморниковых – морские колониальные птицы семейства чистиковых, хотя прежде поморников сближали с чайками и крачками (семейство чайковых). Поморники – хорошо обособленная эволюционно молодая группа, они известны с позднего миоцена (около 12 тыс. лет назад). Выделяют 1–2 современных рода (Stercorarius, Catharacta) и 7 видов.
Длина тела 45–55 см, масса 0,4–2,1 кг, размах крыльев 100–150 см; самцы чуть крупнее самок. Похожи на чаек, но в полёте, на воде и на суше поморники выглядят более коротконогими и длиннокрылыми. От буревестников в полёте отличаются более изогнутыми заострёнными крыльями, формой хвоста и клюва. Клюв с отчётливым острым крючком на вершине, покрыт сложной рамфотекой с хорошо различимыми отдельными щитками (их 4). В отличие от других чайковых птиц имеется не две, а одна пара вырезок по заднему краю грудины, слепые кишки лучше развиты. Пальцы снабжены загнутыми острыми когтями, перепонки между тремя передними пальцами развиты хорошо. Полёт быстрый и манёвренный, могут пикировать, зависать, парить.
Общая окраска преимущественно тёмная (с беловатым низом у светлых морф). Ноги, радужина глаз, клюв тёмные или сероватые. Хвост клиновидный, часто с выступающими за его обрез центральными рулевыми перьями – заострёнными или расширенными и закруглёнными на вершинах. Самки и самцы поморников схожи по окраске; в зимнем наряде птицы светлее, чем в летнем. Ноги, радужина, орбитальное кольцо (веки) всегда тёмные; клюв тёмный или тусклой серой, бурой окраски. У мелких видов (род Stercorarius) существуют светлая и тёмная морфы, различимые уже в гнездовом наряде. Для молодых птиц этого рода характерна частая поперечная исчерченность тела и крыльев; в промежуточных нарядах (с первой до четвёртой зимы) пестрины постепенно исчезают. Окончательный взрослый наряд появляется на 4–6-й год жизни. Поморники издают визгливые, гнусавые, мяукающие и лающие крики, на суше у гнезда – протяжные носовые звуки.
Размножаются в высоких широтах северного и южного полушарий, на миграциях и зимовках встречаются в акваториях всех океанов и многих внутренних морей. Питаются рыбой, поедают птичьи яйца, птенцов, грызунов и насекомых, изредка – падаль, а также тундровые ягоды. Способны глотать целиком очень крупные объекты, вплоть до сусликов и небольших чаек, благодаря эффективному механизму «распяливания» челюстей. Для некоторых видов характерен клептопаразитизм – нападение в воздухе на других птиц с целью отнять пищу. Гнездятся по скалистым морским берегам и островам, в тундрах (обычно сухих водораздельных плакорах), на галечниковых косах. Обычно селятся отдельными парами, реже – группами, при этом часто тяготеют к колониям других морских птиц и (особенно в южном полушарии) лежбищам ластоногих. Гнездование южных видов приурочено к сезону размножения пингвинов, бакланов, буревестников, птенцы и яйца которых порой составляют основу рациона этих птиц. Очень живописна демонстрационная поза поморников Catharacta с откинутыми назад крыльями, почти вертикальным корпусом и наклонённой вперёд шеей, сопровождающаяся протяжными криками. У гнезда поморники чрезвычайно агрессивны, пикируют на любое крупное животное или человека. Гнездо – ямка со скудной выстилкой на сухом месте. В кладке 2 яйца с тёмными пятнами по оливково-коричневому фону. Насиживают оба партнёра, 25–32 дня; птенцы разновозрастные, поскольку инкубация начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым однотонно-бурым пухом, до полного приобретения перьевого юношеского наряда держатся недалеко от гнезда, хотя неплохо ходят и плавают. Выкармливание путём отрыгивания полупереваренного корма и принесённым в клюве кормом продолжается и спустя некоторое время после подъёма молодых особей на крыло, который происходит в возрасте 3–4 недель, а у крупных видов (группа Catharacta) – в возрасте 5–6 недель. Половозрелость наступает в 3–4 года у мелких видов и в 5–8 лет у крупных.
В России гнездится 4 вида. Гнездовой ареал среднего поморника (Stercorarius pomarinus) – Арктика и Субарктика, кроме Скандинавии и большей части Гренландии. В тундрах России распространён от п-ова Канин до Чукотки. Мигрирует вдоль побережий, но часть птиц летит на юг через материк и может быть встречена в Черноморско-Каспийском регионе, Сибири и Средней Азии.
Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) распространён в Арктике и Субарктике, вдоль тихоокеанского побережья на юг до Камчатки и Магадана. Зимует в акваториях всего Мирового океана, регулярно появляется во внегнездовое время на Чёрном и Каспийском морях. Гнездится в тундре и лесотундре (изредка на таёжных болотах), нередко у моря рядом с колониями чаек и других морских птиц.
Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus) населяет тундры и лесотундры Голарктики (кроме Исландии), на юг до Камчатки, на гнездовье менее других привязан к морским побережьям. В основном мигрирует вдоль прибрежных акваторий, гораздо реже летит на юг, пересекая континент. Гнездится в сухих тундровых участках (часто на плакорах), реже в долинах ручьёв. Самый обычный из обитающих в России поморников; дальше других видов заходит на гнездовье в таёжную зону.
Большой поморник (Catharacta skua) гнездится в арктическом секторе Атлантики – между Исландией, Шотландией и Новой Землёй. На миграциях и зимовках обычен в Атлантике, временами вплоть до экватора. Гнёзда расположены на островах, покрытых тундровой или луговой растительностью, и на прибрежных мохово-осоковых болотах. Регулярно залетает к берегам России в Баренцевом море, в последние годы отдельные пары стали гнездиться на островах Мурманского побережья, на о. Вайгач и на архипелаге Новая Земля.
Представитель того же рода, южнополярный поморник (Catharacta maccormicki), самый крупный представитель семейства, гнездится южнее всех – на побережьях Антарктиды, а зимует в Северной Атлантике и Северной Пацифике, отмечены регулярные залёты к Курильским о-вам.