Подбуры сухоторфянистые
Подбу́ры сухоторфя́нистые, альфегумусовые почвы, в профиле которых выделяются сухоторфяный и иллювиально-алюмо-железисто-гумусовый горизонты. В «Классификации и диагностике почв России» (2004) им соответствуют сухоторфяно-подбуры.
Условия почвообразования и генезис
Подбуры сухоторфянистые занимают 3,8 % территории России. Они формируются главным образом в горных ландшафтах Восточной Сибири и Дальнего Востока в поясе стлаников из берёзы, ольхи, ивы и сосны, часто называемой кедровым стлаником, в условиях очень влажного холодного и умеренно холодного климата и свободного внутреннего дренажа.
Основной процесс почвообразования в подбурах сухоторфянистых – альфегумусовое иллювиирование. Этот процесс включает в себя мобилизацию соединений железа и алюминия, осуществляемую за счёт разрушения наиболее неустойчивых алюмо- и ферросиликатов под воздействием агрессивных фульвокислот, их миграцию и аккумуляцию в верхней части минеральной почвенной толщи главным образом в виде комплексных соединений с подвижным, преимущественно фульватным, органическим веществом. В результате непосредственно под поверхностным органогенным горизонтом формируется иллювиальный алюмо-железисто-гумусовый (альфегумусовый) горизонт. Осветлённый подзолистый горизонт отсутствует.
Морфологическое строение профиля и свойства почв
Tj – Вhf (Вh, Вf) – С
По своему строению они близки к типу подбуров, отличаясь от них присутствием особого сухоторфяного горизонта Tj, мощность которого обычно не превышает 20–25 см. Особенностью этого горизонта является ботанический состав торфа, в котором преобладают остатки мезофильной травянисто-кустарничковой растительности, опад стланиковых сообществ. Накопление такого «сухого» торфа вызвано не заболачиванием, а очень влажным холодным климатом, который препятствует быстрому разложению растительных остатков. Лежащий ниже альфегумусовый горизонт Вhf характеризуется охристо-жёлтыми или кофейно-коричневыми тонами окраски в зависимости от соотношения оксидов железа и гумуса в составе аллохтонных плёнок, покрывающих минеральные зёрна и щебень. Вниз по профилю горизонт Вhf светлеет и переходит в почвообразующую породу С. Признаки оглеения в профиле отсутствуют вследствие свободного внутрипочвенного дренажа.
По основным свойствам почвы близки подбурам: кислые, не насыщенные основаниями, с фульватным гумусом и преимущественно аккумулятивным распределением в профиле ила, валовых и оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия.
По особенностям альфегумусового горизонта в типе подбуров сухоторфянистых можно выделить 2 основных подтипа: подбуры сухоторфянистые иллювиально-железистые с охристо-жёлтой окраской горизонта Вf, содержащего менее 3 % гумуса, и подбуры сухоторфянистые иллювиально-гумусовые c кофейно-коричневой окраской горизонта Вh и содержанием гумуса более 3 %.
Хозяйственное значение
В сельском хозяйстве не используются. Для предотвращения развития эрозионных процессов, интенсивно разрушающих почвенный покров в горах, необходимо сохранение естественной растительности.