Львовское противостояние 1939
Львовское противостояние 1939. В ходе германо-польской войны 1939 г. войска 14-й армии вермахта, форсировав реку Сан, двинулись в направлении Владимира (Волынского), Львова и Самбора. 11 сентября польский гарнизон Львова стал готовить оборону города. 12 сентября ко Львову от Самбора подошли передовые части 1-й горно-пехотной дивизии 18-го армейского корпуса вермахта. 13 сентября они атаковали город и пробились к главному вокзалу. При этом польская оборона устояла – и германские части отошли на окраины, заняв там выгодные позиции. Успешное отражение атак укрепило моральное состояние польского гарнизона, но попытки отбросить противника от города не удавались. Германские части эффективно использовали артиллерию и своё расположение на господствующих высотах.
Постепенно германское командование подтягивало ко Львову дополнительные силы. 15 сентября к южной окраине подошли части 2-й горно-пехотной дивизии. Затем с северо-запада к городу стали подходить части 7-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса вермахта. Германские части успешно пресекали попытки польских частей прорваться ко Львову из районов Пшемысля и Равы-Русской.
В ходе Польского похода Красной Армии 1939 г. в ночь на 19 сентября передовые советские части Украинского фронта вошли во Львов, охваченный с трёх сторон германскими войсками, и вступили в переговоры с польскими частями о сдаче города Красной Армии. В 8 ч 30 мин утра 19 сентября немцы атаковали поляков, в результате чего советский разведывательный батальон оказался под огнём с обеих сторон. Все попытки советских частей добиться прекращения обстрелов не удались, после чего советские танки и бронемашины открыли огонь и по немцам, и по полякам. В результате обстрелы с обеих сторон сразу прекратились. Германские войска потеряли 3 противотанковых орудия, были убиты 3 и ранены 9 человек. С советской стороны были подбиты 2 бронемашины и 1 танк, убиты 3 и ранены 4 человека.
Начавшиеся переговоры быстро вышли на уровень наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова и германского военного атташе в Москве генерал-лейтенанта Э. Кёстринга. Германская сторона предлагала взять город совместным штурмом с советскими частями и затем передать его советским представителям. Неуступчивость советской стороны привела к тому, что 20 сентября А. Гитлер приказал снять осаду Львова и отвести войска на запад. Теперь уже части Красной Армии окружили город, готовясь к его штурму. Однако в итоге, в результате переговоров, польский гарнизон Львова (28 тыс. человек) 22 сентября сложил оружие перед Красной Армией.
26–28 октября во Львове состоялись заседания Народного собрания Западной Украины, в ходе которых были приняты декларации об установлении советской власти на Западной Украине, о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с Украинской ССР, о конфискации помещичьих земель и о национализации банков и крупной промышленности. 1 ноября 1939 г. Львов вместе с Западной Украиной вошёл в состав Советского Союза, став частью Украинской ССР.