Белки
Оризеины
Оризеи́ны (орзеины), второстепенные резервные белки эндосперма семян риса (род Oryza) из группы проламинов. На оризеины приходится 5–25 % от общего белка зерна. Молекулярная масса от 10 000 до 16 000. Нерастворимы в воде, но растворимы в этаноле, пропаноле. Оризеины содержат в высоких концентрациях глутамин и серу, и в то же время у них отсутствуют консервативные тандемные повторы, богатые пролином, характерные для других проламинов. Оризеины с трудом расщепляются ферментом пепсином, поэтому плохо усваиваются животными с однокамерным желудком, в том числе и человеком (Quantifying accumulation characteristics of glutelin and prolamin in rice grains / M. Huang, J. Chen, F. Cao [et al.] // PLoS One. 2019. № 14 (7). Art. e0220139).