Пикетти Тома
Пикетти́ Тома́ (Thomas Piketty) (род. 7.5.1971, Клиши-ла-Гарен, пригород Парижа), французский экономист, получивший известность благодаря исследованию неравенства доходов.
После получения степени бакалавра в школе Декарта в г. Тур (1987) два года изучал математику в лицее Луи-ле-Гран в Париже для поступления в Высшую нормальную школу (ENS-PSL, Париж, 1989), где ему присвоена степень магистра по математике (1991).
В 1993 г. в возрасте 22 лет получил докторскую степень (Doctorat, Ph. D.) по экономике в Высшей школе социальных наук (EHESS) и Лондонской школе экономики и политических наук за диссертацию о теории перераспределения богатства, которая отмечена Французской ассоциацией экономических наук (AFSE) как лучшая диссертация года.
В 1993–1995 гг. преподавал в Массачусетском технологическом университете. В 1995–2000 гг. научный сотрудник французского Национального центра научных исследований. С 2000 г. директор по исследованиям в Высшей школе социальных наук. В 2006 г. – директор-основатель, с 2007 г. профессор Парижской школы экономики.
Во время президентской избирательной кампании 2007 г. советник по экономическим вопросам в штабе кандидата от Французской социалистической партии С. Руаяль. В ходе президентских выборов 2012 г. публично поддержал кандидата от социалистов Ф. Олланда. В 2015 г. отказался от ордена Почётного легиона, продемонстрировав недовольство политикой Олланда, на посту президента отошедшего от многих пунктов предвыборной экономической программы. На президентских выборах 2017 г. вновь поддержал кандидата социалистов Б. Амона, во втором туре – Э. Макрона против М. Ле Пен. В 2022 г. выступал за выдвижение единой кандидатуры от левых партий.
Специализируясь на экономическом неравенстве, Пикетти применяет исторический и статистический подход. Сбор эмпирических данных в исторической ретроспективе является характерной чертой его работ. Например, исследование «Высокие доходы во Франции в двадцатом веке: неравенство и перераспределение 1901–1998» (2001) основано на анализе данных фискальных служб. Последовательно выступает за отказ от экономико-теоретического детерминизма и считает необходимым учитывать политический и социальный контекст экономических проблем.
Масштабный труд «Капитал в XXI веке» (2013; английский перевод 2014), посвящённый экономическому неравенству в Европе и США, стал бестселлером. К концу 2015 г. продано 1,5 млн экземпляров на разных языках. Центральный тезис автора (или формула неравенства Пикетти) заключается в том, что уровень доходности капитала (r) систематически превышает темпы экономического роста (g). Следствием этого становится всё возрастающая концентрация богатства и углубление экономического неравенства, что вступает в противоречие с одной из ключевых демократических идей о равенстве возможностей. По оценке Пикетти, мир на современном этапе возвращается к «наследственному капитализму», а имущественное неравенство стремится к уровню, который последний раз наблюдался накануне Первой мировой войны. Для предотвращения неравенства, которое рассматривается Пикетти как неотъемлемая черта капитализма, требуется государственное вмешательство.
Решение проблемы, предложенное им для борьбы с кризисом, вызванным неравенством, – изменение налоговой политики, например ежегодный всемирный прогрессивный налог на финансовые активы в размере 2 %. Понимая, что это предложение труднореализуемо, в качестве альтернативы он рекомендовал налоги на имущество и прогрессивный налог на крупные доходы на национальном уровне.
Продолжение «Капитала в XXI веке» получило название «Капитал и идеология» (2019). В этой книге, базируясь на анализе различных социально-исторических траекторий, Пикетти раскрывает тезис о том, что неравенство – это прежде всего политика и идеология, а не экономика и технологии. Согласно его утверждению, изучение различных политико-идеологических систем демонстрирует, как эти формы государственного устройства посредством фискальной и экономической политики оказывали влияние на распределение богатства и доходов, тем самым формируя неравенство.
Научно-популярная книга Пикетти «Краткая история равенства» (2021) о перераспределении богатства рассчитана на широкую аудиторию.