Ослябя
Осля́бя (крестильное имя неизвестно, в монашестве Андрей) (ум. не ранее марта 1390), русский военный, церковный и государственный деятель; русский святой. Из бояр г. Любутск. Согласно «Задонщине», родной брат Александра Пересвета.
Биография
В 1369–1370 гг. участвовал в восстании в Брянском княжестве против власти литовского князя Ольгерда. В 1370 г. перешёл на службу к великому князю владимирскому Дмитрию Ивановичу, до 1372 г. получил вотчины в Коломенском (в частности, село Ослебятевское, которое между 1389 и 1407 было куплено великой княгиней Евдокией Дмитриевной) и Галицком (деревня Ослябьево) уездах.
Участник Куликовской битвы 1380 г. Согласно Русскому хронографу 1512 г. (по Б. М. Клоссу, составлен в 1516–1522 гг. в Волоколамском Иосифовом в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре), в этом сражении Ослябя был первым поединщиком. В позднейших памятниках Куликовского цикла этот сюжет развития не получил, а в числе поединщиков стал упоминаться лишь Александр Пересвет.
В 1380-х гг. Ослябя постригся в монахи (по-видимому, в одном из московских монастырей). С 1390 г. боярин митрополита Киевского и всея Руси Киприана. Возглавлял список митрополичьих бояр – свидетелей в меновной грамоте (1390–1392; о датировке см.: Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. Москва, 1984. С. 273–274) великого князя московского Василия I Дмитриевича и Киприана.
Представления об Ослябе в источниках 15–18 вв.
Упоминание о монашестве и монашеском имени Осляби использовалось автором «Сказания о Мамаевом побоище», из него попало в пространную редакцию «Задонщины» (в краткой редакции этого памятника данная информация отсутствует) и киевский «Синопсис» (последняя треть 17 в.). В поздних редакциях «Сказания о Мамаевом побоище» Ослябя представлен монахом Троице-Сергиева монастыря. В некоторых списках даже ошибочно утверждается, что Ослябя погиб в Куликовской битве 1380 г.
В начале 18 в. сформировалось предание о том, что Ослябя принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре на Старом Симонове, где были обнаружены каменные саркофаги, приписанные Ослябе и Александру Пересвету. В связи с этим в первоначальный текст списка синодика московского Симонова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря (1662) была внесена вставка об Ослябе и Александре Пересвете, в которой они упоминались как схимонахи. В возникшей в 1-й половине 18 в. «Дмитровской панихиде» (в память о погибших на Куликовом поле) Ослябя также ошибочно назван «черънцомъ».
Канонизация
Канонизирован Русской православной церковью в чине преподобных. Дни памяти отмечаются 7 сентября ст. ст., а также на Неделе Всех Святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы), в Соборах Московских святых (воскресенье перед 26 августа ст. ст.), Тульских святых (22 сентября ст. ст.), Брянских святых (20 сентября ст. ст.) и Радонежских святых (6 июля ст. ст.).
Потомки
Известны трое сыновей Осляби (некоторыми исследователями Родион ошибочно рассматривается как монашеское имя Осляби, при этом Андрей – как его мирское имя). Яков Ослебятев (ум. 8.9.1380), согласно «Задонщине», погиб в Куликовской битве. Акинф Ослебятев (ум. не ранее 1425), митрополичий боярин (вероятно, не позднее 1410). С 1390 г. находился на службе у митрополитов Киевских и всея Руси, в 1391 г. по поручению митрополита Киприана для консультаций по вопросу о сборе налогов с крестьян ездил к бывшему игумену Царёво-Константиновского монастыря во Владимире. В 1425 г., в начале Московской усобицы 1425–1453 гг., посол митрополита Фотия к галицко-звенигородскому князю Юрию Дмитриевичу. Родион Ослебятев (ум. не ранее 1398), «болярич» г. Любутск, затем монах одного из московских кремлёвских монастырей. В 1398 г. возглавлял посольство в Константинополь, вёз финансовые средства, собранные великим князем московским Василием I Дмитриевичем, митрополитом Киприаном и населением Московского великого княжества для помощи грекам в борьбе против турок-османов. Вероятно, со смертью Акинфа Ослебятева род Осляби пресёкся, т. к. позднее в источниках его представители не упоминаются.
Историческая память
В честь Осляби были названы эскадренный броненосец российского Военно-Морского Флота (построен в 1895–1898, в строю с 1903), погибший в Цусимском сражении 1905 г. во время русско-японской войны 1904–1905 гг., а также в 2006 г. большой десантный корабль в составе Тихоокеанского флота Военно-Морского Флота Российской Федерации (вступил в строй в 1981).