Псевдотсуга Мензиса
Псевдотсу́га Ме́нзиса, псевдотсуга тиссолистная, дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii), вид растений рода псевдотсуга семейства сосновых.
Дерево до 100 м высотой и до 4 м в диаметре. Крона густая, широко-конусовидная, с горизонтально отстоящими или направленными вверх (у молодых деревьев) ветвями. Мутовки обычно неясно выражены. Корневая система мощная, но поверхностная. Кора на молодых стволах тонкая, блестящая, гладкая, серовато-зелёная или серовато-коричневая, со смоляными каналами, на старых – толстая, с глубокими продольными трещинами, серовато-коричневая, по бороздам с красноватым оттенком. Молодые побеги тонкие, голые, сначала оранжево-жёлтые, позднее коричневые или серо-оранжевые. Почки копьевидные, тёмно-коричневые, блестящие, не смолистые. Хвоя мягкая, прямая, реже слегка изогнутая, сверху тёмно-зелёная или голубовато-зелёная, снизу с беловатыми устьичными полосками, 20–35 мм длиной и 1,2–1,5 мм шириной, на верхушке тупо-заострённая. Семеношение наступает в возрасте 10–25 лет. Пылит в конце апреля – начале мая. Микростробилы (мужские колоски) оранжево-жёлтые, длиной 1,2–2,3 см, женские шишечки зелёные или пурпурные, расположены на концах побегов. Шишки овально-цилиндрические, 5–10 см длиной, желтовато-коричневые при созревании. Семенные чешуи округлые и цельнокрайние, кроющие – трёхзубчатые в верхней части, заметно выступающие из-под семенных, прямые или загнутые назад. Семена треугольные, длиной около 7 мм, на верхней стороне выпуклые, красновато-коричневые, на нижней – плоские и белёсые, с крылом 7–15 мм, созревают на первый год. Масса 1000 семян составляет 15–20 г. Обильное семеношение наблюдается через 2–3 года.
Древесина ядровая. Ядро желтоватое, иногда светло-коричневое, быстро темнеющее на свету и на воздухе. Заболонь умеренно широкая (не более 5 см), белая. Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Поздняя древесина отличается от ранней своим более тёмным цветом. Смоляные ходы немногочисленные. По механическим свойствам её древесина приближается к свойствам лиственницы.
Порода быстрорастущая. Живёт до 400–700 лет. Светолюбива, но выносит боковое затенение, особенно в молодости. Достаточно морозостойка, однако молодые приросты могут повреждаться позневесенними заморозками. Наилучшего роста достигает на влажных суглинистых, хорошо дренированных почвах; на чрезмерно сухих и заболоченных почвах растёт плохо. В молодом возрасте не терпит засухи; с возрастом становится более засухоустойчивой. Устойчивость к дыму и газам средняя.
Естественный ареал псевдотсуги Мензиса находится на западе Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Образует чистые и смешанные вместе с другими хвойными, реже лиственными породами насаждения, как в прибрежной зоне Тихого океана, так и в континентальных условиях, поднимаясь в горы до высоты 2900 м. В настоящее время различают две разновидности псевдотсуги Мензиса, произрастающих на побережье (Pseudotsuga mensiziesii var. menziesii) и в горах (Pseudotsuga mensiziesii var. glauca). Последняя отличается меньшими размерами дерева (до 40–50 м), хвои, шишек, более сизой окраской хвои; она более морозо- и засухоустойчива, а также лучше переносит городские условия.
Лесные насаждения из псевдотсуги являются одним из важных источников получения большого количества высококачественной древесины (продуктивность до 1600 м³ с 1 га) в США и Канаде.
Древесина используется в судостроении, при строительстве мостов, производстве мебели, идёт на изготовление паркета, применяется в целлюлозно-бумажном производстве.
В Европу была интродуцирована Д. Дугласом в 1827 г. В России с 40-х гг. 19 столетия встречается в парковых и лесных посадках лесной, степной и субтропической зон.