Ниобаты
Ниоба́ты, химические соединения, которые можно рассматривать как соли гипотетических кислот ниобия(V); представляют собой смешанные оксиды состава mMexOy · nNb2O5, где Me – атомы одного или нескольких металлов. Подразделяют на мета-ниобаты MeNbO3, орто-ниобаты Me3NbO4, пиро-ниобаты Me4Nb2O7, поли-ниобаты Me2O · nNb2O5, ниобаты с отношением Мe2О:Nb2O5 3:2, 4:3, 16:5, 5:1, 6:7, 4:5, 3:4, 2:3 (Мe – однозарядный катион, n = 2–12 и более), ниобаты с двух- и трёхзарядными катионами, смешанные ниобаты (содержат 2 катиона и более). Ниобаты известны для большинства металлов. По составу и свойствам к ниобатам близки многочисленные пероксониобаты, фторо- и оксифторониобаты, хлоро- и оксихлорониобаты, а также оксидные ниобиевые бронзы.
Ниобаты – кристаллические, плохо растворимые или практически нерастворимые в воде вещества, при гидратации гидролизуются, часто образуют кристаллогидраты. Большинство ниобатов – термически и химически стойкие вещества. Реагируют с фтороводородной кислотой, кипящей концентрированной серной кислотой Н2SO4, расплавленными гидрофторидами щелочных металлов или аммония.
Ниобаты получают сплавлением пентаоксида ниобия Nb2O5 с оксидами, гидроксидами или карбонатами других металлов, взаимодействием Nb2O5 с растворами щелочей. Монокристаллы ниобатов выращивают по методу Чохральского. Природные ниобаты в виде твёрдых растворов с танталатами и титанатами (ниобато-танталаты, титанато-ниобаты, титанато-ниобато-танталаты) – основной промышленный источник ниобия и тантала. Некоторые ниобаты (LiNbO3 и др.) применяют как пьезоэлектрики, ферроэлектрики и диэлектрики в аудио- и видеотехнике, лазерной технике, акусто- и оптоэлектронике.