Тег

Межвоенный период

Межвоенный период
Найденo 50 статей
Исторические государства
Королевство сербов, хорватов и словенцев
Короле́вство се́рбов, хорва́тов и слове́нцев, КСХС, государство, образованное в 1918 г. в результате объединения королевств Сербия и Черногория, а также части южно-славянских земель (Хорватия, Славония, Далмация, Словения, Босния, Герцеговина, Воеводина), входивших ранее в состав Австро-Венгрии. Провозглашалось конституционной монархией, возглавлялось сербской династией Карагеоргиевичей. В 1929 г. КСХС переименовано в Королевство Югославия, административно-территориальное деление страны полностью изменено.
Королевство сербов, хорватов и словенцев. Государственный герб
Международные договоры
Англо-германская декларация 1938
А́нгло-герма́нская деклара́ция 1938, декларация премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена и канцлера Германии А. Гитлера. Подписана 30 сентября 1938 г. после заключения Мюнхенского соглашения 1938 г. В декларации подчёркивалось важное значение германо-британских отношений для обеих стран и обеспечения мира в Европе, желание никогда более не вести войну друг против друга, консультироваться по возникающим вопросам и устранять все поводы для разногласий. «Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня ещё одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы. Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом. Мы приняли твёрдое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе» (СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны. М., 1971. С. 21–22). Англо-германская декларация являлась актом политики умиротворения Германии, проводившейся Великобританией, Францией и США с целью предотвращения военного столкновения с ней.
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен зачитывает текст англо-германской декларации
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Цанков Александр
Ца́нков Алекса́ндр (1879–1959), болгарский государственный и политический деятель, экономист, член-корреспондент (1919), действительный член Болгарской академии наук (1935). Окончил юридический факультет Софийского университета (1904), изучал право и политическую экономию в университетах Европы. Занимался педагогической деятельностью, в 1919–1920 гг. ректор Софийского университета. В 1921 г. один из основателей и лидер националистической организации «Народный сговор», участвовал в организации переворота 9 июня 1923 г., после чего возглавил правительство (1923–1926), установившее режим террора. В 1926–1930 гг. предатель Народного собрания, в 1930–1931 гг. министр народного просвещения. В 1932 г. основал партию фашистского толка Народно-социальное движение. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. активно выступал за союз Болгарии с Германией. В 1944 г. эмигрировал в Вену, где основал и возглавил «Национальное правительство Болгарии в изгнании». С 1949 г. жил в Аргентине. Заочно приговорён народным судом Болгарии к смертной казни.
Александр Цанков. Сентябрь 1944
Дипломаты, послы
Осуский Штефан
О́суский Ште́фан (1889–1973), словацкий и чехословацкий политический деятель, дипломат. В годы Первой мировой войны принимал участие в словацком национальном движении в США, член организации Словацкая лига. С 1916 г. проживал в Европе, вошёл в состав Чешско-Словацкого национального совета (ЧСНС). С 1919 г. посол Чехословацкой республики (ЧСР) в Лондоне. Генеральный секретарь чехословацкой делегации на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. В 1921–1940 гг. посол ЧСР в Париже. После образования Протектората Богемия и Моравия в марте 1939 г., продолжил свою деятельность в Париже, начал организацию центра чешско-словацкого заграничного сопротивления. В 1940–1942 гг. входил в состав возглавляемого Я. Шрамеком правительства в изгнании. Из-за разногласий с президентом Э. Бенешем отозван со своей должности. С 1945 г. проживал в США, занимался преподавательской деятельностью, состоял в нескольких эмигрантских политических организациях.
Штефан Осуский. 1939
Термины
«Польский коридор»
«По́льский коридо́р», термин, применяемый для обозначения части Западной Пруссии, уступленной Германией Польше по условиям Версальского мирного договора 1919 г. с целью обеспечить ей доступ к Балтийскому морю. Разделил территорию Веймарской республики на две части, серьёзно затруднив взаимодействие Восточной Пруссии с основной территорией страны. Правительство Веймарской республики настаивало на пересмотре границ, установленных Версальским договором, что привело к обострению польско-германских отношений. С 1938 г. правительство Третьего рейха выдвигало требования предоставить ему экстерриториальные пути сообщения через «Польский коридор», отказ польского правительства от выполнения этих условий был использован Германией как один из поводов для начала германо-польской войны 1939 г.
Военный порт. Гдыня
Международные договоры
Испано-португальский пакт о дружбе и ненападении
Испа́но-португа́льский пакт о дру́жбе и ненападе́нии (Пакт Иберийского нейтралитета; исп. Tratado de Amistad y No Agresión entre España y Portugal, португ. Tratado de Amizade e Não Agressão Luso-Espanhol; Иберийский пакт, исп. Pacto Ibérico, португ. Pacto Ibérico), пакт, подписанный в Лиссабоне 17 марта 1939 г. между Португалией и Испанией. Страны признавали границы друг друга, устанавливали дружеские отношения и обязывались согласовывать внешнюю политику. Переговоры по данному пакту активно поддерживала Великобритания, которая надеялась таким образом добиться заключения договора о ненападении с Германией и Италией. 29 июля 1940 г., после капитуляции Франции, в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол к Договору о дружбе и ненападении между Португалией и Испанией, который подтверждал нейтралитет полуострова в годы Второй мировой войны.
История
Военные деятели
Сект Ханс фон
Сект Ханс фон (1866–1936), германский военный деятель, военачальник, генерал-полковник (1926). Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. В 1919–1926 гг. начальник Войскового управления Министерства рейхсвера (тайного Генерального штаба), фактический создатель армии Веймарской республики. Основал высокопрофессиональные вооружённые силы, способные быстро нарастить численность и пополниться танками и авиацией. В ходе своей деятельности неоднократно нарушал условия Версальского мира 1919 г. В 1933–1935 гг. во главе военной миссии при правительстве Чан Кайши.
Ханс фон Сект. 1925
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Мосьцицкий Игнаций
Мосьци́цкий Игна́ций (1867–1946), польский государственный и политический деятель, президент Польской республики в 1926–1939 гг., учёный-химик. Учился в Рижском политехническом институте (1887–1891), участвовал в социалистическом движении. Занимал кафедру физической химии и технической электрохимии во Львовской политехнике (1912–1922). С 1922 г. руководил государственной фабрикой в г. Хожув. В 1926 г. по инициативе Ю. Пилсудского занял пост президента Польской республики, не обладал реальным политическим влиянием. После смерти диктатора сохранил свой пост, но, не имея достаточной поддержки, был вынужден разделить властные полномочия с Э. Рыдз-Смиглы и Ю. Беком. После поражения Польши в германо-польской войне 1939 г. укрылся в Румынии и отказался от должности президента. Завершив политическую карьеру, вернулся к научной работе.
Игнаций Мосьцицкий
Военные операции
Аншлюс
А́ншлюс, присоединение Австрии к Германии. После поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии правительствами были предприняты первые шаги для аншлюса. Против аншлюса выступили державы – победительницы в 1-й мировой войне, не желавшие усиления Германии; Версальский и Сен-Жерменский мирные договоры 1919 г. содержали статьи, запрещавшие аншлюс. С приходом А. Гитлера к власти в Германии в 1933 г. ведущие австрийские политические партии сняли лозунг аншлюса. В 1934 г. австрийские нацисты предприняли попытку государственного переворота, однако стягивание Италией войск к границе с Австрией заставило Гитлера воздержаться от выступления в поддержку путчистов. 12 марта 1938 г. германские войска вошли в Австрию. 14 марта 1938 г. вступил в силу Закон о воссоединении Австрии с Германской империей, Австрия была объявлена одной из германских земель. После разгрома гитлеровской Германии австрийское государство было восстановлено. 15 мая 1955 г. СССР, США, Великобритания, Франция и Австрия подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 г., запретивший аншлюс.
Адольф Гитлер обращается с речью к австрийскому народу. Вена. 15 марта 1938
1
2
3
4
5