Пихта благородная
Пи́хта благоро́дная (Abies procera), вид растений рода пихта семейства сосновых.
Дерево высотой 30–60 (90) м с диаметром ствола до 2 м. Крона конусовидная, низко опущенная в молодости и высоко поднятая, куполовидная в старости. Кора светло-серая, гладкая, со смоляными желваками, на старых стволах тёмно-серая, трещиноватая. Молодые побеги ржаво-коричневые, густо опушённые. Почки удлинённо-яйцевидные, смолистые. Хвоя голубовато-зелёная, изогнутая, с тонкими белыми устьичными полосками со всех сторон, 25–35 мм длиной и около 1,5 мм шириной, с острой или тупой вершинкой, на затенённых побегах располагается гребенчато, на верхних – спирально, очень плотно. Шишки цилиндрические, 10–25 см длиной и 3–8 см шириной, пурпурно-коричневые. Кроющие чешуи значительно длиннее семенных и отогнуты вниз. Семена серо-коричневые, 10–12 мм длиной, с широким крылом длиной 12–15 мм. Масса 1 тыс. семян составляет около 25 г.
Распространена на западе Северной Америки – в Каскадных горах штатов Вашингтон и Орегон на высоте 750–1800 м. Растёт в смеси с псевдотсугой Мензиса, тсугой западной, сосной горной веймутовой и реже с другими породами.
Порода быстрорастущая, но в то же время долговечная, доживает до 600–700 лет. Предпочитает почвы с повышенной влажностью, но может расти и на скальных породах. На родине переносит экстремальные температуры от 41°C до −22°C. Среднетеневынослива. Очень декоративна. Имеются садовые формы.
На родине имеет важное лесопромышленное значение, высоко ценится в озеленении. В Европе её разводят с 1-й четверти 19 в. Плантации из этой пихты имеются в Англии, Германии, Дании, Швейцарии, Италии. В Россию интродуцирована в конце 19 в. Неоднократно испытывалась в разных районах европейской части, но оказалась устойчивой лишь на Черноморском побережье Кавказа.