Польский поход Красной Армии 1939
По́льский похо́д Кра́сной А́рмии 1939 (Освободительный поход 1939), комплекс военно-политических мероприятий СССР, проведённых в интересах укрепления безопасности страны в начале Второй мировой войны и связанных с установлением контроля над Западной Украиной и Западной Белоруссией. Осуществлён 17 сентября – 12 октября 1939 г.
Предпосылки
Территория Западной Украины и Западной Белоруссии оказалась в составе Польши в результате советско-польской войны 1919–1920 гг. В ходе предвоенного политического кризиса 1939 г. польское руководство неоднократно отказывалось от советских предложений об антигерманском сотрудничестве, что способствовало срыву англо-франко-советских переговоров. В этой ситуации советская сторона приняла германское предложение о нормализации отношений. 23 августа подписан советско-германский договор о ненападении, а также секретный дополнительный протокол, в соответствии с которым Германия признала сферой интересов СССР территории Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши восточнее линии рек Писса, Нарев, Висла и Сан и Бессарабии, ранее в основном принадлежавшие Российской империи.
1 сентября вторжением вермахта в Польшу началась германо-польская война 1939 г. После объявления 3 сентября Великобританией и Францией войны Германии германское руководство стало предлагать СССР ввести войска в Западную Белоруссию и Западную Украину. Советское правительство уклончиво отвечало на эти зондажи, внимательно наблюдая за развитием событий.
Начало войны в Европе потребовало проведения мер по скрытому повышению боеготовности советских войск. 4 сентября в западных военных округах было приказано задержать на 1 месяц увольнение 310 632 отслуживших красноармейцев и призвать на 1 месяц на учебные сборы 26 014 человек приписного состава войск противовоздушной обороны. 7 сентября в Европейской части СССР началась скрытая мобилизация («большие учебные сборы»), в ходе которой было призвано 2,6 млн человек. 8 сентября Военным советам Киевского (КОВО) и Белорусского (БОВО) особых военных округов было приказано начать скрытые оперативные переброски войск на запад. 11 сентября на базе этих округов были созданы Украинский (командующий – командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко) и Белорусский (командующий – командарм 2-го ранга М. П. Ковалёв) фронты.
Учитывая поражения польской армии и оккупацию значительной части Польши вермахтом, ситуацию «странной войны» в Западной Европе и просьбы Берлина, советское руководство стало склоняться к вводу войск в Западную Белоруссию и Западную Украину. 8 сентября германское командование заявило о взятии Варшавы. 9 сентября в ответ на зондаж германского посла графа Ф. фон дер Шуленбурга о намерениях Советского правительства В. М. Молотов заявил, что советские войска начнут действия в течение ближайших дней. В тот же день нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и начальник Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников подписали директивы Военным советам КОВО и БОВО, в которых требовалось к исходу 11 сентября завершить сосредоточение войск и быть готовыми к решительному наступлению для разгрома польских войск и максимально быстрого занятия территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Глубина действий войск на территории Польши устанавливалась по линии рек Писса, Нарев, Висла, Сан.
Однако эти директивы не были переданы в округа, т. к. в тот же день выяснилось, что Варшава немцами не занята, на франко-германской границе началось продвижение французских войск к «линии Зигфрида», а советские военные приготовления затянулись. 10 сентября германскому послу в Москве было заявлено, что РККА ещё не готова к действиям. 12 сентября англо-французские союзники решили прекратить операции против Германии ввиду быстрого разгрома польской армии. 13 сентября германская сторона вновь предложила СССР ввести войска в восточные районы Польши. К 15–16 сентября главные силы польских войск были разгромлены или окружены в районе Варшавы, и германские войска вышли на рубеж Граево – Белосток – Брест – Владимир-Волынский – Львов – Стрый. К 17 сентября на фронте поляки имели около 340 тыс. человек, 540 артиллерийских орудий, около 70 танков, 5 бронепоездов, около 160 самолётов.
Успехи вермахта в Польше при бездействии Великобритании и Франции на Западном фронте, продвижение германских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию вызывали в Москве опасения, что в течение нескольких дней они оккупируют всю территорию Польши и выйдут к границе СССР в непосредственной близости от Минска и Киева. 14 сентября Военные советы Белорусского и Украинского фронтов получили директивы наркома обороны, на основании которых 15–16 сентября издали собственные приказы о наступлении. Советским войскам запрещалось бомбить населённые пункты, не занятые крупными силами противника. Политическими целями похода назывались защита и освобождение украинского и белорусского народов. 15 сентября германское руководство вновь предлагало Москве ввести войска в Польшу, намекая, что в противном случае к востоку от германской сферы интересов могут возникнуть новые государства.
Переход границы
В 18 ч 16 сентября германскому послу в Москве было сообщено, что в связи с распадом Польского государства завтра или послезавтра советские войска выступят на защиту украинцев и белорусов. 17 сентября в 2 ч ночи И. В. Сталин в присутствии наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова и Марша Советского Союза К. Е. Ворошилова проинформировал германского посла о том, что части РККА в 6 ч утра перейдут государственную границу, и предложил во избежание инцидентов запретить полёты германской авиации восточнее линии Белосток – Брест – Львов.
В 3 ч 15 мин утра 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота Советского правительства, в которой заявлялось, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать, прекратили своё действие советско-польские договоры, а ситуация на территории Польши может создать угрозу для СССР, поэтому РККА приказано перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. В тот же день СССР отдельными нотами уведомил имеющие с ним дипломатические отношения государства о сохранении в отношении них политики нейтралитета, тем самым подчеркнув, что его действия на территории Польши не являются вступлением в войну между Германией и англо-франко-польской коалицией.
17 сентября в 5 ч утра советские войска перешли польскую границу и, подавляя отдельные очаги сопротивления, стали продвигаться на запад (за исключением Полесья, где боевые действия начались 18 сентября). К началу операции группировка РККА насчитывала 21 стрелковую и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады, общей численностью 617,6 тыс. человек, 4,9 тыс. артиллерийских орудий, 4,7 тыс. танков, 3,3 тыс. самолётов. На польской границе несли службу около 16,5 тыс. человек пограничных войск НКВД СССР. С польской стороны границу охраняло до 25 батальонов и 7 эскадронов (около 12 тыс. человек) Корпуса охраны пограничья (КОП), а в районах Вильно (ныне Вильнюс), Гродно, Ровно, Тарнополя (ныне Тернополь) и др. дислоцировались запасные и тыловые части нескольких пехотных дивизий. Узнав о переходе границы советскими войсками, главнокомандующий польской армией маршал Э. Рыдз-Смиглы приказал войскам, находившимся в восточных районах страны, отходить в Румынию и Венгрию под прикрытием КОП, боевые действия с советскими войсками вести только в случае их попыток разоружения польских частей. В ночь с 17 на 18 сентября польское правительство покинуло страну.
Продвижение советских войск встретило незначительное сопротивление отдельных подразделений польского КОП. Регулярные части польской армии преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию (ушли около 84,6 тыс. человек). Только в некоторых местах частям РККА было оказано определённое сопротивление, длившееся более суток. Войска Белорусского фронта вели разрозненные бои с отдельными подразделениями польских войск и местными добровольцами 18–19 сентября в ходе занятия Вильно, 20–22 сентября – Гродно, а войска Украинского фронта 17–18 сентября – в Тарнополе, 21–22 сентября – в районе деревни Боровичи (севернее Луцка) и 19–21 сентября – в Сарненском укреплённом районе.
19 сентября передовые советские части вошли во Львов. В результате сложной обстановки вокруг города, где продолжались бои между немцами и поляками, советские войска вынуждены были открыть огонь по обеим противостоящим сторонам. После переговоров польский гарнизон Львова (28 тыс. человек) 22 сентября сложил оружие перед РККА. 23 сентября было опубликовано советско-германское коммюнике об установлении демаркационной линии по рекам Писса – Нарев – Висла – Сан.
22 сентября войска Белорусского фронта приняли у немцев Брест и Белосток. 23 сентября у местечка Видомля, севернее Бреста, произошло случайное столкновение советских и германских войск, в ходе которого советские части потеряли 2 человека убитыми и 2 ранеными, а немцы лишились танка с экипажем. В тот же день после небольших боёв с поляками советские части заняли Августов и Сувалки, а 25 сентября – Осовец. Войска Украинского фронта также двинулись вслед за отходящими на запад германскими частями: 24 сентября после небольшого боя заняли Хрубешув, а 26 сентября – Хелм.
Согласование границы
Учитывая настороженную реакцию Великобритании и Франции на действия СССР в Польше, Советское правительство 25 сентября предложило германскому руководству изменить линию разграничения сфер интересов двух стран, указав, что разделение польской нации может привести к возникновению опасного очага напряжённости и осложнению советско-германских отношений. СССР был готов передать в сферу германских интересов Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства в обмен на отнесение территории Литвы в советскую сферу интересов. Предлагалось установить советско-германскую демаркационную линию приблизительно по «линии Керзона», предложенной в июле 1920 г. странами Антанты в качестве восточной границы Польши, т. е. на основе этнического принципа сохранить под контролем СССР лишь Западную Белоруссию и Западную Украину. В ходе переговоров германская сторона приняла это предложение, и 28 сентября был подписан советско-германский договор о дружбе и границе между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства, установленной по линии рек Нарев, Западный Буг и Сан. 4 октября в Москве был подписан протокол с описанием этой линии от реки Игорка до Ужокского перевала.
К 29 сентября войска Белорусского фронта продвинулись до линии Щучин – Стависки – Ломжа – Замбрув – Цехановец – Косув-Ляцки – Соколув-Подляски – Седльце – Лукув – Вохынь, а войска Украинского фронта находились на линии Пухачув – Пяски – Пиотркув (ныне Пётркув-Трыбунальски) – Кшемень – Билгорай – Перемышль – верховья реки Сан, где и были остановлены. 28 сентября – 1 октября в районе Шацк – Вытычно произошли бои советских войск с частями отходившей на запад польской оперативной группы «Полесье». К 2 октября состав войск Украинского и Белорусского фронтов возрос до 56 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий, 18 танковых и 2 мотострелковых бригад, 18 артиллерийских полков РГК, общей численностью 2,4 млн человек, 5,5 тыс. артиллерийских орудий, 6,1 тыс. танков, 3,7 тыс. самолётов.
2 октября советское и германское командования согласовали график отвода РККА на установленную договором новую демаркационную линию, который осуществлялся 5–12 октября. При этом с территории западнее реки Западный Буг на восток эвакуировалось почти 42 тыс. человек.
Итоги
За время похода Украинский и Белорусский фронты взяли в плен 454,7 тыс. польских солдат и офицеров, большинство из которых были вскоре отпущены по домам. Потери РККА и погранвойск НКВД СССР составили: погибших – 1084, пропавших без вести – 185, раненых – 2002 человек. Было потеряно 6 артиллерийских орудий, 17 танков и 6 самолётов.
Местное непольское население радостно встречало советские войска. 22 октября в Западной Украине и Западной Белоруссии состоялись выборы в Народные собрания, которые 27 и 29 октября провозгласили на освобождённых территориях советскую власть и обратились в Москву с просьбой о включении в состав Советского Союза и воссоединении соответственно с Украинской ССР и Белорусской ССР. 1 и 2 ноября Верховный Совет СССР принял законы о включении этих территорий в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. В результате к СССР была присоединена территория в 196 тыс. км² (50,4 % территории довоенной Польши) с населением около 13 млн человек.
В результате Польского похода РККА была предотвращена германская оккупация Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, восстановлено национальное единство украинского и белорусского народов, западная граница СССР была отодвинута на запад на 250–300 км, что существенно укрепило его безопасность в преддверии войны с Германией.