Оброшинская порода гусей
Обро́шинская поро́да гусе́й, порода мясного направления продуктивности. Относится к среднетяжёлому типу. Выведена в 1957–1958 гг. научными сотрудниками НИИ земледелия и животноводства западных районов Украинской ССР (Львов) путём сложного воспроизводительного скрещивания гусаков китайской серой породы с местными белыми гусынями и гусаков крупной серой породы с китайскими серыми гусынями. Полученные помеси скрещивали между собой. Трёхпородные помеси послужили основой для создания птицы желательного типа. Селекционеры стремились к сочетанию в отцовской форме высоких мясных качеств и хорошей оперяемости; в материнской форме – высокой яйценоскости и жизнеспособности, а также хорошо выраженных мясных качеств. Для выведения отбирали самых крепких и здоровых гусей, потомки которых считаются первыми представителями оброшинской породы. В результате была получена порода с рядом преимуществ: высокие пуховые качества (25 % крови белых гусей), жизнеспособность и хорошая яйценоскость (50 % крови китайских серых гусей), высокий коэффициент мясной скороспелости (25 % крови крупных серых). В породе выделяют два типа гусей – С1 и С2, которые различаются по цвету оперения. Гуси хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и условиям пастбищного содержания. В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г.
Способы выведения
Помещение для содержания гусей должно быть светлым, чистым и сухим. Наличие подстилки (солома, торф, опилки) обязательно, т. к. клюв и ноги чувствительны к холоду. Зимой в хорошую погоду гусей выпускают на улицу. В возрасте 9–9,5 месяца гуси готовы к спариванию и кладке яиц. Лучшее время для посадки гусыни – конец марта – первая половина апреля. В это время яйцекладка прекращается и появляется инстинкт насиживания. Под наседку подкладывают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести и поясов. Круглые или сдавленные яйца для вывода гусят непригодны. Оплодотворённость яиц составляет 85–88 %. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству на тупом конце яйца. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без пятен, густой. Если желток смещён к одной стороне, яйцо для вывода гусёнка непригодно. На 8-й день насиживания яйца просматривают на свет ещё раз.
Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемнённым, с температурой не ниже 12 °C. В качестве гнёзд можно использовать ящики размером 60 × 60 × 50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнёзда располагают по периметру помещения вдоль стен из расчёта одно гнездо на 3–4 гусыни. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Под гусыню кладут 11–13 яиц. Наседки покидают гнездо на короткое время для принятия корма и воды. Вывод гусят начинается на 27–28-й день и в среднем составляет 65–70 %. Сохранность молодняка составляет 95 %, сохранность взрослого поголовья – 94–96 %.
Характеристика породы
Живая масса гусынь 6,3–6,8 кг, гусаков – 6,8–7,2 кг. Гуси имеют компактное крепкое мускулистое туловище. Голова небольшая с выпуклым черепом. Клюв оранжевый, широкий, средней длины. Шея прямая, средней длины. Спина прямая, грудь глубокая и широкая. Спина и шея без изгибов. Живот подтянутый. Жировые складки отсутствуют. Крылья полностью покрывают спину и плотно прилегают к телу. Конечности короткие и крепкие, оранжевого цвета, плюсны средней длины. Хвост короткий прямой. Гуси типа С1 имеют 71 % серо-стального цвета оперения с тёмно-коричневой полоской на голове и шее; типа С2 – 29 % серого цвета с поперечной белой полоской на груди и крыльями белого цвета.
Продуктивность
Яйценоскость за цикл составляет 35–40 яиц в год и более. Масса яйца в среднем 155–160 г. Птица отличается хорошими перо-пуховыми качествами. У гусят в 10-недельном возрасте за щипку можно снять до 25,5–26 г пуха, в возрасте 22 недель – до 34 г. За год от гусей можно получить до 500 г пера. Высокая мясная скороспелость. Живая масса молодняка в 9 недель 3,5–4 кг. Убойный выход составляет 63–66 %.
Племенная работа
В РФ оброшинские гуси сохраняются в качестве резервного генофонда в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Суздальский район Владимирской области).
Селекционеры постоянно работают над улучшением продуктивных качеств оброшинских гусей. В 2018 г. в Институте биологии животных Национальной академии аграрных наук (г. Львов) проводились исследования наследуемости количественных признаков перо-пуховой и яичной продуктивности, живой массы и убойных качеств гусей оброшинской породы.
Распространение
Оброшинские гуси распространены на фермах Украины (Львовская, Киевская, Черкасская, Одесская области), в Молдавии и в РФ (Саратовская область).