Советско-польская война 1919–1920
Сове́тско-по́льская война́ 1919–1920, военный конфликт между Советской Россией и Польшей в период Гражданской войны 1917–1922 гг.
Кампания 1919 г.
Используя сложности Советской России, переживавшей Гражданскую войну 1917–1922 гг., польские правящие круги ставили перед собой цель максимально обезопасить Польшу от России, восстановив Речь Посполиту в границах 1772 г. или же сформировав между ними буфер из Украинской народной республики и связанного с Польской республикой федеративными узами литовско-белорусского государства, создание которого планировал главнокомандующий польскими вооружёнными силами и глава государства Ю. Пилсудский. На контроль над этими территориями, помимо советской власти, претендовали также представители Белого движения, что затрудняло их союз с Польшей против большевиков.
В августе 1919 г., пользуясь тяжелейшим положением РСФСР, вынужденной одновременно бороться с армиями адмирала А. В. Колчака, генерал-лейтенанта А. И. Деникина и генерала от инфантерии Н. Н. Юденича, а также с государствами Восточной Прибалтики и Финляндией, польские войска захватили бо́льшую часть Белоруссии до реки Березина и западные районы Волыни и Подолья на Украине. В условиях успехов белых армий Ю. Пилсудский предпочёл остановить дальнейшее наступление и поздней осенью 1919 г. заключил неформальное тайное соглашение с советским правительством о прекращении крупномасштабных операций на польско-советском фронте. При этом правительство Польши отвергло сделанные РСФСР в декабре 1919 – январе 1920 гг. мирные предложения, оставлявшие за Польшей занятые на тот момент территории.
Подготовка военной кампании 1920 г. и силы сторон
Польская сторона затягивала ответ, а Ю. Пилсудский использовал затишье на фронте для подготовки масштабной наступательной операции на Украине с целью установления там власти С. В. Петлюры. Франция, США, Великобритания и ряд других стран предоставили Польше крупные долгосрочные кредиты и в течение весны 1920 г. поставили ей большое количество оружия, боеприпасов, военной техники. В середине 1919 г. в Польшу перебросили сформированную во Франции из поляков 70-тысячную добровольческую армию, возглавлявшуюся Ю. Галлером. Помощь Антанты позволила Польше к весне 1920 г. создать армию численностью около 740 тыс. человек, её боевой подготовкой занимались иностранные военные инструкторы. Был разработан план польского наступления против Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на Украине. Замысел операции предусматривал силами 2-й и 3-й польских армий окружить и уничтожить 12-ю армию советского Юго-Западного фронта, овладеть Киевом, затем разгромить 14-ю армию того же фронта и захватить Одессу. После выхода польских войск на рубеж реки Днепр и оккупации Правобережной Украины планировалось перебросить основные силы на север и овладеть оставшейся частью Белоруссии. По плану Антанты наступление польских войск должна была поддержать ударом из Крыма «Русская армия» генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля.
В апреле 1920 г. польское правительство заключило с С. В. Петлюрой союзный договор и военную конвенцию о совместных действиях против Красной Армии. В обмен на признание Польшей независимости Украины возглавляемая Петлюрой Украинская директория уступала ей Западную Волынь, часть украинского Полесья, отказывалась от претензий на Восточную Галицию, согласилась предоставить свои войска в распоряжение польского командования и обязалась снабжать польскую армию продовольствием.
Войска Польши, предназначенные для наступления на Украине и в Белоруссии, были разделены на 2 фронта: Северо-Восточный (около 70 тыс. штыков, 5,5 тыс. сабель, 340 орудий, 1440 пулемётов, 10 бронепоездов, 46 самолётов; командующий – генерал С. Шептицкий) и Юго-Восточный (свыше 92 тыс. штыков, 5 тыс. сабель, около 350 орудий, 840 пулемётов, 2 танка, 8 бронепоездов и 13 самолётов; командующий – маршал Ю. Пилсудский, с конца мая 1920 генерал А. Листовский). Общее руководство действиями польских войск осуществлял Ю. Пилсудский.
К началу мая 1920 г. в составе советского Западного фронта (командующий – В. М. Гиттис, с 29 апреля М. Н. Тухачевский), действовавшего в Белоруссии, имелось свыше 83 тыс. штыков, 5,5 тыс. сабель, свыше 420 орудий, около 1700 пулемётов, 10 бронепоездов. Юго-Западный фронт (командующий – А. И. Егоров) на Украине насчитывал 41 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, свыше 250 орудий, 1300 пулемётов, 23 бронепоезда.
Кампания 1920 г.
25 апреля 1920 г. польские войска и украинская армия С. В. Петлюры перешли в наступление на 500-километровом фронте от реки Припять до реки Днестр, в течение нескольких дней захватили города Житомир, Бердичев, Жмеринка, Винница, Казатин, Фастов и вышли к реке Тетерев. Положение советских войск осложнилось из-за измены 2 галицийских бригад (до 4 тыс. человек) и вспыхнувшего в тылу антисоветского восстания. 6 мая советские войска без боя оставили Киев и отошли за реку Днепр. Между отступавшими по расходящимся направлениям 12-й и 14-й армиями Юго-Западного фронта образовался разрыв шириной до 220 км. К 15 мая польские войска продвинулись в глубь советской территории до 200 км, после чего фронт стабилизировался. Этому во многом способствовала проведённая Западным фронтом Майская операция 1920 г., заставившая поляков срочно перебросить часть своих войск в Белоруссию.
Сразу же после нападения Польши советское правительство приняло чрезвычайные меры по укреплению обороны страны на западном и юго-западном стратегических направлениях. 29 апреля 1920 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК) обратились с воззванием «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России». 11 мая 24 губернии были переведены на военное положение. На фронт в срочном порядке началась переброска частей и соединений с Урала, Северного Кавказа, из Сибири и центральных районов страны, проведена дополнительная мобилизация. Юго-Западный фронт был усилен Первой конной армией (командующий – С. М. Будённый), передислоцированной с Северного Кавказа. 26 мая Юго-Западный фронт перешёл в контрнаступление. В результате успешно проведённой наступательной операции его войска во взаимодействии с Днепровской военной флотилией прорвали польский фронт, освободили Киев (12 июня) и начали теснить противника на запад. Развивая успех, они к концу июня овладели г. Новоград-Волынский (ныне Звягель). Новое поражение на Украине польская армия потерпела в Ровенской операции 1920 г. 30 мая 1920 г. в газете «Правда» по инициативе бывшего Верховного главнокомандующего русской армией генерала от кавалерии А. А. Брусилова и ряда других бывших генералов русской армии было опубликовано обращение «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились» в связи с польским наступлением вступать добровольцами в Красную Армию.
Даже в условиях возобновления активных боевых действий на советско-польском фронте советское правительство не теряло надежды, что Польша согласится начать мирные переговоры. Однако обескураженное поражением на Украине польское правительство не делало мирных предложений, а командование Польши приступило к срочной переброске резервов на Украину. В Белоруссии к началу Июльской операции 1920 г. советские войска также получили значительное усиление: в составе Западного фронта были созданы 2 новые армии и конный корпус, численность советских войск возросла до 92 тыс. штыков и сабель, в то время как противник имел 72 тыс. штыков и сабель. Наступление Западного фронта началось 4 июля. Уже 11 июля части РККА освободили Минск, 14 июля – Вильно (ныне Вильнюс).
Успехи РККА на Украине и в Белоруссии привели В. И. Ленина к мысли о смене стратегической линии в отношении Польши. 11 июля министр иностранных дел Великобритании Дж. Н. Кёрзон по поручению Верховного совета Антанты направил советскому правительству ноту о немедленном прекращении военных действий против Польши. В ней он предложил этнически обоснованную линию границы между РСФСР и Польшей (т. н. линия Кёрзона), а также выступил с требованием созыва международной конференции с участием РСФСР и лимитрофных государств для обсуждения спорных вопросов между ними. Крайним сроком получения ответа было названо 17 июля. Ленин расценил эту ноту как свидетельство скорого поражения Польши. 16 июля Пленум ЦК РКП(б) отклонил предложения Антанты, посредничество третьей стороны и идею международной конференции, но согласился начать мирные переговоры, если c этим предложением обратится сама Польша.
Ключевым решением июльского пленума стал принятый по настоянию В. И. Ленина призыв «помочь пролетариату и трудящимся массам Польши освободиться от их помещиков и капиталистов», т. е. отказаться от поиска мира с Польшей и помочь установить там советскую власть. Сделать это должны были польские коммунисты, а Красной Армии надлежало создать благоприятные условия для их успеха. К концу июля были полностью освобождены территории Белоруссии и большей части Западной Украины, военные действия перенесены в пределы Польши. Войска Западного фронта развернули наступление на Варшаву, а Юго-Западного фронта – на Львов. В соответствии с планом советизации Польши на занятой ими территории началось формирование Польской Красной Армии (командующий – Р. В. Лонгва), создан Временный революционный комитет Польши. Уверенное в скором поражении Польши, Политбюро ЦК РКП(б) 5 августа постановило считать приоритетной борьбу с силами П. Н. Врангеля, грозившими возобновлением гражданской войны в Европейской России.
Перед лицом надвигавшейся военной и политической катастрофы польские правящие круги предприняли отчаянную попытку спасти положение. 24 июля создано коалиционное правительство из представителей всех политических партий во главе с В. Витосом. При активном участии Римско-католической церкви в стране развернулась широкая кампания с целью поднять всё население на борьбу с «русским империализмом». Развёрнутая пропаганда оказала большое влияние на все слои польского общества. В результате удалось успешно провести дополнительную мобилизацию и пополнить польскую армию более чем на 220 тыс. человек. В Польшу прибыла французская военная миссия во главе с генералом М. Вейганом, участвовавшая в разработке и осуществлении плана «спасения» Польши, Франция передала Польше партию вооружения и боеприпасов.
В результате польскому командованию удалось создать на главном направлении значительное превосходство в силах над войсками Западного фронта. 6 августа вместо прежних 2 фронтов поляками были образованы 3 фронта – Северный (генерал Ю. Галлер), Средний (генерал Э. Рыдз-Смиглы, с 14 августа Ю. Пилсудский) и Южный (генерал В. Ивашкевич). Продолжая развивать наступление, войска советского Западного фронта 14 августа вышли на подступы к Варшаве. Но в тот же день 5-я польская армия (генерал В. Сикорский) нанесла сильный контрудар в стык армий советского Западного фронта. 16 августа перешёл в контрнаступление польский Средний фронт, нанёсший удар с юга во фланг и в тыл Западного фронта. Отразить этот мощный удар слабая советская Мозырская группа войск не смогла. Советские армии были вынуждены начать отступление, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника.
Часть советских войск не смогла пробиться на восток и была вынуждена отойти на территорию Восточной Пруссии, где была интернирована до марта 1921 г. Попытка войск Юго-Западного фронта овладеть в июле – августе Львовом также успеха не имела, к 24 августа они отступили на 40–70 км. С конца августа война приняла позиционный характер. 22 сентября 1920 г. советское правительство сняло с повестки дня задачу советизации Польши. 18 октября военные действия прекратились.
Мирные переговоры между РСФСР и Польшей начались ещё 17 августа в Минске, но были прерваны по инициативе польской стороны, переоценившей свои военные успехи. Переговоры возобновились 21 сентября в Риге. Несмотря на сильное противодействие Антанты, 12 октября 1920 г. заключено перемирие, позволившее советскому командованию перебросить часть войск с польского на врангелевское направление и затруднить польскую помощь союзным войскам С. В. Петлюры, С. Н. Булак-Балаховича и другим антисоветским воинским формированиям. В марте 1921 г. подписан Рижский мирный договор, определивший границу между странами с отступлением на 150–200 км к востоку от «линии Кёрзона».
Итоги
Прекращение советско-польской войны позволило РСФСР сосредоточить необходимые силы для разгрома П. Н. Врангеля и ликвидации последних очагов Гражданской войны.
Современные исследователи среди причин поражения советских войск под Варшавой называют недооценку Главным командованием РККА (во главе с С. С. Каменевым) и командованием Западного фронта (М. Н. Тухачевский) военных возможностей противника и способности польского населения активно включиться в войну; ошибочный расчёт на революционный порыв польского пролетариата в поддержку действий РККА; усталость войск, которые в течение 3 месяцев вели непрерывные наступательные бои; большую оторванность войск от баз снабжения и др. Потери советских войск составили 232 тыс. человек, в том числе безвозвратные – 130 тыс. человек (из них убитыми – около 18 тыс. человек, интернированными – около 45 тыс. человек, остальные – без вести пропавшие и пленные; не менее 25 тыс. советских военнопленных погибли от истощения и болезней в польских лагерях). Польская армия (без учёта петлюровских и других антисоветских войск) потеряла свыше 180 тыс. человек, в том числе около 40 тыс. человек убитыми.