Парагонимоз животных
Парагонимо́з (Рaragonimosis), остро и хронически протекающая инвазионная болезнь плотоядных и человека, вызываемая трематодой из семейства Troglotrematidae отряда Plagiorchiida. Характеризуется поражением бронхов, лёгких, центральной нервной системы, лихорадкой, одышкой, кашлем с гнойной мокротой (иногда с примесью крови). Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в мелких бронхах, образуя фибриозные капсулы.
Возбудитель – Paragonimus westermani (лёгочный сосальщик) красновато-коричневого цвета, длиной 8–16 мм, шириной 4–8 мм. Тело яйцевидной формы, покрыто шипами. Матка и яичник расположены в середине тела, по сторонам от брюшной присоски. Позади матки 2 крупных пятилопастных семенника. Желточники сильно развиты, расположены латерально от каналов кишечника.
Яйца золотисто-коричневые, овальные, длиной до 100 мкм, имеют крышечку, которая как бы вдавлена внутрь яйца за счёт выступающей вокруг оболочки.
Дефинитивным (окончательным) хозяином являются дикие и домашние плотоядные животные: кошачьи (домашние, дикие кошки, тигры, леопарды, пантеры, рыси и др.), псовые (домашние, енотовидные собаки, волки, лисы и др.), куньи (норки, куницы, выдры, барсуки), енотовые (еноты, скунсы), мангусты и др., а также человек.
Первый промежуточный хозяин – пресноводные моллюски рода Мelania.
Второй промежуточный хозяин (дополнительный) – пресноводные крабы из родов Eriocheir, Potamon, раки родов Cambarus, Procambarus, креветки.
Яйца трематод, продуцируемые гельминтами в дыхательной системе (лёгких и бронхах), выделяются во внешнюю среду с мокротой (у человека), с фекалиями (у плотоядных животных). При попадании в воду внутри яйца формируется личинка – мирацидий, который внедряется в промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Через 5 месяцев, после развития и бесполого размножения личинок, в воду выходят церкарии, внедряющиеся в тело дополнительных хозяев – пресноводных раков и крабов, где формируется инвазионная для окончательных хозяев личинка – метацеркарий. Основной хозяин заражается при употреблении в пищу сырых и плохо проваренных раков и крабов. Парагонимусы выходят из оболочки, проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда через диафрагму – в плевру или лёгкие. Достигают половой зрелости через 1,5–2,5 месяца. Живут более 5 лет.
Паратеническими (резервуарными) хозяевами являются различные животные (грызуны, копытные, приматы, включая человека), в организме которых после поедания дополнительного хозяина личинки из кишечника мигрируют в мышцы конечностей, межрёберную мускулатуру и диафрагму, грудную полость, центральную нервную систему, другие органы и ткани. Незрелые трематоды (мышечные личинки) долго не инцистируются и не инкапсулируются, сохраняя способность к передвижению. При поедании резервуарного хозяина, содержащего мышечные личинки, возможны 2 варианта: миграция незрелых паразитов в мышечную ткань (резервуарный хозяин) или проникновение в лёгкие и превращение в половозрелые особи (окончательный хозяин).
Наиболее широко парагонимоз распространён в Восточной и Юго-Восточной Азии, отдельные очаги имеются в Южной Азии, а также в Западной и Центральной Африке, в Южной, Центральной и Северной Америке (США). Очаг парагонимоза выявлен в России – в Приморском крае и Приамурье.
Патогенез
Присутствие паразитов вызывает защитную реакцию организма хозяина, выражающуюся в разрастании фиброзной ткани. В результате гельминты окружаются толстостенной капсулой и образуется киста размером с горошину. При множественной инвазии и отсутствии лечения развивается очаговый или диффузный пневмосклероз.
Клинические признаки
Продолжительность инкубационного периода 2–3 недели, при массивной инвазии может сокращаться до нескольких дней. При остром плевролёгочном парагонимозе возникают лихорадка, одышка, кашель с гнойной мокротой, которая иногда содержит примесь крови. Через 2–3 месяца наступает хроническая стадия со сменой периодов обострений и облегчения, которая может длиться в течение 2–4 лет. Встречается также мозговой парагонимоз с клинической картиной менингита, эпилепсии, атрофии зрительного нерва.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждается при микроскопическом исследовании фекалий или мокроты. Яйца бывает трудно выявить, потому что они образуются периодически и в небольшом количестве. Методы обогащения (формалин-эфирная или уксусная седиментация) увеличивают чувствительность диагностики.
Профилактика и меры борьбы
Для лечения животных применяют препараты с действующим веществом – празиквантел в дозе 25 мг/кг живой массы 3 раза в день в течение 2 дней; альбендазол в дозе 50–100 мг/кг живой массы 1 раз в день в течение 3 дней; фенбендазол (50 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 10 дней).
Чтобы предотвратить заражение парагонимозом, необходимо исключить из пищи употребление сырых или недоваренных пресноводных крабов и речных раков, пойманных в водоёмах на эндемичной территории. При термической обработке метацеркарии, содержащиеся в крабах и раках, погибают при 56 °С через 20 минут, при 70 °С – через 5 минут.