Орлов Иван Ефимович
Орло́в Ива́н Ефи́мович [1(13).10 1886, Галич, Костромская губерния, ныне Костромская область – 1936 (?), Москва], русский, советский логик и философ, родоначальник современных направлений релевантной и субструктурной логики.
Окончил в 1912 г. естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1914 г. опубликовал статью, посвящённую анализу теории относительности под углом зрения классической механики. С 1916 г. начал работать в области философских проблем естествознания. С 1923 г. активно сотрудничал с журналом «Под знаменем марксизма» и другими коммунистическими изданиями.
Придерживался марксистских взглядов и с позиций механицизма критиковал релятивистскую физику. Не признавал актуальную бесконечность и выступал против теории множеств Г. Кантора. Однако в 1928 г. опубликовал чисто логическую статью «Исчисление совместности предложений», в которой попытался предложить особую логику естествознания, совпадающую с теорией познания и диалектикой. Он радикально пересмотрел понятие материальной импликации, позволяющей не учитывать связь посылок и заключений по смыслу. Смысловая зависимость между посылками и заключениями стала обязательной, что означало отказ от принципа экстенсиональности в пользу принципа интенсиональности и переход от «логики объёма» к «логике содержания». В статье Орлов фактически оперирует интенсиональной конъюнкцией и интенсиональной дизъюнкцией (хотя в самой статье речь идёт об импликации и отрицании). Тем самым он сконструировал первую систему релевантной логики и предложил её аксиоматизацию, а также связал интуиционистскую логику с модальной и интерпретировал её в терминах логики доказуемости (Э. Алвес, С. Н. Артёмов, А. В. Чагров). Естественное истолкование и обобщение идей Орлова достигается в т. н. субструктурных логиках (К. Дошен), включающих в себя интуиционистскую, релевантную, линейную и другие логики.
С идеологическим разгромом философии механицизма и характеристикой этого направления в советской философии как «меньшевиствующего идеализма» Орлов полностью прекратил свою работу в области философии и логики и с 1930 г. начал заниматься проблемам химической технологии (производство брома и йода), что позволило ему избежать возможных репрессий, обусловленных тем, что он придерживался теории механицизма.