Пергамент Александра Иосифовна
Перга́мент Алекса́ндра Ио́сифовна [26.6(9.7).1903, Санкт-Петербург – 15.12.1990, Москва], российский юрист, кандидат юридических наук (1951), старший научный сотрудник (1955), заслуженный юрист РСФСР (1969). Дочь присяжного поверенного О. Я. Пергамента. После окончания Царскосельской женской гимназии (1918) оказалась с семьёй в оккупированной войсками Антанты Одессе, где после установления советской власти работала продавщицей в местном обществе потребителей и статистиком в губернском лесном комитете. В 1921 г. возвратилась в Петроград, поступила в Ленинградский государственный университет на факультет общественных наук (ФОН), совмещала учёбу с работой статистиком в губернском управлении по земледелию (Петрогубземуправление).
После окончания правового отделения ФОН Ленинградского университета (1924) переехала в Москву и поступила на службу в органы государственного страхования, где проработала 8 лет, сначала младшим юрисконсультом и юрисконсультом Главного управления Госстраха СССР, а после передачи финансовым органам в 1931 г. администрирования государственного страхования внутри страны – юрисконсультом сектора массовых платежей Наркомфина СССР. В 1932 г. перешла на работу в акционерное общество «Кредит-бюро», где до 1937 г. заведовала сектором массовых взысканий, отвечавшим за ведение от имени советских граждан – страхователей претензионной работы по истребованию страхового возмещения с иностранных страховых обществ («Нью-Йорк», «Эквитебль» и др.).
В 1938–1946 гг. заведовала социально-правовыми кабинетами при женских и детских консультациях ряда поликлиник г. Москвы, организованных в целях оказания юридической помощи матерям в розыске скрывающегося отца, во взыскании алиментов, в установлении отцовства. Во время битвы за Москву в 1941–1942 гг. Пергамент состояла в противопожарной команде, во время воздушных налётов участвовала в тушении зажигательных бомб, в 1946 г. награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1946 г. Пергамент перешла на научную работу во Всесоюзный институт юридических наук (с 1963 – ВНИИ советского законодательства, ВНИИСЗ) (в 1946–1951 младший, с 1951 – старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса), которую совмещала с административными обязанностями заведующей аспирантурой (1952–1956, 1958–1960) и учёного секретаря (1956–1960). С 1964 г. член Научно-консультативного совета при Верховном суде РСФСР. В 1966–1989 гг. редактор «Комментария судебной практики», ежегодно издававшегося ВНИИСЗ. Участвовала в разработке проектов Гражданского кодекса СССР (1948–1953), Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1959–1961), Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968, руководитель рабочей группы), Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик (1981). С 1989 г. на пенсии.
Основные научные труды посвящены отдельным институтам семейного права (права и обязанности родителей, права несовершеннолетних детей, алиментные обязательства членов семьи, усыновление, опека и попечительство над детьми), а также общим вопросам систематизации и кодификации законодательства о браке и семье. Ссылаясь на то, что имущественные отношения в семье подчинены личным отношениям и производны от них, Пергамент последовательно отстаивала отраслевую самостоятельность семейного права, выступала за недопустимость применения к семейно-правовым отношениям норм гражданского права (в том числе по аналогии закона). Теоретически обосновывала правомерность отнесения к предмету семейного права отношений по опеке и попечительству, а также необходимость включения в семейное законодательство правил государственной регистрации актов гражданского состояния и процессуальных норм, регулирующих особенности рассмотрения судами дел, возникающих из семейных отношений. Настаивая на том, что права и обязанности родителей и детей должны основываться на кровном происхождении, а не на взаимных отношениях между родителями, Пергамент в течение многих лет доказывала необходимость отмены введённого в 1944 г. запрета установления отцовства в отношении детей, рождённых вне брака, добившись включения соответствующей нормы в статью 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. (в настоящее время ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации). Ряд научных исследований Пергамент посвящён договору найма жилого помещения, обмену жилыми помещениями, жилищным правам несовершеннолетних детей нанимателя, выселению из жилого помещения.