#Физические установки, инструменты и приборы
Физические установки, инструменты и приборы
Тег

Физические установки, инструменты и приборы

Физические установки, инструменты и приборы
Найденo 49 статей
Физика
Научные инструменты, приборы, установкиНаучные инструменты, приборы, установки
Акустический интерферометр
Акусти́ческий интерферо́метр, устройство для акустических измерений, основанное на интерференции плоских акустических волн. На частотах звукового диапазона акустический интерферометр используется в архитектурной акустике, транспортном машиностроении и строительстве применительно к задачам звукоизоляции и виброгашения. С его помощью определяют акустический импеданс, коэффициенты отражения и поглощения звука образцов акустических материалов и конструкционных элементов. Акустические интерферометры, работающие на УЗ-частотах от десятков килогерц до сотен мегагерц, используются в молекулярной акустике и УЗ-спектроскопии для измерения фазовой скорости распространения и коэффициента поглощения акустических волн в газах или жидкостях.
Научные инструменты, приборы, установки
Бипризма Френеля
Бипри́зма Френе́ля, оптическое устройство, предназначенное для получения двух когерентных пучков света. Конструкция бипризмы предложена О. Френелем для исследования явления интерференции света. Бипризма Френеля представляет собой устройство из оптического стекла, состоящее из двух одинаковых трёхгранных призм с малым преломляющим углом, сложенных основаниями друг к другу. Бипризма Френеля используется в лабораторных условиях для определения длины волны падающего на неё излучения и в интерференционных схемах.
Получение интерференционной картины с помощью бипризмы Френеля
Научные инструменты, приборы, установки
Квантовый магнитометр
Ква́нтовый магнито́метр, прибор для определения магнитной индукции, основанный на измерении энергии (частоты) квантового перехода парамагнитной частицы между двумя состояниями, различающимися квантованными (дискретными) значениями проекции углового момента на вектор магнитной индукции. Энергия связана с магнитной индукцией поля через фундаментальные константы и константы, характеризующие вещества, поэтому показания квантового магнитометра не нуждаются в калибровке и имеют абсолютный характер. Наиболее известен протонный магнитометр, основанный на измерении частоты свободной прецессии ядерных спинов протонов во внешнем магнитном поле. Рабочей средой протонного магнитометра служит жидкость, содержащая протоны, чаще всего вода. В 1960-х гг. появились квантовые магнитометры, использующие в качестве рабочей среды электронные парамагнетики. Сочетание электронных парамагнетиков с принципом оптической накачки дало возможность создать квантовые магнитометры, превосходящие протонные магнитометры по всем основным показателям, таким как точность, разрешающая способность и быстродействие. Популярными рабочими веществами для квантовых магнитометров с оптической накачкой являются пары́ щелочных металлов – цезия и калия, а также ортогелий.
Схема протонного магнитометра
Научные инструменты, приборы, установки
Термостат
Термоста́т, аппарат для поддержания постоянной температуры в ограниченном объёме, что обеспечивается либо терморегуляторами, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда, кипение воды). В интервале температур от –60 до 500 °C применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор); в области от 300 до 1200 °C используют электрические печи с терморегулятором. По области применения и устройству различают термостаты промышленные, комнатные, автомобильные; механические, электромеханические, электронные.
Автомобильный термостат
Научные инструменты, приборы, установки
Течеискатель
Течеиска́тель‚ прибор для обнаружения течей в вакуумных системах. Действие большинства течеискателей основано на их способности обнаруживать проникающее через течь т. н. пробное вещество, обладающее какими-либо специфическими свойствами, которые позволяют заметить его присутствие у поверхности или внутри контролируемого объёма. В электронном приборостроении и машиностроении течеискатели используются в системах технического контроля для проверки изделий электронной техники и оборудования на герметичность.
Техника
Научные инструменты, приборы, установки
Микрометр (в астрономии)
Микро́метр, приспособление для измерения малых расстояний в фокальной плоскости астрономической трубы или измерительного микроскопа на лимбе. Обычно измерения осуществляются при помощи точного винта, который перемещает в поле зрения инструмента рамку с измерительными нитями, так что угол поворота винта пропорционален линейному перемещению рамки. На этом принципе построен нитяной микрометр. В конце 19 в. немецкий механик А. Репсольд изобрёл регистрирующий микрометр, позволявший отслеживать движение звезды через поле зрения инструмента. Для измерений относительных координат различных небесных тел использовался позиционный микрометр. В 21 в. применение микрометра в астрономии существенно сократилось в связи с распространением цифровых технологий.
Нитяной микрометр. Англия. Ок. 1930
Научные инструменты, приборы, установки
Дальномер
Дальноме́р, прибор для определения расстояния до объекта. Широко применяется в геодезии, фотографии, при топографической съёмке, астрономических исследованиях, в навигации, военном деле и других областях. По принципу действия дальномеры подразделяются на две основные группы. Первую группу составляют оптические дальномеры – приборы с визуальной наводкой на объект, работа которых основана на использовании законов геометрической оптики. Ко второй группе относятся акустические дальномеры, радио- и светодальномеры; их действие основано на измерении временны́х (или фазовых) соотношений между посылаемыми в направлении объекта акустическими или электромагнитными сигналами и принимаемыми эхосигналами (отражёнными от объекта).
Лазерный дальномер системы MOBLAS-4
1
2
3
4
5