Анод
Ано́д (от греч. ἄνοδος – движение вверх, восхождение), электрод радио- и электротехнических приборов или устройств (например, электровакуумного прибора, гальванического элемента, электролизёра), характеризующийся тем, что движение электронов во внешней цепи направлено от него (к катоду).
В электролизёрах, электронных и других приборах анод соединяется с положительным полюсом источника электрического тока. Конструктивные особенности и материал анода определяются спецификой его работы в приборе (устройстве).
В электронных лампах и газоразрядных приборах анод служит коллектором (приёмником) электронов.
В электронно-лучевых приборах анод входит в состав электронно-оптической системы и предназначен для создания необходимой конфигурации электрического поля.
В приборах магнетронного типа анодом называют положительный электрод, выполняющий одновременно функции замедляющей системы и коллектора.
Изготовляется анод, как правило, из никеля, молибдена, меди, графита и других материалов.
В рентгеновских трубках анод выполняет функции мишени, при бомбардировке которой пучком ускоренных электронов возбуждается рентгеновское излучение.
Такие аноды изготовляют из тугоплавкого или обладающего большой теплопроводностью металла (например, вольфрама, молибдена, меди, золота, серебра).
В электролизёрах на анодах происходит окисление ионов или молекул, поступающих из электролита или принадлежащих материалу анода. В последнем случае анод растворяется или окисляется.
Материалом анода в зависимости от его назначения служат металлы ( и др.) и графит (обожжённые, самообжигающиеся и другие аноды).
В ряде гальванотехнических процессов (хромирование, золочение и др.) анод восполняет в электролите ионы, разряжающиеся на покрываемых изделиях. Материалом анода служат металлы и сплавы, нерастворимые в электролите.