Нейтронный генератор
Нейтро́нный генера́тор, устройство, в котором в результате термоядерных реакций синтеза лёгких ядер, преимущественно слияния ядер дейтерия (d) и трития (t), а также дейтерия и дейтерия, образуются моноэнергетические быстрые нейтроны (n) с энергией 14,1 и 2,5 МэВ соответственно.
История создания
В 1934 г. Э. Резерфорд и его коллеги М. Олифант и П. Хартек опубликовали работу, в которой сообщили о получении нейтронов с энергией 2,5 МэВ путём синтеза ядер дейтерия в стационарном ускорительном устройстве. Для реализации этого способа получения нейтронов в переносном устройстве голландские физики Ф. М. Пеннинг и Дж. Моубис в 1937 г. разработали первую запаянную нейтронную трубку. Однако настоящий бум в области разработок нейтронных генераторов произошёл в начале 50-х гг. 20 в. после сообщения сотрудников Лос-Аламосской национальной лаборатории о реализации более эффективной ядерной реакции для применения в нейтронных генераторах – реакции синтеза ядер дейтерия и трития . Большой интерес к таким генераторам был связан прежде всего с их использованием в военной технике, а также в ядерно-физических исследованиях.
В СССР первая нейтронная трубка была создана в 1951 г. группой учёных из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики под руководством В. А. Цукермана и А. А. Бриша для её применения в ядерном оружии. В 1956 г. их коллега Г. Н. Флёров предложил использовать нейтронный генератор на основе подобной трубки для геофизического исследования скважин (каротажа), что определило ключевую роль нейтронного генератора в данной области народного хозяйства на многие десятилетия.
Типы нейтронных генераторов
В зависимости от способа получения нейтронов нейтронные генераторы разделяют на два типа: 1) генераторы откачного типа, представляющие собой стационарные устройства, обеспечивающие потоки 1011 нейтронов в секунду и более; 2) генераторы на запаянных нейтронных трубках. Генераторы второго типа отличаются от генераторов первого типа портативностью и, главное, большей радиационной безопасностью, что обеспечивает их широкое применение во многих областях науки и техники.
Генераторы на нейтронных трубках представляют собой миниатюрные линейные ускорители прямого действия, в которых базовым элементом является нейтронная трубка. В ней в едином электровакуумном приборе совмещены функции получения ионов дейтерия или смеси ионов дейтерия и трития, их ускорения к мишени и реализации реакций синтеза в твердотельной мишени. В качестве мишени используется тонкий слой (толщиной 1–2 мкм) гидрида металла (обычно титана), который наносится на теплопроводящую подложку из металла.
В зависимости от способа получения ионов выделяют два типа нейтронных трубок: вакуумные (ВНТ) и газонаполненные (ГНТ). В ВНТ ионы дейтерия образуются в трёхэлектродном ионном источнике в результате сильноточного дугового разряда между анодом и катодом, которые изготовлены из металла, насыщенного дейтерием. Под действием высокой температуры разряда происходит десорбция дейтерия из электродов и его ионизация. В ГНТ ионы образуются в газовом разряде под действием электронов, которые вылетают с горячего или холодного катода. Как правило, в таких трубках используется т. н. источник Пеннинга, в котором электроны движутся по спиральным траекториям в скрещённых электрических и магнитных полях.
В обоих типах трубок ускорение ионов происходит в системе высоковольтных электродов с помощью статического или импульсного напряжения. Величина его, в зависимости от параметров требуемого нейтронного потока, варьируется от 80 до 300 кВ. Нижняя граница диапазона соответствует наиболее миниатюрным трубкам диаметром 20–30 мм, максимальный поток нейтронов которых обычно не превышает 108 нейтронов в секунду. Верхний уровень напряжения соответствует трубкам с потоком, превышающим 1011 нейтронов в секунду, которые предназначены для создания генераторов большой мощности.
Особое место среди генераторов на нейтронных трубках занимает генератор с двухкоординатным альфа-детектором, встроенным внутрь трубки, который позволяет определять направление вылета конкретного нейтрона по сопутствующей ему альфа-частице. Такой генератор даёт возможность реализовать т. н. метод меченых нейтронов, с помощью которого можно получить трёхмерное «изображение» объекта контроля (в виде гамма-спектров) и при этом многократно улучшить отношение полезного сигнала и гамма-фона.
Наряду с генераторами на нейтронных трубках во многих странах более полувека проводятся интенсивные исследования по созданию генераторов на иных физических принципах и способах получения быстрых нейтронов. Создавались нейтронные генераторы на основе инерциального электростатического удержания плазмы (в них ядра дейтерия и трития многократно проходят ускоряющий зазор в газовой смеси дейтерия и трития, который одновременно служит виртуальной мишенью); генераторы на камерах типа «плазменный фокус» (в камере особой геометрии путём мощного разряда создаётся движущаяся горячая плазма, в конечной стадии она сжимается в локальный сгусток высокотемпературной плазмы, в которой создаются условия для протекания термоядерной реакции и возникает импульс быстрых нейтронов микросекундного диапазона); генераторы с лазерным источником ионов (в них ионы дейтерия образуются путём импульсного нагрева поверхности анода трубки с помощью сфокусированного луча лазера через оптическое окно); генераторы на трубках типа «орбитрон» (в них для получения ионов используется эффект полого катода, а ускоряющая система выполнена коаксиальной) и др. Однако эти генераторы существенно уступают генераторам на нейтронных трубках по основному параметру – нейтронному потоку, вследствие чего их использование ограничивается в основном лабораторными исследованиями.
Применение нейтронных генераторов
Наиболее широко нейтронные генераторы используют в геологии для разведки и разработки нефтегазовых и рудных месторождений. Аналитические комплексы на их основе в виде скважинной геофизической аппаратуры позволяют оценить запасы ископаемых, оптимизировать траекторию бурящейся скважины и достичь максимального извлечения запасов. Другая традиционная область применения нейтронных генераторов – поиск и идентификация опасных веществ, в первую очередь взрывчатых веществ и ядерных материалов. Создание генераторов с альфа-детектором привело к совершенствованию аппаратуры такого назначения.
Подобные комплексы для анализа состава вещества востребованы также в металлургической и горнодобывающей промышленности, при производстве цемента и обогащении руд; для исследования вещественного состава планет и других небесных тел; в экспериментах по созданию ядерных энергетических установок и термоядерных реакторов. Достигнутая интенсивность потока (более 1011 нейтронов в секунду) современных мощных нейтронных генераторов на запаянных трубках открыла перспективу их применения в онкологии для нейтронной лучевой терапии.
Основными производителями нейтронных генераторов на нейтронных трубках являются компании и институты РФ, США и Франции, а также Китая, который производит их для внутреннего рынка. При этом ассортимент генераторов, выпускаемых западными компаниями, ограничен нейтронными генераторами на газонаполненных трубках, что сужает спектр задач, решаемых с их помощью. Производимый в ГК «Росатом» базовый ряд портативных нейтронных генераторов, включающий в себя генераторы нейтронов на вакуумных и газонаполненных нейтронных трубках, а также камерах «плазменного фокуса», представляет пользователям дополнительные возможности при решении научных и производственных задач.