Оксфорд даун
О́ксфорд да́ун (оксфордшир), порода длиннотощехвостых овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в Великобритании в 1830-х гг. путём скрещивания маток гемпширской породы и саутдаун с коствольдскими баранами. В качестве самостоятельной породы признана на Королевской выставке в 1862 г.
Характеристика породы
Живая масса баранов – 100–120 кг, овцематок – 75–85 кг. Голова широкая, уши длинные, горизонтально поставленные. Шея короткая, туловище широкое, ноги средней длины. На голове – хохолок, морда и ноги имеют тёмную окраску.
Плодовитость маток – 150 %.
Продуктивность
Настриг шерсти 4,5–5 кг, тонина 30–32 мкм, длина 10–12,5 см. В 4-месячном возрасте ягнята дают тушки массой 20–25 кг.
Племенная работа
В Великобритании баранов оксфорд даун используют для скрещивания с полукровками или сероголовыми матками. Овцы оксфорд даун принимали участие в выведении латвийской темноголовой породы, литовской черноголовой, немецкой черноголовой пород.
Распространение
Овцы породы оксфорд даун распространены в США, Канаде, Дании, Швеции, Нидерландах и др.