Тег

Философы 20 века

Философы 20 века
Найденo 156 статей
Философы
Васильев Николай Александрович
Васи́льев Никола́й Алекса́ндрович (1880–1940), русский логик и философ. Создал «воображаемую» логику, предвосхитив ряд ключевых идей и принципов неклассических логик. Придя к заключению о неуниверсальности основных законов аристотелевской логики, Васильев построил семейство логик без законов исключённого третьего и (не)противоречия, которые он считал лишь эмпирическими обобщениями, связанными с устройством нашего мира и природой чувственного восприятия человека. Ввёл понятие металогики, отнеся к ней минимум законов, необходимых для рассуждения в любом воображаемом мире (законы тождества и несамопротиворечия – абсолютного различия истины и лжи). Первым высказал идею множественности логических систем. Васильев считается родоначальником паранепротиворечивой и многомерной логик. Автор работ по психологии, этике, философии истории, литературоведению.
Философия
Философы
Блох Эрнст
Блох Эрнст (1885–1977), немецкий философ, близкий к Франкфуртской школе, создатель «философии надежды» и концепции «конкретной утопии». В своих текстах соединил опыт экзистенциального эсхатологического философствования, критический анализ социальных и литературных форм и радикальный активизм в предвосхищении и нормативном поиске лучшего будущего. Среди ключевых произведений Блоха отмечают: «Дух утопии» (1918), «Томас Мюнцер как теолог революции» (1921), «Следы» (1930), «Наследие нашей эпохи» (1935), «Проблема материализма, её история и сущность» (1972).
Эрнст Блох. 3-я четверть 20 в.
Философы
Шлик Мориц
Шлик Мо́риц (1882–1936), австрийский философ, один из лидеров логического позитивизма, основатель Венского кружка. Подвергнув критике господствовавшее в немецких университетах неокантианство, Шлик подчёркивал безусловный ценностный приоритет эмпирического знания и необходимость эмпирического обоснования науки. Задачу философии Шлик видел в анализе смысла суждений, образующих системы знаний, в частности в исследовании способов связи между понятиями и фактами в научном познании.
Мориц Шлик. Ок. 1935
Философы
Лакатос Имре
Ла́катос И́мре (1922–1974), венгерско-британский философ и историк науки, представитель критического рационализма. Во время Второй мировой войны был участником антифашистского Сопротивления. Отстаивая идею «рациональной реконструкции» истории науки, Лакатос критиковал попытки «социологизации» научно-познавательного процесса в зависимости от вненаучных – психологических, социологических и т. п. – факторов его истолкования. Работы Лакатоса сыграли важную роль в философии и методологии науки 20 в.
Имре Лакатос
1
2
3
4
5