Парамфистоматоз
Парамфистомато́з (Paramphistomatoidosis), остро и хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, буйволов, реже овец, коз, а также северных оленей и некоторых диких жвачных животных, вызываемая трематодами подотряда Paramphistomata, семейства Paramphistomatidae. Характеризуется поражением тонкого кишечника, рубца, сетки жвачных, исхуданием, истощением, залёживанием животных, гипотонией и атонией преджелудков, диареей, сменяющейся запором, отёками в области подчелюстного пространства, подгрудка и нижней части живота.
Паразиты локализуются в преджелудках (половозрелые особи) и подслизистой двенадцатиперстной кишки.
В подотряд Paramphistomata входят 10 семейств, одно только семейство Paramphistomatidae включает 9 родов, объединяющих около 60 видов. Наибольшее значение имеют Paramphistomum ichikawai, Paramphistomum cervi, Liorchis scotiae, Calicophorum calicophorum из семейств Paramphistomidae и Gastrothylacidae. Во многих странах Африки у зебу и буйволов паразитируют гельминты видов Paramphistomum bothriophoron, Paramphistomum clavula, Paramphistomum fillerouxi, Stephanopharynx compactus, Stephanopharynx coilos и др.
Парамфистомы в основном конической формы (грушевидной), белого или светло-розового цвета. Ротовая присоска отсутствует, брюшная присоска мощная, расположена на заднем конце тела, есть хорошо развитый фаринкс. Длина трематод колеблется от 5 до 20 мм. Две кишечные трубки слепо заканчиваются на заднем конце. Два компактных семенника поперечно-овальной формы находятся один позади другого в средней части тела.
Парамфистоматы – биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков видов Planorbis carinatus, Planorbis planorbis, Planorbis anisus и др. из семейства Planorbidae. В качестве промежуточных хозяев могут быть моллюски и других видов – Bulinus truncatus, Bulinus tropicus. Развитие особей семейства Gastrothylacidae происходит с участием Gyraulus albus и т. д.
Дефинитивные хозяева парамфистом – крупный рогатый скот, овцы, козы, северные олени, буйволы, зебу и др.
Гельминты локализуются в преджелудках жвачных и продуцируют значительное количество яиц, которые при выходе во внешнюю среду для дальнейшего развития должны попасть в воду. В яйце в течение 11–22 сут формируется мирацидий, который через крышечку покидает яйцо и, активно плавая в воде, проникает в ножку моллюска – промежуточного хозяина. Далее они мигрируют в печень моллюска, где на третьи сутки формируется спороциста. Она имеет мешковидную форму, неподвижна, содержит внутри большое количество зародышевых клеток. Затем из них на 11–18 сут развиваются редии, они подвижны, имеют удлиненную форму. В них на 21–25 сут развиваются дочерние редии. В теле моллюска из дочерних редий образуются церкарии. На полное формирование церкариев в теле моллюска требуется 2–3 месяца. После этого церкарии выходят из моллюска и в течение нескольких часов в воде становятся адолескариями.
Адолескарий – инвазионная личинка полушарообразной формы, грязно-коричневого цвета. Адолескарии прилипают к поверхности растений, водных кустарников, камней или пассивно плавают в воде. Крупный рогатый скот и овцы заражаются во время пастьбы или водопоя. В двенадцатиперстной кишке циста адолескария разрушается, и молодые трематоды активно внедряются под слизистую оболочку, где паразитируют около 2 месяцев, затем мигрируют в преджелудки, главным образом в рубец.
Половой зрелости трематоды достигают в разные сроки: лиорхисы у крупного рогатого скота – за 97–130 сут, у овец – за 26–107, парамфистомы – соответственно за 40–100 и 103–115 сут. В среднем трематоды достигают половой зрелости за 3–4 месяца. Продолжительность жизни взрослых паразитов 4–5 лет.
Источником инвазии служат больные животные (крупный рогатый скот, овцы, буйволы, зебу, лоси, зубры, олени, косули и др.). Огромное значение в распространении парамфистоматозов имеют зональные особенности региона, связанные с тёплым климатом и высокой влажностью, наличием водоёмов – биотопов промежуточных хозяев.
У животных с возрастом интенсивность инвазии увеличивается и достигает у крупного рогатого скота 6–10 тыс. экз., а у овец – 600–3000 трематод.
Яйца парамфистомат чувствительны к температуре и влажности. При 2 °С зародыш в яйце не развивается. Суточное замораживание или высушивание в течение 2–5 мин также вызывает их гибель.
Яйца в фекалиях летом в солнечную погоду погибают в течение 3 сут. Весной они остаются живыми около 2 месяцев.
На пастбищах в зависимости от зоны адолескарии формируются в апреле – мае. Адолескарии сохраняют жизнеспособность длительное время, если они защищены от солнечных лучей и обеспечены влагой. Однако за долгую зиму они в основном погибают.
Патогенез
Адолескарии, попав вместе с травой в преджелудки и желудок дефинитивных хозяев, освобождаются от цист, и молодые трематоды в дальнейшем около 2 месяцев паразитируют в подслизистом слое двенадцатиперстной кишки. Нередко они мигрируют и внедряются в жёлчный проток и проток поджелудочной железы, а также в лимфатическую систему кишечника. Паразиты травмируют ткани в местах миграции. Через эти повреждения проникают различного рода микроорганизмы, которые осложняют течение патологических процессов.
Взрослые паразиты, прикрепляясь мощной брюшной присоской к слизистой преджелудков, вызывают её атрофию. Кроме того, они заглатывают большое количество инфузорий в преджелудках, что в свою очередь отрицательно влияет на процесс расщепления клетчатки. Образуются изъязвления, геморрагические диатезы, инфильтраты, застой жёлчи.
При поражении слизистой оболочки преджелудков и двенадцатиперстной кишки нарушаются секреция и всасывание. Гибель значительной части молодых парамфистомат и продукты метаболизма вызывают аллергическую реакцию.
Клиническая картина
Остро протекающая кишечная форма проявляется у молодняка в возрасте 1,5–2 года при высокой интенсивности заражения. Вначале наблюдаются вялость, снижение аппетита, залёживание животных. Развивается диарея, чаще всего с примесью крови, шерсть взъерошивается, тускнеет. Видимые слизистые оболочки бледные, на носовом зеркале (крупный рогатый скот) небольшие изъязвления. Сначала температура тела повышается на 1–1,5 °С, но с ухудшением состояния снижается. Появляются стойкие отёки в межчелюстном пространстве и подгрудке. Животные погибают на 7–8 сут после появления первых признаков болезни.
Хроническое течение болезни обусловливается паразитированием большого числа трематод в преджелудках. Область мечевидного хряща болезненна. Животные прогрессирующе худеют, отмечается бледность слизистых, фекалии становятся зловонными.
Диагностика и лечение
Острый парамфистоматоз может быть диагностирован при жизни с использованием метода гельминтоскопии фекалий. Берут 150–200 г фекалий (лучше утром, в полдень и вечером) и исследуют в чёрной кювете методом последовательных смывов. Юные трематоды достигают длины 0,5–3,0 мм. Эффективность метода составляет 80 %. При хроническом течении инвазии для диагностики используют гельминтокопроскопические исследования. Павших и вынужденно убитых животных подвергают неполному гельминтоскопическому вскрытию (желудок, двенадцатиперстная кишка, преджелудки и т. д.).
Для лечения животных применяют препарат «Битионол» в дозе 70 мг/кг; «Фаскоцид» в дозе 1,25 г гранул на 10 кг массы животного или 1 таблетка на 40 кг массы животного; «Альбен гранулят» в дозе 5 г гранул на 100 кг массы тела, «Альбен» таблетки – доза 1 таблетка на 35 кг, «Альбентатим-100» в дозе 100 мг/кг.
Профилактика и меры борьбы
Рекомендуется организовать стойлово-выгульное содержание телят до 1 года и выпас молодняка старших возрастов на окультуренных пастбищах. Летом (июнь, июль) проводят преимагинальную дегельминтизацию, а зимой (январь) и весной (начало марта) – против взрослых паразитов.