Окское оледенение
О́кское оледене́ние (окская ледниковая эпоха, окское ледниковье; названо по реке Ока, вдоль долины которой ранее проводилась южная граница оледенения), одно из древних покровных оледенений Европейской части России; происходило в конце раннего неоплейстоцена. Согласно результатам термолюминесцентного датирования ледниковых отложений, имело место около 480–420 тыс. лет назад; по результатам определения возраста методом электронно-парамагнитного резонанса – 536–455 тыс. лет назад. Отложения, относящиеся к окскому оледенению, впервые описаны отечественными исследователями Н. Н. Боголюбовым (1904) и В. Н. Сукачёвым (1906) в долине Оки у г. Лихвин (ныне г. Чекалин); в Подмосковье отложения окского оледенения выделены российскими учёными Б. М. Даньшиным и А. И. Москвитиным в 1930-х гг.
Южная граница оледенения
Вопрос о южной границе оледенения и возрасте окской морены является предметом дискуссий. Некоторые исследователи продолжают придерживаться прежней точки зрения: южная граница оледенения проходит вдоль долины реки Ока. Другие исследователи проводят границу севернее г. Москва – в районе Ярославля; морены, ранее относившиеся к окскому оледенению, в частности в Подмосковье и прилегающих районах, относят к более древним оледенениям – сетуньскому или донскому.
Отложения времени оледенения
Морена окского оледенения на большей части Восточно-Европейской равнины сохранилась в глубоких погребённых врезах рек и вскрывается скважинами на глубине 50–100 м ниже современных русел. Реже она обнажается по берегам Оки и Волги (в районе г. Углич) и некоторых более северных рек бассейна Печоры. В долинах рек морена подстилается межледниковым аллювием, относящимся к раннему неоплейстоцену; перекрыта озёрными или ледниковыми отложениями последующих оледенений. Местами (в районе г. Чекалин, где морена была впервые выделена, а также на западе и севере равнины) на морене залегают отложения тёплого лихвинского межледниковья, существовавшего в начале среднего неоплейстоцена, между окским и днепровским оледенениями. Морена окского оледенения состоит из плотных, тяжёлых суглинков, неслоистых и несортированных, тёмно-серого, зеленовато-серого, реже бурого цвета в зависимости от цвета коренных пород, по которым двигался ледник (чёрные юрские глины, красноцветные пермские песчаники). Содержит множество мелких и крупных обломков преимущественно местных осадочных пород (известняки, песчаники, кремни) и, в меньшем количестве, принесённых горных пород: в западных районах – из Фенноскандии (граниты, гнейсы, кварциты и др.), в северных и северо-восточных районах – с архипелага Северная Земля и Северного Урала (известняки, граниты, габбро и др.). Мощность морены изменяется от нескольких метров до 40–50 м, а на северо-востоке Европейской части России, где оледенение именуют помусовским, – до 80–100 м. Для окской морены характерны включения отторженцев – массивов подстилающих пород, сорванных ледником при движении.
В комплексе отложений окского оледенения помимо морены иногда присутствуют подстилающие и перекрывающие её флювиогляциальные слоистые разнозернистые пески с гравием и галькой небольшой мощности, образовавшиеся при наступании и отступании ледников соответственно. Времени окского оледенения за пределами области его распространения отвечает горизонт лёссов, а также аллювий высоких террас рек, содержащий фауну нижненеоплейстоценового тираспольского комплекса.
Возрастные аналоги окского оледенения
Окская морена соответствует 12-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
На Западно-Сибирской равнине с окским оледенением коррелируется шайтанское, в Западной Европе – эльстерское, в Альпах – миндельское, в Северной Америке – оледенение небраска.