Эклогит
Эклоги́т (от греч. ἐκλογή – выборы, собрание), метаморфическая горная порода, состоящая в основном из омфацита и граната. Часто содержит рутил, кварц, кианит, глаукофан, фенгит.
Основные характеристики
Цвет варьирует от зелёного (в разностях, где преобладает омфацит – жадеит-авгитовый клинопироксен характерного яблочно-зелёного цвета) до розового (в разностях, богатых гранатом). Плотность высокая (3,3–3,7 г/см3), что примерно на 15 % больше, чем у габброидов, и сравнима с плотностью пород мантии Земли. Структура аллотриоморфнозернистая, гранобластовая; текстура массивная.
Образование. Распространение
По химическому составу эклогиты соответствуют наиболее распространённым в земной коре габбро или базальтам и образуются при их метаморфизме в условиях высокого давления (более 1,2 ГПа, что соответствует глубине свыше 35 км) или при кристаллизации базальтовых магм в этих же условиях. Некоторые эклогиты содержат алмазы и коэсит, что отвечает давлению 4–5 ГПа. Считается, что океаническая земная кора, погружаясь в зонах субдукции, превращается в эклогиты и способна опуститься до глубины 600–700 км.
Эклогиты встречаются в виде ксенолитов в кимберлитах, а также в виде отдельных будин и линз в перидотитах и метаморфических комплексах древних платформ (Северная Карелия) и складчатых поясов (Альпы, Урал, Кокчетавский массив в Казахстане и др.).
Практическое значение
C эклогитами связаны месторождения рутила, алмазов (в кимберлитовых трубках); эти породы изредка используются как декоративный или поделочный камень.