Живописцы

Отдельнов Павел Александрович

Отде́льнов Па́вел Алекса́ндрович (род. 19.6.1979, Дзержинск, Горьковская область, ныне Нижегородская область), российский художник. Работает в техниках живописи, графики, фотографии, видео, создаёт . В 1994 г. поступил в Нижегородское художественное училище, где учился у П. К. Рыбакова; в 1999 г. защитил дипломную работу – картину «Груз-200», материалом для которой послужили встречи и беседы с участниками боевых действий в и . В работе, написанной в традиционной реалистической манере, создан собирательный образ молодого человека, сломанного войной.

В 1999 г. переехал в Москву и поступил в (МГАХИ), где учился у и Ю. А. Шишкова вместе с Е. А. Плотниковым, Е. Е. Буравлёвой, Д. С. Самодиным, М. В. Смиренномудренским, Н. А. Ситниковой, Н. Н. Смирновым. Обучение в мастерской строилось вокруг пластических задач (построение композиции, организация картинной плоскости, поиск цветовых отношений). В 2005 г. защитил дипломную работу – серию картин на евангельские сюжеты, в которых пространственной и смысловой доминантой выступили цветные абстрактные фоны. В 2005–2007 гг. обучался в аспирантуре МГАХИ.

В 2007 г. вместе с Е. А. Плотниковым совершил двухнедельную поездку на металлургические заводы Новокузнецка, результат которой – серия картин и – показан в 2012 г. в галерее «Эритаж» (Москва) (картины «Прокат», «Домна. Ночь», «Демонтаж», «Завод. Лето» из этой серии – в собрании Научно-технического музея имени И. П. Бардина, Новокузнецк). Павел Отдельнов. Конструкция. 2008Павел Отдельнов. Конструкция. 2008.Поездка инициирована П. Ф. Никоновым как продолжение традиции творческих командировок советского времени, однако Никонов отметил отличный от советского подход Отдельнова и Плотникова: «…они не оставляют места героизму и энтузиазму 1930 – 1960-х годов», «исключают присутствие человека на холсте как главного героя… И тогда вся громада индустрии, цеха, машины, гигантские фрагменты воспринимаются как некое исполинское кладбище доисторических монстров» ( С. 9).

По словам Отдельнова, поездка в Новокузнецк позволила ему увидеть советскую промышленную архитектуру как античные руины, подобные термам Каракаллы или , которые «как будто примиряются с окружающим ландшафтом и становятся его частью» (Киселева. 2012. С. 142). Художественный язык индустриальной серии построен на ритмическом сочетании цветовых пятен, потёков, тонких, прорисованных тёмной краской линий и во многом напоминает манеру Никонова.

В 2009 г. Отдельнов написал серию из пяти абстрактных пейзажей, в которых соединил интонацию русского 19 в. с экспрессивным языком . Павел Отдельнов. Highway II. 2010Павел Отдельнов. Highway II. 2010.В это же время начал работать с изображениями, найденными в Google-картах, и со спутниковыми фотографиями поверхности Земли («Highway», 2009; «Highway II», 2010, Aksenov Family Foundation; серия «Colorfields», 2010), а также развивать один из ключевых мотивов своего творчества – образ городских окраин, свалок и пустырей (серии «Метро», 2009–2010, «В движении», «Пустыня», обе 2010).

В 2009–2010 гг. постепенно изменялся художественный язык Отдельнова: корпусная фактурная живопись становилась более тонкой и гладкой, пространство углублялось, экспрессивный ритм цветовых полей, фактур и потёков заменяли мягкие цветовые переходы. Сам художник так прокомментировал это изменение: «Долгое время, пока я учился, считалось, что живопись, это нечто самодостаточное: краска и её движение по поверхности, её следы, которые художник оставляет, нагруженность холста – это все самоценно. Я думаю, что я от этого в какой-то мере отказался, хотя живопись для меня очень важна» (Ситников. 2021).

В 2012 г. в московской галерее «Агентство. Art Ru» прошла персональная выставка Отдельнова «Неоновый пейзаж». Павел Отдельнов. Клаустрофобия. Платформа. 2011Павел Отдельнов. Клаустрофобия. Платформа. 2011. Частное собрание, Воронеж.В представленных работах пластические проблемы соотношения глубины, плоскости и отражения как второго пространства внутри изображения соединились с задачей выявить и вывести на первый план нити света, которые обычно воспринимаются как фоновые и остаются незамеченными.

В 2013–2014 гг. работал над проектом «Внутреннее Дегунино» (показан в в 2014), задача которого – «сконструировать образ современного российского пейзажа, выявить незаметные для привычного глаза приметы времени. Это прежде всего постсоветский пустынный пейзаж с уходящими в никуда линиями электропередач, с вездесущими панельными домами серии П-44 и пасмурным небом» ( С. 8). В статье «Энигматический пейзаж» критик К. А. Зацепин рассматривает работы из серии «Внутреннее Дегунино» и «Неоновый пейзаж» в контексте целого направления современного российского искусства рядом с видеоинсталляцией группы «Синий суп», живописью К. Гаршина, фотографиями Е. Бугаева и Р. Коржова ( С. 28–42).

В 2013–2015 гг. учился в Институте проблем современного искусства в Москве, где в рамках учебного процесса выполнил работу «I Shop therefore I Am» («Я покупаю – следовательно я существую»), посвящённую взаимопроникновению искусства и рынка и отсылающую к работам.

Павел Отдельнов. Сегодня рейсов нет. 2015Павел Отдельнов. Сегодня рейсов нет. 2015. Частное собрание.В 2015 г. для выставки «Военный музей» в Московском музее современного искусства построил инсталляцию «Unheimlich», посвящённую вооружённому конфликту на юго-востоке Украины; всматриваясь в снимок разбомблённого аэропорта в Донецке, написал картину «Сегодня рейсов нет», в которой зафиксировал разрушительный ужас войны.

В 2015 г. в московской галерее «Триумф» показал серию «ТЦ», в которой продолжил размышлять о пейзаже постсоветских городских окраин. Павел Отдельнов. ТЦ #6. 2015Павел Отдельнов. ТЦ #6. 2015. Частное собрание.Разноцветные торговые центры, характерная черта 2010-х гг., изображаются на пустынных пространствах среди ЛЭП и панельных домов как компьютерный программный сбой (глитч) и тем самым выступают как метафора «несоответствия постсоветской социальной реальности и рыночных отношений эпохи зарождающегося капитализма», «как нестабильное явление в стабильном пространстве» ( С. 12–13).

В 2016 г. в рамках программы «не-места» московского междисциплинарного проекта «Department of Research art» работал в арт-резиденции Центра современного искусства «Смена» в Казани, встречался с местными экологами и активистами, снял фильм «Песок» и написал пейзажи с поймой реки Казанка, в которых характерные для искусства Отдельнова поэтизация окраинных пустырей и принцип смоделированного удалённого взгляда соединились с экологической проблематикой.

В 2015–2020 гг. работал над масштабным проектом «Промзона», фрагменты которого показаны на выставках в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств («Доска почёта», 2015), галерее «Беляево» в Москве («Территория накопленного ущерба», 2016), ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде («Белое море. Чёрная дыра», 2016), галерее «Виктория» в Самаре («Руины», 2017), в экспозиции основного проекта IV Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге (2017), в галерее Futuro в Нижнем Новгороде («Химзавод», 2018), в Творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле («Заводские анекдоты», 2018). В 2019 г. проект целиком был показан в Московском музее современного искусства, в 2020 г. награждён премией «Инновация».

В основе проекта лежит собственная семейная история (на химических заводах Дзержинска работали три поколения предков художника), которая тесно переплетена с историей этих предприятий. Павел Отдельнов. Руины. 2016Павел Отдельнов. Руины. 2016. Галерея «Виктория», Самара.В ходе работы Отдельнов изучал архивные и газетные снимки, читал заметки и документы, встречался с экологами и бывшими рабочими, бродил по местам отчуждения, заводским руинам, заросшему лесом рабочему посёлку, делал фотографии, снимал видео и собирал предметы, оставшиеся с советских времён. Выставка «Промзона» показала советскую эпоху в её историческом и персональном измерении. Критик В. В. Дудченко сравнил метод автора с экспедицией, «раскапывающей Урук в Междуречье», а «Дзержинск Отдельнова» назвал руиной «модернизма как такового — с его масштабом, величием, оптимизмом и абсолютной бесчеловечностью», а также «утраченным параллельным вариантом будущего» (). Н. В. Плунгян и М. Буров противопоставили интонацию выставки постмодернистской речи «от прохладного тона Владимира Сорокина, за которым скрыта социальная злость, до Светланы Алексиевич, чьи герои выплёскивают свои боль и ужас на читателя. Отдельнову неинтересны ни субверсия, ни гиперреализм, он равно далёк от Файбисовича и Кабакова. <…> Задача художника – не остаться в прошлом, поймать момент, в котором советский опыт остаётся опытом его семьи, но уже не распространяется на него самого» (Буров. 2019).

Павел Отдельнов. ТКО Александров. 2019Павел Отдельнов. ТКО Александров. 2019.В 2018 г. параллельно с работой над «Промзоной» Отдельнов развивал экологическую тему в фильме и инсталляции под общим названием «Психозойская эра», изображающими российские резервуары для утилизации производственных отходов, их влияние на окружающую среду и жизнедеятельность людей.

Через год вернулся к вопросу загрязнения окружающей среды в проекте «Говённое море», выполненном для VIII Московской международной биеннале современного искусства в 2020 г. и посвящённом проблеме роста мусорных полигонов вокруг Москвы, технологиям переработки и ликвидации мусора. В разных районах города художник выбрасывал в пакетах с мусором GPS-маячки, отслеживал их перемещение, а затем посещал соответствующие полигоны бытовых отходов и пункты сортировки мусора (в одном из пунктов сам поработал сортировщиком). Ход и результаты исследования запечатлены в фильме «Мусорное путешествие» (2019), картинах «ТКО Александров», «ТКО Тимохово» (обе 2019), «ТКО», «Сортировка» (обе 2020).

В 2021 г. в галерее «Триумф», а затем в Арт-галерее Ельцин-центра в Екатеринбурге прошла выставка «Русское нигде», продолжающая тему «не-мест», ранее поднятую в проектах «Внутреннее Дегунино» и «ТЦ». Здесь приём доведён до предела: художник искал образы, путешествуя по стране с помощью панорам «Яндекс» и Google Street View и отсматривая случайные фотографии, сделанные машинами без участия человека. Пейзажи «русского нигде» сопровождаются комментариями из публичных групп () в социальных сетях, выполненными в виде объёмных светящихся вывесок наподобие «Шиномонтаж» или «Пятёрочка». Павел Отдельнов. Глобальность. 2019Павел Отдельнов. Глобальность. 2019.Философ С. В. Полякова обратила внимание на предельную дегуманизацию пейзажей этой серии: «В "Русском нигде" Павел Отдельнов чутко уловил это недавно возникшее в коллективной чувственности переживание утраты будущего как человеческого проекта. Человек больше не проект самого себя, он больше не верит утратившим над ним власть мифам о том, что будущее в его руках. Инициативу перехватили нечеловеческие акторы: природная энтропия, переваривающая и стирающая с лица земли останки грандиозных социальных утопий, спровоцированное экологической катастрофой нашествие новых смертоносных вирусов, таящее угрозу самодвижение техники» ( С. 12).

Весной 2020 г. во время карантина из-за коронавирусной инфекции COVID-19 создал серии рисунков «Новая привычка» и «День из жизни».

Осенью 2021 г. в рамках программы резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства создал проект «Звенящий след», посвящённый истории атомного производства на Урале: он демонстрировался в здании общежития бывшей секретной лаборатории «Б» в посёлке Сокол Снежинского городского округа Челябинской области; после окончания срока выставки было принято решение оставить её в посёлке как постоянную экспозицию. В 2022 г. сокращённая версия выставки «Промзона» показана в Музее искусств Уппсалы.

Говоря о художественном языке П. А. Отдельнова, критики указывают на близость его манеры работам , фотографов дюссельдорфской школы и советских художников , П. Ф. Никонова, , и . Важными для себя Отдельнов также считает художников русского лирического пейзажа 19 в., , , Г. Шнайдера, Дж. Деллера, , С. Гайяра (Князева. 2016; Ситников. 2021).

Номинант (2015, 2017, 2019, 2020) и финалист (2021) , лауреат премии в области современного искусства имени С. Курёхина (специальный приз Французского института в Санкт-Петербурге, 2017) и премии «Инновация» (2020).

  • Современное искусство России
  • Живописцы России