Нобелевская премия по химии 1909
Нобелевская премия по химии 1909. Девятая в истории Нобелевская премия по химии 1909 г. была присуждена немецкому химику Вильгельму Фридриху Оствальду.
Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принципов управления химическим равновесием и скоростями реакции» (in recognition of his work on catalysis and for his investigations into the fundamental principles governing chemical equilibria and rates of reaction) (The Nobel Prize in Chemistry 1909 // The Noble Prize).
На премию 1909 г. было подано 27 номинаций. Сам Оствальд получил всего три номинации и не был фаворитом, как в 1908 г., в котором он получил целых 8 номинаций. Среди номинантов были В. Нернст (5 номинаций, премия 1920 г.), В. Гриньяр (1 номинация, премия 1912 г.), П. Сабатье (2 номинации, премия 1912 г.), Т. Ричардс (2 номинации, премия 1914 г.), Р. Вильштеттер (1 номинация, премия 1915 г.), К. Биркеланд (4 номинации), С. Эйде (4 номинации), Т. Курциус (4 номинации), Э. фон Липпман (1 номинация), Г. Бертран (1 номинация), У. Крукс (1 номинация), Х. Ландольт (2 номинации), К. Энглер (1 номинация), А. Ле Шателье (1 номинация), Ж. Сандеран (1 номинация), О. Шёнхерр (1 номинация) (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1909 // The Noble Prize).
Несмотря на достаточно разностороннюю научную деятельность, Оствальд практически всю свою научную жизнь занимался физической химией и катализом. Именно Оствальд в 1894 г. сформулировал современное понятие катализатора: вещество, которое участвует в химической реакции, ускоряя её, но само в ней не расходуется.
Премия была присуждена за совокупность работ в области катализа, которую Оствальд создавал, работая как в теоретической, так и в экспериментальной области. Основные направления его работ по катализу – экспериментальные исследования (он разработал основы каталитического окисления аммиака в азотную кислоту на платиновом катализаторе, синтеза аммиака из азота и водорода на железном катализаторе), связь между термодинамикой и катализом, биологический катализ, теория катализа, процессы отравления катализатора. Все эти направления были отмечены в презентационной речи, которую прочитал президент Королевской академии наук Х. Хильдебранд:
«Значение этой новой идеи лучше всего раскрывается чрезвычайно важной ролью каталитических процессов во всех отраслях химии, на которую впервые указал Оствальд. Каталитические процессы являются обычным явлением, особенно в органическом синтезе. Ключевые отрасли промышленности, такие как, например, производство серной кислоты – основа практически всей химической промышленности – и производство индиго, которое так процветало в течение последних 10 лет, основаны на действии катализаторов. Однако фактором, возможно, ещё большего значения является растущее осознание того, что так называемые ферменты, которые чрезвычайно важны для химических процессов в живых организмах, действуют как катализаторы, и, следовательно, теория метаболизма растений и животных в основном относится по существу к области химии катализаторов. В качестве иллюстрации химические процессы, участвующие в пищеварении, являются каталитическими и могут быть смоделированы шаг за шагом с использованием чисто неорганических катализаторов. <…> Даже из этих кратких ссылок должно быть ясно, что с помощью теории катализа Оствальда стал возможен новый подход к сложным проблемам физиологических процессов. Поскольку они связаны с действием ферментов в живом организме, новая область исследований имеет для человечества такое значение, которое пока ещё не может быть полностью оценено» (Hildebrand H. Award ceremony speech // The Noble Prize).