Нектарницевые
Некта́рницевые, нектарницы (Nectariniidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 8–25 см, масса 0,004–0,02 кг. Стройные, очень подвижные птицы с ногами средней длины и сравнительно короткими закруглёнными крыльями. Челюстной аппарат приспособлен к питанию нектаром и пыльцой – клюв удлинённый, тонкий, дугообразно изогнутый книзу, края надклювья имеют мелкие насечки. Длинный язык с продольным желобком и кисточкой на конце играет роль поршня. У большинства нектарницевых хорошо развит половой диморфизм – самки окрашены в тусклые оливковые, бурые, желтоватые и зеленоватые тона, самцы в брачном наряде – яркие, многоцветные, с сильным металлическим блеском, нередко с удлинёнными центральными перьями хвоста. В отличие от колибри, хохлов не имеют, но по бокам груди самцов многих видов развиты длинные жёлтые или оранжевые украшающие перья, видные во время тока, в остальное же время скрытые под крыльями. Молодые особи и взрослые самцы вне брачного периода похожи на самок (но клюв у самцов длиннее и толще). Ближайшие родственники нектарницевых среди воробьиных птиц – цветоеды (семейство Dicaeidae).
Известно 132 вида, которых группируют в 16 родов (Arachnothera, Hypogramma Chalcoparia, Deleornis, Anthreptes, Hedydipha, Anabatmis, Dreptes, Anthobaphes, Cyanomitra, Chalcomitra, Leptocoma, Nectarinia, Drepanorhynchus, Cinnyris, Aethopyga). Распространены в тропиках, отчасти в субтропиках восточного полушария – в Африке, в том числе на о. Мадагаскар и прилегающих архипелагах; в Евразии от Ближнего Востока до юга Китая, Филиппин, Малых Зондских о-вов. Два вида проникли в Австралию и Океанию. Зафиксирован единичный дальний залёт палестинской нектарницы (Cinnyris osea) в пределы России – в Крым. Наиболее разнообразны (75 видов) в Африке, которую считают родиной группы. Обитают в лесах различных типов, кустарниковых зарослях, редколесьях, саваннах. В горах встречаются до верхней границы кустарниковой растительности (до 4000 м). Охотно заселяют сады, плантации, цветники, городские парки и скверы. Большинство тропических видов предпринимают локальные кочёвки, приуроченные к срокам цветения разных растений, в горных и субтропических районах совершают сезонные миграции.
Моногамы, гнездятся отдельными парами, вне сезона размножения держатся поодиночке, парами, реже небольшими стайками. Нектарницевых обычно считают экологическим викариатом американских колибри в тропиках Старого Света. Действительно, они очень похожи на колибри обликом, типом окраски, размерами, некоторыми особенностями поведения, кормовыми предпочтениями, уступая им вариабельностью длины и формы клюва. Крылья и ноги у нектарницевых также устроены иначе, чем у колибри, имеют другие пропорции. Нектарницевые лишь короткое время могут кормиться на цветах, держась в воздухе, их порхающий полёт совсем не похож на трепещущий полёт колибри. Обычно они пьют нектар из венчиков цветов, сидя на ветке или цветоносе, подвешиваясь к соцветиям. Некоторые птицы прокалывают клювом основание трубчатых цветов, до которого им трудно добраться через венчик. Среди нектарницевых есть узкоспециализированные виды, тесно связанные лишь с немногими видами растений; их исключительная роль как опылителей этих растений несомненна. По повадкам многие нектарницы напоминают мелких синиц, пеночек, белоглазок, особенно когда они обследуют листья в поисках насекомых или ловят их в воздухе. Помимо нектара, пыльцы, мелких членистоногих, нектарницы поедают ягоды, почки, бутоны.
Весьма своеобразны и заметно отличаются от других представителей семейства нектарницы-пауколовки (роды Arachnothera, Hypogramma), 11 видов которых обитают в тропиках Азии, включая Филиппины и Большие Зондские о-ва. Это относительно крупные (16–22 см), коренастые, короткохвостые птицы с очень длинными (до 9 см) крепкими клювами. Окрашены они скромно – оливково-зелёные с жёлтым низом, иногда с частыми продольными тёмными пестринами. Полового диморфизма в окраске у них нет. Питаются пауколовки преимущественно насекомыми, ловят их на лету, зондируют щели и венчики цветов, обследуют листья.
Многие нектарницы хорошо поют, в песне преобладают высокие пронзительные трели и булькающее щебетание или стрекотание. Позывки – металлические звуки «чит», «сит», «сип» и др.
Гнёзда овальной или грушевидной формы с боковым входом обычно подвешивают снизу к тонким ветвям деревьев или кустарников, нижней стороне больших листьев. В наружные стенки гнезда для маскировки вплетают мох, листья, кусочки коры, паутину, лоток выстилают растительным пухом. Немногие виды строят открытые чашеобразные гнёзда в развилках ветвей. В кладке 1–3 яйца, тускло окрашенных, с тёмными пятнами, продольными штрихами или прожилками. Насиживают 13–14 дней, как правило, самки. Оба родителя выкармливают выводок насекомыми. Птенцы покидают гнездо на 17–19-й день. У некоторых видов в году бывает 2–3 кладки (обычно по 1 яйцу). Большинство нектарницевых обычны, в Красную книгу МСОП внесены 3 уязвимых и 3 исчезающих вида.