Нобелевская премия по химии 1901
Нобелевская премия по химии 1901. 1901 г. стал первым годом присуждения Нобелевских премий. Первую в истории премию в области химии получил голландский химик Я. Х. Вант-Гофф [Jacobus Henricus (Henry) van't Hoff, 1852–1911].
Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах» (in recognition of the extraordinary services he has rendered by the discovery of the laws of chemical dynamics and osmotic pressure in solutions). В 1901 г. на премию было выдвинуто 20 номинаций (7 человек), среди которых такие химики, как А. Муассан (Нобелевская премия за 1906), С. А. Аррениус (Нобелевская премия за 1903), М. Бертло, Э. Фишер (Нобелевская премия за 1902) (Nomination archive // The Nobel Prize).
Вант-Гофф получил образование в Боннском университете у Ф. А. Кекуле, автора формулы бензола и концепции четырёхвалентного углерода. Его первой крупной работой стала концепция тетраэдрического атома углерода и объяснения хиральности некоторых органических молекул (1874) (Van't Hoff J. H. Voorstel tot uitbreiding der tegenwoordig in de scheikunde gebruikte structuur-formules in de ruimte benevens een daarmeê samenhangende opmerking omtrent het verband tusschen optisch actief vermogen en chemische constitutie van organische verbindingen. Utrecht, 1874), получившая признание в 1880 г. Работая над книгой «Воззрения по органической химии» (1881), Вант-Гофф попытался связать строение молекулы вещества и его физико-химические свойства, что привело его в область физической химии и химической кинетики, за исследования которой он и был удостоен премии. В начале 1880-х гг. Вант-Гофф активно применял принципы термодинамики в изучении химических процессов, сформулировал правило, по которому при повышении температуры на 10 °C скорость реакции увеличивается в 2–4 раза (правило Вант-Гоффа), а затем вывел более сложные уравнения кинетики, фактически положив начало этой области химии. В 1884 г. вышла основополагающая книга «Очерки по химической динамике» (Van't Hoff J. H. Études de dynamique chimique. Amsterdam, 1884), в которой были в концентрированной форме даны все основные положения и уравнения химической кинетики. После этого периода своей жизни Вант-Гофф переключился на изучение разбавленных растворов. Эта работа привела к появлению теории электролитической диссоциации, которую сформулировал С. А. Аррениус, и фундаментальному описанию переноса вещества через полупроницаемую мембрану (осмос), играющему важнейшую роль во многих биологических и химических процессах. В итоге именно за работы по кинетике и по осмосу Вант-Гофф был удостоен Нобелевской премии. В речи на награждении Вант-Гоффа президент Шведской королевской академии наук К. Однер отметил все заслуги нобелиата перед химией, однако указал особое значение работ по растворам: «исследования состояния веществ в растворах имели и будут иметь величайшие практические последствия – последствия, пользу которых для человечества можно лучше всего оценить, если вспомнить, что химические реакции протекают преимущественно в растворах и что жизнедеятельность живых организмов поддерживается метаболическими процессами, которые происходят в растворах» (Odhner C. T. Award ceremony speech // The Nobel Prize).